logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

數據分析與知識產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 

為什麼要學習統計學?

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://lsc.cornell.edu/wp-content/uploads/2016/01/Why-study-statistics.pdf

為什麼我需要學習統計學?” 要不然是啥我可以從統計學課程中獲得未來的好處嗎?。學習統計學有五個主要原因:

第一個原因是能夠有效地進行研究

沒有使用統計數據很難做出決定

從研究項目中收集的數據。例如,在研究中 第一章中引用的,是記錄缺勤的差異精神科護士和產科護士之間的差距足以得出結論 兩者之間的缺勤率存在顯著差異單位?有兩種可能:第一種可能是兩組之間的差異是偶然因素的結果。在 實際上,這兩個工作的數量大致相同曠工。第二種可能是真的有區別

在兩個單位之間,精神科是更多的護士缺少工作。沒有統計數據,我們就無法培養受過教育的人兩種可能性之間的決定。然而,統計數據為我們提供了使用工具來做出明智的決定。我們將能夠決定兩種可能性中的哪一種更可能為真。我們將以此為基礎決定我們對概率和推理統計的了解。

關於研究的第二點應該被提出,這是極其重要。研究人員知道他們想要使用什麼統計數據很重要。在他們收集數據之前。否則可能會收集到的數據是無法解釋。不幸的是,當這種情況發生時,會導致損失數據、時間和金錢。現在很多學生可能會對自己說:但我從來沒有打算做任何研究。雖然你可能永遠不會計劃參與研究,它可能會進入你的生活。當然,你決定繼續你的教育並攻讀碩士學位或博士學位參與研究將產生於該決定。其次,更越來越多的工作場所正在進行內部研究或正在成為更廣泛的研究的一部分。因此,您可能會發現自己被分配其中一項研究。最後,很多關於本科的課程級別可能要求您進行研究(例如,研究方法或實驗心理學課程)。在每一個量測和統計的知識將是

無價。

學習統計學的第二個原因是能夠閱讀期刊

您將閱讀的大多數技術期刊都包含某種形式的統計數據。通常,您會在稱為結果部分的內容中找到它們。 在不了解統計數據的情況下,本文中包含的資訊節將毫無意義。對基本統計數據的理解將為您提供閱讀和評估所需的基本技能大多數結果部分。從期刊文章中提取意義的能力以及從統計數據批判性評估研究的能力視角是基本技能,可以提高你的知識以及對相關課程的理解。

第三個原因是進一步培養批判性和分析性思維技能

大多數完成高中和本科預科的學生課程作業可以使用各種批判性思維和分析能力。統計研究將有助於加強和進一步培養這些技能。要做好統計工作,必須開發和使用具有高水準和創造性的正式邏輯思維能力。

第四個原因是成為一個知情的消費者

像任何其他工具、統計數據都可能被使用或誤用。是的確實如此有些人確實在統計數據方面積極撒謊和誤導。更多的時候,然而,善意的人無意中報告了錯誤統計結論。如果你知道一些基本的統計概念,您將能夠更好地評估您的資訊被給予了。

掌握統計工作知識的第五個原因是要知道當您需要聘請統計學家

我們大多數人都足夠了解我們的汽車知道什麼時候把它帶進商店。通常,我們不會嘗試修復自己,因為我們不想造成任何無法修復的損害。此外我們試圖了解足夠多的知識,以便能夠進行與機械師進行可理解的對話(或者我們帶人一起

誰可以確保我們不會得到一個全新的引擎(大筆錢)當我們只需要一個新的燃油濾清器(幾塊錢)時。我們應該是僱用統計學家的方式相同。進行研究是時候了消耗和昂貴。如果你超出了你的統計頭腦,它通過嘗試計算來冒整個項目的風險是沒有意義的數據自己分析。計算不完整或非常東對某人的數據進行不適當的統計分析。和機械師一樣

如上所述,擁有足夠的統計知識也很重要能夠討論您的項目和您想要的數據分析與您聘請的統計學家一起計算。換句話說,你想成為

能夠確保您的統計員走在正確的軌道上。總而言之,學習統計學的五個原因是能夠有效地進行研究,能夠閱讀和評估期刊文章,以進一步培養批判性思維和分析技能,發揮知情的消費者,並知道何時需要在外面僱用統計幫助。