logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

越南的4.0農業

 

 

人文關懷

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

父親百年冥誕紀念會

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

今年1122日在竹山老家舉辦父親百年冥誕紀念會。父親生於民國3年農曆4月,歿於民國79年農曆閏5月。今年是他百年冥誕。

當日在竹山老家,兄弟姐妹與內外孫都回來了。有三位在美國的內孫,由於科技方便,得以以視訊表達對其阿公的思念。

紀念會之前,先祭拜祖先,再由二姊敘述陳家早年的歷史。父母親為了墾荒,最早居住於俗稱虎尾寮之草屋。二姊談到每次山洪暴發,山上的漂流木隨著洪水滾滾而下。爸爸手持一個浮筒,在湍流的洪水拼命撈取一些值錢的木頭以貼補家用。父母親上山墾荒,二姊當時不到兩歲。爸爸在地上挖個淺坑將二姊放下以免滾動,不料有天竟被猴子抱走。爸媽追過兩個山頭救回二姊。老家的對面是集集鎮,集集糖廠在二戰末期成為美軍轟炸的目標。家人一面墾荒一面躲避空襲。有天二姊帶著大哥外出遇到空襲,二姊為了保護大哥一時心急將他塞入樹洞,結果在空襲結束後竟然拉不出來。最後由爸爸鋸開樹幹才救出大哥。這些艱苦往事我們無法想像,也無法體驗。

父親數代單傳,有算命者告訴他必須有三個兒子陳家才能興旺。媽媽自生下大姊之後,二十餘年共生下十個小孩,其中有兩位姐姐,一位哥哥因為當時的衛生條件不幸無法留下。媽媽一面工作,一面養兒育女,這麼多年就是如此的辛苦。我們聽著聽著,大家淚眼相對。

最後是由堂兄敘述父親對他的照顧與對鄉里小孩學業上的幫助。父親的積善與德業都留給了我們後代子孫。

為了佈置會場,我近日每天都回老家。庭院內水泥缸內的蓮花原來只在夏季開放。到了今天下午,突然一朵朵開始綻放。那是大哥生前種下的蓮花。想必是大哥用以表示對家人相聚的愉悅。

我們要如何回報父母的恩德?論語 學而篇「父歿,觀其行;三年無改於父之道,可謂孝矣。」我們要將父母親的身教代代相傳。就以大兒子當日紀念會中藉由視訊自美國傳回來他對阿公的印象與承諾,用來紀念父親的百年冥誕。

我自己對阿公的印象,只有兩歲的時候在阿公的病房時,拿著阿公的拐仗當玩具的場景還很清楚,其他的印象就有些模糊了。對阿公的了解與故事,大多都是逐漸長大的過程中,聽著阿伯姑姑還有爸爸媽媽這些長輩的口述,才在我心中慢慢拼湊出阿公的形象。

我心目中的阿公是一個很偉大的人,有能力理想,有操守志氣,作人踏實又堅毅果敢,雖然只是個在鄉下的窮小子,卻能白手起家,子孫興旺,或許在台灣,這樣打拼興家的農家子弟大有人在,但同時又能擁有高潔,淳厚又慈悲熱心的人格,在那個充滿困境與壓抑的時代,我想阿公真的是鳳毛麟角。

阿公對我的影響,到現在還很顯著,因為阿公的精神,一直存在我們陳家每一個成員的心裡,對一個懵懂無知的孩子來說,自小的價值觀養成,就是來自自己親族的家庭教育,透過長輩們的影響還有教育,就跟阿公親自教育我,是一樣的。阿公教會了我,做人要認真踏實,要誠懇對待別人,自己有能力的時候,要多多協助和關心周圍的人,這是一種做人的義務與責任,而不須要要求任何回報。在行有餘力的時候,就要好好唸書求學問,因為對知識的追求,是改變自己與追求夢想,最有效的力量。

感謝阿公非常成功的教育,教育出那麼多傑出的阿伯,姑姑,還有我的爸爸,也感謝阿公遺留下來的精神和福澤,讓我自小大到,未曾作過違背良知的事情,每日每夜,我都可以自在地安然酣睡。

我相信阿公在天上,時時刻刻還關懷與守護著大家,而且他的精神,已經永遠存在我們每一人的心裡。阿公的精神,就像聖火,等我有了下一代,我也會把這樣的精神傳遞下去,教育我的兒孫,以及讓他們知道,阿公的偉大。
    
謝謝阿公,我會好好努力。不會虧待您對我的期望,成為一個可以將陳家精神,落實在生命,對社會發揮正面影響的人。