logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

火鶴花與蝴蝶蘭溫室栽培之衛生作業

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:Anthurinfo Feb. 2016, 11-14 作者:Menno Gobieije.

在栽培蝴蝶蘭與火鶴花時,有許多病害會產生,因此溫室衛生工作十分重要。對蝴蝶蘭而言,主要的病害有細菌性褐斑病,軟腐病與真菌性鐮刀菌。上述三種病害造成蝴蝶蘭 90%的損失量。對火鶴花栽培而言,細菌性黑腐病(Xanthomonas)是主要病害,而細菌性青枯病 (ralstonia solanacearum)逐漸增加。

 

一、病源

 1.人員

在溫室之內,人是最重要的病源傳播者。經由衣服,鞋子與手,許多病源菌因此被引入與散佈。要降低人員汙染並不需要高成本,穿著清潔鞋子,進入溫室內要換工作服,兩手以清潔劑殺菌,以肥皂與水洗手,即能有功效。

 2.昆蟲

昆蟲可以傳播疾病,例如薊馬能傳播病毒。在蝴蝶蘭栽培過程,螨類(moss mito)會傳播褐斑病。撿拾病葉時,受感染植物體流出汁液可能傳播病源菌。除此之外,昆蟲的咬食也會造成損害,因此要儘量控制昆蟲不要進入溫室。

 3.植物體

病源與昆蟲也可能藉由幼苗進入溫室,因此一定要進行管控,引入種苗要檢驗是否有病原。

 4.

飛濺的水滴最容易散播細菌與真菌。灌溉時自上方噴灑造成傳染。儘管只有一滴水,也可以自一株植物體傳播至其他。在水中加上藥劑可以處理這個問題。例如二氧化氯(ClO2)、過氧化氫(H2O2)或銅離子(Cu2),然而這種水源殺菌方法是用以預防,不可用以防治。

 

二、衛生殺菌之作業準則

為了提高栽培作業的清潔程度,需要考慮如下因子:

1.那些人會進入溫室?

2.溫室內的動線是那裡?

3.已感染或已得病的植物在溫室內位置?

4.最老的植株在何處?

5.進到溫室內部其他的植物是什麼?

   由上述的問題以制定溫室內的的衛生管理計畫

().基本措施(measures)

最基本的作業是限制人員在作物區的移動。

1.限制多餘的移動,以控制病害與感染源,控制灌溉時間。

2.自外界進入的溫室的人員,要更換公司準備的工作外套、衣服與鞋子(鞋套),以此覆蓋原來的衣服或鞋子。

3.人員的雙手要清潔消毒,避免接觸溫室內植物。

().雙手與鞋子消毒

如果鞋具或雙手太過骯髒,殺菌劑是無效的,因此先以清水清洗雙手,去除鞋子上面的汙泥,再進行殺菌清潔。公司的作業人員要穿著公司的工作服與工作鞋。對於訪客最好也是如此。對於工具,不論是機具或是刀具,上面的有機物要事先清除。

().殺菌劑

要選用適合的殺菌劑,考慮對病害是否有效,對人員是否安全及對作物殺菌之時效。

().植物之抗病性與病原活性

健康的植物更有抗病能力。高病害壓力更容易增加感染風險,栽培過程的病害應力包括溫室內溫度太高或太低等,因此減低植物抗病能力,增加感染風險。除了使用化學藥劑,也可利用生物性產品與補充植物培養液。

三、緩衝區方法

衛生措施可區分成兩部分:

1.自溫室外面進入裡面之衛生工作

2.溫室內部的衛生作業

根據緩衝區方法,溫室可區分成幾個小區,每個小區之分界線稱為緩衝區。緩衝區用以減低感染之風險。第一個緩衝區是用以將細菌與真菌隔離在溫室之外。次級的緩衝區是用以減少病原菌在溫室內部的傳播。緩衝區可位於不同區塊,或是以植床作為緩衝區。

緩衝區的意義是自內部至外部,自清潔區至汙染區,而人員應該是自清潔區至髒區。因此各區域之劃分要事先預定。例如植物進入溫室要放置於特別區域,作業人員之作業路線要加以固定。自幼苗區至成熟苗區或自清潔區至感染區,都要避免植物被感染。

另一種選擇是被感染區與老苗區之作業時間為每ㄧ週最後時段。每週週一,以乾淨之衣服、機器、工具等進行作業,可減少感染機會。對火鶴花切花生產,每區應該有其不同的切刀。在感染區作業的刀具與機具,都會增加感染風險。工作人員最好集中作業於同一工作區。

如果工作項目是取樣或巡視,容易與植物汁液接觸,而且又要於數個工作區作業,此情況一定要使用手套。若在每個不同工作區,更需要更換手套。

不同的緩衝區都要加以標識,標出每個區域的起點與終點。每個緩衝區都有清楚標示,而且強制進行衛生工作,因此可控制可能汁傳播途徑。緩衝區可用金屬薄片、簾幕或活動牆加以區隔。例如自蝴蝶蘭溫室在栽培區與催梗區移動過程,兩手一定要加以清潔。

().第一緩衝區

第一緩衝區是最重要的區域,目的在於隔離真菌與病菌進入溫室,最佳位置就是溫室的入口。因為作業人員在休息時間有可能接觸病原,在包裝輸出區可能出現病毒,在溫室入口要要嚴格管制。

().第二緩衝區

溫室內部適當分隔不同區域,區域之間容易加以相互保護。進入下一個區間之門,即是一個緩衝區,稱為第二緩衝區。加以分隔的第二緩衝區有幼苗與成熟苗,不同栽培階段之植株(生長催梗與開花),或是感染與未感染。使用標誌區隔區間,作業人員可以明瞭要在哪裡實施衛生措施。

().第三緩衝區

第三緩衝區代表植株被感染,或此位置曾經被感染。其位置可能在一個植床上,一個工作桌,或是曾經使用藥劑以去除病原菌的位置。每一小區可用金屬薄片加以標誌。這些地區盡可能不接觸。如果在此區作業,完成後要消毒雙手,鞋子與衣服。

().巡查病害

巡查病株並加以移除,可降低病原傳染之風險。一定要由幼苗區,清潔區開始,然後到達老苗或是感染區。

1.移除病株時迅速放入塑膠袋,馬上加以密閉。不可將有病之植株直接搬運

2.不可再植株上方搬運植株,要直接放入容器。

3.植株搬離,其周圍植物要馬上給予殺菌劑。

依據上述措施,可顯著降低感染風險。