logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

非洲如何從強大的農業部門中受益

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

This article is an edited excerpt from report titled ‘Public expenditure on food and agriculture in sub-Saharan Africa: trends, challenges and priorities’, published by the Food and Agriculture Organization of the United Nations

聯合國糧食及農業組織的一份報告認為,非洲各國政府需要加大對農業部門的投資,以促進增長、創造就業機會和減少貧困。

經濟學家早就認識到投資於農業的重要性。因為農業部門是增長、創造就業和減少貧困的潛在引擎。例如,針對伊索比亞和迦納的國別研究也強調了農業公共產品和服務的提供,如何對農業生產力和農村福利產生重大影響。

農業公共投資之所以重要,主要有兩個原因。首先有證據表明,這樣做對減少貧困特別有效。其次它是解決市場失靈問題的基礎,例如缺乏基礎設施和研發,這是該行業增長的主要限制因素。

在農業對經濟十分重要,而資源有限的國家,為該部門分配足夠的資源尤為重要。在非洲國家,增加農業公共支出是提高生產力和減少貧困的重要途徑。

來自 12 個亞洲經濟體成功農業轉型的證據表明,在農業高速增長時期(稱為綠色革命),政府將大約 10% 的公共支出用於農業。

支出趨勢

對一些撒哈拉以南非洲國家的分析發現,2004 年至 2018 年期間政府在糧食和農業方面的總支出平均約為 6%,低於馬布多宣言 10% 的目標。

2004年到2018年,糧食和農業公共支出迅速增加(平均約 13%),在所研究的 13 個國家中,有八個國家的糧食和農業預算實現了兩位數的增長。然而,考慮到通貨膨脹、貨幣貶值和人口因素,這種增長要溫和得多,平均約為 5%

在加納和坦尚尼亞,農業支出(按實際計算)甚至出現負增長。隨著人口快速增長和國民經濟出現高通貨膨脹和貨幣快速貶值,這使得化肥等進口資材更加昂貴。需要更多資源來實現人均糧食和農業實際支出的持續增長。

儘管預算上名義有所增加,但絕大多數國家在這段研究期間,分配給糧食和農業的實際支出的平均比例不到 10%

預算執行

公共支出的執行率(支出的預算資金的百分比),長期以來一直是一個令人關注的領域,尤其是對於基礎設施等資本投資。一些研究表明,解決非洲一般基礎設施支出執行率低的問題,可以在沒有額外預算資源的情況下,將支出平均增加 50%。這些低執行率通常歸因於計劃不周、項目準備不足和採購延遲。農業支出低的原因之一是資金支付太慢,因此沒有花費。

在研究期間,糧食和農業支出的平均執行率為 79%,這代表著平均有 21% 的預算未在各國使用,從而破壞了轉型投資。這是由於過度依賴捐助者資助的項目、資金發放延遲、資金發放與農業部門的季節性性質不一致,以及一些項目被證明難以規劃。

捐助者的資金也是農業部門的主要貢獻者。平均而言,非洲農業預算的 36% 由捐助者捐款組成。這些捐款通常在未動用項目資金中佔較大比例。國家和捐助者執行率之間的差異至少可以用三個因素來解釋。

1.首先,薪金、工資和其他經常性支出通常更容易預測。並且通常由國內來源提供資金,而不是捐助者資助的支出。後者主要為資本支出提供資金,這些支出更難以實施,且更容易受到突然變化的影響。

2.其次,投資項目(主要由捐助者資助)可能需要立法批准。即使資源已編入預算。可能無法在預算可用之前起草採購計劃,從而延遲項目的實施並破壞捐助者的支出執行。

3.第三,捐助者資助的項目往往規模龐大,需要政府遵守特定的項目管理規則,這增加了其實施的複雜性。

解決方案

一些解決方案會自我暗示。首先,通過權力下放,增加政策制定者與其受益人的距離,可以使地方政策更好地與利益相關者的需求保持一致,特別是在最貧困人群中,同時減少腐敗並加強地方當局的問責制。

其次,資源應朝向貧困程度高且具有一定農業潛力的地區,在這些地區,額外支出可能對減貧和提高農業績效產生更大的影響,而不是針對農業潛力高的地區但不是貧困程度高的地區。

重點需要轉移到預算的支出方式上。隨著各國努力應對持續的 COVID-19 大流行及其對糧食和農業的影響,更好地監測公共支出

比以往任何時候都更加緊迫

必須清除因資金獲取緩慢、收入預測不準確以及項目實施程序複雜而造成的瓶頸。因為所有這些都會阻礙一個國家的農業發展。這些問題可以通過定期監測公共支出和提高地方管理和執行資金的能力來緩解。