logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

賦予牧民權力 - App如何保護土地和連接社區

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.climatelinks.org/blog/empowering-pastoralists-how-mobile-technology-protecting-land-and-connecting-communities

幾個世紀以來,東非的許多牧民都遵循游牧傳統。隨著季節的變化,牧民帶著他們的牛、山羊、駱駝和綿羊遷徙到非洲的半乾旱地區。除了牲畜,一些牧民還管理莊稼。憑藉對當地生態系統和保護自然資源的實踐的豐富知識,牧民社區是土地的重要管理者。

 非洲40%的土地是牧區。但是,與他們的土地一樣,東非牧民的生計也面臨壓力。隨著國界的轉移和自然保護區和農業用途的擴大,牧民的土地越來越少。

不斷變化的天氣模式和乾旱,再加上土地和水的獲得限制,使牧民的生活變得困難。此外隨著對自然資源需求的增加,土地退化,危及牲畜的健康。如果沒有土地權的文件,牧民也面臨著從他們賴以生存的土地上流離失所的風險。為了讓這些偏遠社區適應環境變化並保持彈性,他們需要獲取資訊,以幫助他們可持續地管理土地並更好地應對氣候變化。

一種新工具將牧民連接到雲端

肯亞和奈米比亞的牧民現在可以通過手機收集數據並獲取知識,以幫助他們應對氣候變化和其他威脅。基於雲端的土地潛力知識系統 ( Land Potential Knowledge System, LandPKS )由美國國際開發署和美國農業部(USDA)開發設計,目的在解決牧民面臨的威脅。

牧民和土地管理者使用智慧手機攝影機和App 觀察並記錄當地環境中的土地使用、土壤特性、侵蝕、降水和地形。這些輸入存儲在一個雲端數據門戶中,可供牧民、農民、科學家和其他農業專家組成的全球網路存取。隨著數據的收集,當地推廣人員會解釋資訊,並為牧民提供有關提高土地和土壤生產力的建議。

正確的工具,使每一公頃土地都有意義。通過將當地的知識與科學專業知識和數據相結合,LandPKS技術有望改善全球牧區的可持續土地和資源管理。可持續土地管理,對所有牧區和農業用地都十分重要。可以防止、減少甚至扭轉土地退化。如果進行可持續管理,牧區每年可以固存多達10億噸碳。

在未來的替代中,牧民和農民可能能夠利用這些數據,通過確定最好的牧場、最適合種植的作物組合以及休耕的土地來提高恢復力。 有了正確的工具和資訊,這些社區可以提高復原力,減輕和更好地適應氣候變化。

關於這個項目

為了讓世界各地的農村社區具有復原力,他們需要獲得資訊,以幫助他們可持續地管理土地,更好地應對氣候變化,保護生物多樣性,並使用更少的資源實現更大的糧食生產。為了將牧民、農民和土地管理者與專家聯繫起來,並加快這些團體之間的資訊流動,美國國際開發署和美國農業部開發了土地潛力知識系統 ( LandPKS ),這是一套免費可用的技術和工具,用於可持續土地利用規劃、清單、評估和監控。通過兩個移動App 和一個雲端數據庫,這些工具將研究人員和從業人員與牧場和農業社區聯繫起來,形成一個可持續土地管理的全球知識網絡。

LandPKS幫助農村社區評估他們土地的特徵。例如土壤特性、侵蝕、降水和地形。並與世界各地的科學家和專家社區分享這些資訊,他們可以解釋數據並就可持續土地的制定解決方案提出建議使用規劃。LandPKS 目前正在肯亞中北部和納米比亞東北部進行試點。