logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

肯亞牧民轉向使用放牧App以減少乾旱風險

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.reuters.com/article/us-kenya-drought-apps-feature-idUSKBN1I8043

肯亞Arkamana(湯森路透基金會)在乾旱時期,牧民BuchuBoru不得不步行數十公里為他的動物尋找牧場。但不能保證他會找到。這位60歲的老人說:有人口口相傳,那裡有牧場,但是一到那裡就找不到牧場。有好幾年,他不得不從家中一路步行穿過衣索比亞邊境才能找到牧草。下一次降雨前失敗時,這是肯亞北部越來越普遍的問題。他希望一款新的手機App能夠幫助他將牲畜轉移到有牧草區,而不會花費太多成本或浪費時間。他說,AfriscoutApp使用衛星圖像來識別哪裡有草和地表水,比我們習慣的要好。

由於氣候變化帶來了更長的乾旱和更多不可預測的降雨,牧民通常需要走得更遠,前往鮮為人知的地區,為他們的牲畜尋找草和水。專家說,減少與旅行相關的不確定性的技術,可以幫助保護畜群和收入,使家庭更能適應更惡劣的條件。

錯誤的建議

Boru和他的鄰居通常依靠口耳相傳來決定去哪裡,或者他們給該地區的其他人打電話,或者付錢給偵察員去執行一次牧場尋找任務。但偵查也很耗時,有時會出錯。Boru清楚地記得,在2016年的乾旱期間,他帶著牛、綿羊和山羊旅行了五天,前往80公里外的Ambalo遺失,聽說那裡有牧場。

但是到達安巴洛時,那裡沒有牧場。天氣很乾。我總共丟了13頭牛,有些是在路上,有些是在安巴洛。他說有了這款App,我們就不會拿我們的牲畜賭博了。我們將非常確定牧場和水的位置,然後我們就會前往那裡。

Afriscout由位於加利福尼亞的開發組織ProjectConcernInternational(PCI)開發,於2月在Boru地區推出。除了提供顯示水草狀況的詳細放牧地圖外,牧民還可以提供有關牲畜疾病、掠食者和衝突的資訊。

迄今為止,該App在肯亞約有3,000名用戶,但PCI希望在完成Sanburu縣(放牧社區的所在地)的地圖繪製後將其增加到4,000名。該組織在肯亞的代理代表BrendaWandera說,該App已經在坦尚尼亞和衣索比亞使用,並且PCI計劃很快在尼日部署它。

Boru北方二十公里的Arkamana在於Kukub,其中LibanWaqo與他的40牛,30山羊和十幾頭駱駝生活。這位57歲的老人抱怨說,他所在地區的乾旱變得越來越頻繁和嚴重。

他說我們曾試過挖井,有的甚至深達290米,但沒有成功。已經挖了15個井,但我們只在一個井中發現了水,現在他已經在手機上安裝了PCIApp,並希望在下一個旱季開始時它會派上用場。

手機很少

App面臨一些挑戰,包括某些地區的手機連接有限,以及牧民廣泛使用的是耐用老式手機而不是更脆弱的智慧手機。國際家畜研究所(ILRI)AndrewMude說到目前為止,該地區很少有牧民擁有智慧手機但如果他們發現該App有用,這種情況可能會改變。我們已經看到牧民在意識到智慧手機帶來的價值,使用智慧手機的證據,他幫助率先使用衛星圖像在草料稀缺時為牧民保險。

Mude說該App可以通過包含更廣泛的資訊來改進。包括有關牲畜市場價格的數據。該App可能是保護牧民免受乾旱惡化影響的更廣泛努力的一部分,幫助他們減少牲畜死亡。即使有政府牲畜保險計劃幫助他們從不可避免的損失中恢復過來。

今年,在阿卡瑪村,春雨讓乾旱的土地煥然一新,帶來了一些喘息的機會。曾經空蕩蕩的池塘和水壩現在已經滿了,有足夠的草可以讓村民的動物至少再吃兩個月。但是牧民說他們不能再指望這樣的條件了。儘管他們和他們的動物今年都很開心。現在他們不必為草和水走很遠。