logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

大約7.7億非洲人無電可用

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.premiumtimesng.com/news/top-news/475589-about-770-million-africans-have-no-access-to-electricity-report.html

國際能源署 (IEA) 表示,非洲無法獲得電力供應的人數從2018年的近8.6億下降到 2019 年的7.7億。這佔非洲大陸人口的38%

IEA在其2019年非洲能源展望》報告《中表示,能源供應進入政策繼續在非洲取得成果,數據顯示取得重要進展。 該報告首次對於來自政府和商業數據的離網電力接入進行了評估。它指出,75% 無法使用電力的人口生活在撒哈拉以南非洲,這一比例近年來有所上升。IEA表示,這一數字將在2020年增加,從而使許多國家與實現到2030年普遍供電的目標距離更遠。

2030年,全球 50% 的無法上網的人口將集中在七個國家:剛果民主共和國、奈及利亞、烏干達、巴基斯坦、坦尚尼亞、尼日和蘇丹。

一項逐國評估顯示,南蘇丹只有 1% 的地區可以用上電力。中部非洲為 3%,查德和剛果民主共和國分別為 9%。同樣在布隆迪,11% 的人口可以使用。利比亞為 12%,尼日為 14%

根據國際能源署的說法,這表明撒哈拉以南非洲的進展仍然不平衡。另一方面,佛得角96%的人口可以用上電。加納85%;象牙海岸為76%,塞內加爾和聖多美分別為71%

 在擁有2億多人口的奈及利亞,大約62%的人口可以用上電。IEA 表示,這意代表著該國7700萬人口無法用電。在非洲無電人口最多的國家中,奈及利亞僅次於剛果民主共和國。

Covid-19 逆轉電力接入進度

在非洲,獲得電力供應的人數增加一倍,從 2000 年至 2013 年間的每年 900 萬人,增加到 2014 年至 2019 年間的 2000 萬人,超過了人口增長速度。

因此,國際能源署表示,2013 年達到 6.1 億的峰值。無法獲得電力供應的人數在 2019 年逐漸下降至約 5.8 億。

該組織表示,最近的這種活力大部分來自少數幾個引領進展的國家,特別是肯亞、塞內加爾、盧安達、迦納和衣索比亞。在肯亞,接電率從 2013 年的 20% 上升到 2019 年的近 85%

該報告指出,過去十年非洲取得的大部分進展都是由於電網連接而取得的。

但它表示離網系統的部署已經迅速增加。

例如,肯亞、坦尚尼亞和伊索比亞在 2018 年通過新的太陽能家庭系統獲得使用電力的500萬人中約佔一半,而2016年只有200萬人。

然而,Covid-19 造成的健康危機和經濟衰退加劇了政府在尋求減輕能源貧困和擴大獲取電力方面所面臨的困難,使各國離普遍獲取電力實現更遠。報告稱政府優先事項的轉變、供應鏈中斷和社會疏遠措施減緩了獲取電力計劃的速度,並阻礙了分散能源獲取領域的活動。

全球四分之三的人口無法獲得電力供應是在撒哈拉以南非洲地區。受到的打擊尤其嚴重,該地區最近取得的進展正因大流行的影響而逆轉。我們的初步估計表明,2020年無法獲得電力供應的人口可能會自2013年以來首次增加。

該報告還表明,動員發展金融機構和捐助者對於確保能源獲取的進展持續進行十分重要。同樣它建議將分散式解決方案作為成本最低的方式,以便到 2030 年為超過一半的人口提供電力。

在許多領域實現普遍電力接入,最便宜的方式似乎是可再生能源。除了增加可再生能源的並網發電外,降低獨立系統和小型太陽能光電池(PV)的成本這是幫助數百萬人獲得負擔得起的電力的關鍵。在非洲國家的偏遠農村地區尤其如此,許多人仍然無法獲得電力供應。