logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

跨越式發展:非洲發展的關鍵?從限制到投資機會

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://thedocs.worldbank.org/en/doc/700131563238536580-0090022019/original/071619ticadseminar21leapfroggingWilfriedKouame.pdf

為什麼跨越是發展的關鍵

 幾乎所有當代增長和發展,都將技術和創新視為經濟增長的最重要驅動力

示例,包括增長理論模型: 

Solow ModelSolow1956):該模型確定了每個工人產出不同變化的兩個可能來源:每個工人的資本差異和勞動力效率的差異,也可以理解為技術。

Product-Variety Model (Romer, 1990):這個模型假設創新通過創造新的來導致生產力增長。但不一定改進原來的產品或品種

Schumpeterian Growth Theory (Aghion& Howitt, 1992):它側重於針對使舊產品過時的品質改進創新,因此涉及熊彼特所稱為創造性破壞的力量。

跨越:一個概念框架

自下而上和自上而下的努力都是需要的。不同的角色演員應該注重自己的長處,而努實力的協調。

型式化的事實

1.     非洲也不例外,對跨越式發展並不陌生,並且正在產生自己的創新;

2.     並非所有的跨越式的嘗試是成功的,有必要擁抱風險;

3.     現有技術並不總是適應當地情況。

在非洲實現跨越式發展是什麼?

一、農業

非洲農業生產效率一直很低的。 

超過 90% 的非洲農業依賴降雨而不進行灌溉。

技術具有潛力以提高農業生產力。

這些技術包括手機應用、感測器、衛星、無人機等。

在非洲農業跨越式前提條件

1.研究和開發(Rd)對於開發和適應是必不可少的。新技術和高回報是正相關聯。

2.對農村基礎設施投資是需要,尤其是交通,電力,電信,灌溉是基本的。

3.各個層面都需要技能和教育,包括政策制定、研究、技術應用和農民自身。

二、教育

1.SSA15歲及以上的人口仍然沒有教育。

2.教育在非洲必須跨越向前,追趕的勞動力市場的轉型。

3.改變非洲教育系統的方式之一是通過創新和技術,這兩者通常是相互關聯。

4.網路對教育是一個跨領域的推動者 

在非洲教育跨越式前提條件

1.形成的合作夥伴關係是必不可少的。非洲各國政府的教育部、私人企業等與其他國家共享稀缺資源,學習創新教育實踐,並大規模應用。

2.部署數位基礎設施ICT在教育中的應用需要數位設備和互聯網連結(以及穩定可靠的電力)

3.教育與老師。需要更多的努力來訓練教師,並確保他們在整個教育系統中得到適當的分配。

三、能源

1. 2014 年,撒哈拉以南非洲只有37% 的人口使用電力。因此,撒哈拉以南非洲有超過 6億人,幾乎佔總人口的三分之二,生活在沒有電的情況下

2.非洲能源領域已經存在創新項目,包括2007 年在肯尼亞啟動的WB/IFC項目點亮非洲

3.2016 年,該項目已在 11個撒哈拉以南非洲國家部署,影響近 2100 萬人

在非洲能源跨越式前提條件

實現非洲能源部門的跨越式發展需要制度、法規和金融的現代化。

1.市場改革對於創造有吸引力的投資環境十分重要。

2.提高公用事業的財政,可持續性在撒哈拉以南非洲地區是十分重要的。

3.對付氣候變化需要能源建設融資,這對於實施清潔能源解決方案十分重要。

四、金融

1.相對於其他地區的世界,SSA的國內信貸於私人企業很少。

2.創新可以提供融資跨越的機會,讓資金更有效率,風險管理更有針對性,交易成本更低。

3.現在最顯著的,共同的跨越例如金融業是肯亞的M- Pesa

 在非洲金融體系跨越式前提條件

1. 調節瓶頸可以由制定和實施法律和創造功能得到解決,使得信貸平滑流動。

2.銀行體系需要藉由通過打開該部門競爭重新組織,審慎審查比例,並把在地方創新的儲蓄和借貸工具適應於當地的需求。

3.在非正式和正規金融部門需求的差距需要進行接通,通過正式的小額信貸機構。面向中小企業,幫助他們擴大活動而制定的財政措施。

五、政府

1.良好治府對政府和市場效率十分重要,這對經濟發展有很大影響。

2.人們已經認識到數位技術在改善治理方面的潛力,尤其是 ICT 的使用

3.跨越式經驗的例子包括坦尚尼亞設立一個專門的機構對政府電子化。和盧安達在連接政府機構和部署網上公共電子服務的成功。

 在非洲政府跨越式前提條件

1.高水準政府的支持是必要的。如果沒有強有力的政府承諾,將是不可避免的官僚,並且缺乏的部門之間的協調。

2.政府還需要採取以公民為中心的方法,尤其是在設計電子服務時。這是在非洲,特別是相關的大部分公民互聯網都不能訪問。

3.還需要訓練的成功實施電子政務策施。

六、資訊和通信技術

1.儘管有所改善,但撒哈拉以南非洲地區仍然存在巨大的數位鴻溝,部分原因是農村人口眾多且成本高昂。

2.移動通信技術是一種類型的資訊和通信技術,非洲可以此關閉與其餘的世界的差距。

3.在非洲撒哈拉以南的差距,和世界其他地區從至198999%下降至2015年的23%。

 在非洲數位化跨越式前提條件

1.非洲國家需要正確的促進框架,包括建立一個監管部門的引入競爭機制,以及私人企業的投資。

2.在競爭事項的品質。包括電信營運商的實力、他們在其他國家的參與度和規模會產生影響。

3.數位技術在各個領域都是必不可少。撒哈拉以南非洲成功在利用資訊和通信技術的機會。政府需要合適的技能來制定政策和監管該部門。

這是什麼意思?

需求大膽和雄心勃勃

大多數時候,開發合作夥伴和私人企業更多地關注如何診斷,而沒有提供具體的解決方案。我們需要以解決方案為導向。研究議程和投資項目耗費大量的時間專注於小項目,並沒有足夠的程序。

我們不應該迴避重大問題和冒險

: 政治經濟學必須成為系統地的一部分

必須與政府合作,因為這不僅有助於確定正確的問題和項目,還有助於彌補項目、政策和當地情況之間的差距。

我們不應試圖規避政治激勵,而應承認它們的存在並與之合作。

:跨越需要擁抱風險

風險是等式的一部分,應該適用於我們

我們驅動輸出不應該只有用於產生輸出。

項目的選擇不應該是執行和產出的容易程度,而應該取決於它們在有意義地改變非洲發展方面的潛力。

:我們必須努力理解從成功的試點到擴充成為大規模的過程

許多在非洲成功的試點或成功故事都無法擴展,因為只有在規模放大在政治經濟才能發揮作用;

需要了解試點和規模放大之間的脫節

了解如何使這些項目放大規模

跨學科或多學科研究可能會有所幫助,而且地方背景也很重要

5.思考非洲跨越的三個關鍵詞

1.適應

2.採用

3.創新

我們都可以在這裡發揮作用,在非洲發展、資助和支持卓越中心,以促進適應、採用和創新,確保知識和技能的轉移

關鍵資訊

1.跨越通過增強的適當的平衡要經由由尚向下與自底向上的方法

2.非洲也不例外,對跨越式發展並不陌生,並且正在產生自己的創新

3.並非所有的跨越式嘗試都會成功,需要接受風險

4.非洲經濟面臨的制約因素是投資機會

5.擁有了正確的監管環境對於實現跨越是十分重要的

6.創新必須擴大規模,試點必須擴大規模才能觸發跨越

7.公共投資應優先考慮技能獲取投資

8.研發是使技術適應當地環境的關鍵