logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

進入蔬菜溫室生產之前需要考量的問題

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

美國加州Westerlay 蘭花公司Overgaag對於蝴蝶蘭產業有如下評論:

有些公司抱怨蝴蝶蘭的利潤縮小,Westerlay 公司正在擴充其8.5公頃的溫室,全部栽種蝴蝶蘭。

蝴蝶蘭e對於室內植物而言,是個完美作物。有許多商業化蘭花作物,但是蝴蝶蘭佔有90%。原因在於只有此蘭花,可以依市場計畫進行催花作業。Overgaag的父親Joop,在1978年開始種植玫瑰,2000年轉為栽培虎頭蘭,而逐漸地增加蝴蝶蘭的比例。虎頭蘭其中一項缺點是只有在冬季才開始開花。對超級市場而言,很難預知虎頭蘭開花株何時送達,何時可銷售。對主要顧客,蝴蝶蘭很容易進行供貨作業。只要他們告訴我們何時需要蝴蝶蘭,我們就可以精確的供應市場。

由於蝴蝶蘭的普及,除了原來經銷商,生產者,消費者此連結管道,現在已轉移至超級市場。有些人感受到此市場已飽和,而此產品因為廣為人知而失去注意力。Overgaag認為那是在歐洲才是如此,因為蝴蝶蘭在1980年代生產者就開始供應大眾市場。可以看到美國此地區與歐洲的發展有極大的差別。”Overgaag在荷蘭出生,他密切觀察歐洲與台灣蘭花生產的發展狀況。

(註解:荷蘭的蝴蝶蘭量產自2001年開始,Overgaag的自稱密切觀察,結果與事實不符”)

2020年,加州的最低工資將增加為每小時15美元。工資上漲對於加州生產者是一個新挑戰,Ovevgaag表示他願意負更多給工人,但是他必須考慮如何附負擔此成本。他認為美國隊蝴蝶蘭的需求是穩定,而生產者是以個位數增加。美國的市場將是由東西兩邊生產者供應各占50%。而在兩岸與Westerlay的競爭者,可能持續維持現有產量,或是稍微減產,因此此公司希望填滿此空缺。公司不是生產更多相同的產品,而是將連續分散為新的顏色與其他花型。也希望給予消費者更高品質以得到更高的價格。

趨勢與創新

此公司已生產150個蝴蝶蘭a品種,但是永遠在嘗試新品種,新的顏色,新的大小花型,目標都是朝向市場所需要的。其員工Elias Torres在夏天參加了Cal Flowers (Califoenia Association of Flower Growers and  Shippers)。他發現現在的趨勢是需求更大的花朵與更短的花梗,因此公司朝向此方向。

在過去的數年,2吋與3吋盆的銷售量增加。公司的六吋盆因為運輸困難,不再生產。5吋盆仍是主力產品,佔有50%的生產量。白色還是蝴蝶蘭市場的領導花朵,粉紅色與紫色的需求也十分強大。畢竟顧客尋找任何更新,更不同顏色的產品。顧客永遠尋找新奇產品,他們要一些紅花,一些橘色花,需要一些沒有看過的盆花,一些具有特色的蘭花。

公司曾經有個特別的需求,有一個獨特的生產線”Gemstone Collection”。在蝴蝶蘭花瓣染色,有六個花色終年有需求,兩個是季節性花色。由一家歐洲公司提供此染色技術,Westerlay公司付出權利金。這種染色花在一些年前有額外的需求,現在此流行已退潮,但是還是有客人喜歡,因此公司持續發展新的顏色,創造新的新奇感。

扭轉(Twist)

有時候,創新是來自意外。或是由觀察與創新結合而成。有時他們偶而發現,有些蘭花出現一梗成為扭曲狀。花梗曾被葉片或其他東西卡住。一開始不知道要如何處理,但是將它放在銷售時發現顧客喜歡這種造型。

經過一些試驗之後,他們發現如何扭曲花梗。只要使用可彎曲的排水管即可。排水管加以彎曲即可引導花梗成為扭曲形狀。現在此公司正在研究如何輸送這種花梗彎曲的產品。雖然這是一種挑戰,但是可以解決。

這是一個相當令人振奮的事,雖然不知道市場的需求有多大,但是每個顧客的反應都是正面的。這種蘭花可以有新的用途。因為花型不高,可以用來裝飾,放在桌上,可以從這邊看到另一邊的客人,因此可以相互聊天討論。

〔競爭〕

有沒有其他蘭花成為下一個大產業?Westerlay一開始就很好的生產虎頭蘭,儘管體型巨大而且需求只是季節性。在同時,盆花虎頭蘭的需求開始下跌,與蝴蝶蘭想比,其投資無法存活。在溫室,每平方米只能放置7~8株虎頭蘭,而卻可以放置50株蝴蝶蘭。因而很難判斷是否還要生產,尤其顧客不再告之他們真的需要虎頭蘭。那麼春石斛、文心蘭與雜屬蘭花呢?由於一些小蘭園與一家可敬佩的大公司(Matsui NurserySalinas, CA)持續生產,在市場還是存在,但是數量不多。

蘭花產業的底限,以技術生產的觀點如下:蝴蝶蘭雖然生產時間較長,需要高程度的技術經驗,但是生產作業上可以更好的控制,也可以有更多自動化作業,因而勝過其他候選的蘭花。

〔生產過程〕

Westerlay公司,蝴蝶蘭自穴盤苗至成品需要1.5年時間。在30℃的溫室內栽培50週,再送到冷區(20~21),增加光量,然後抽梗與開花。雖然在Carpinteria地區每天有自然冷涼的海風。這個蘭花每年仍然需要冷卻系統運轉一些小時以降溫。在包裝與輸送之前,植物放置在低光處。因而自溫室至紙盆之內,不會被運輸過程黑暗環境所驚嚇。每週的產量並不同,在夏天每週4~5萬株,在節日尖峰期,每週18萬株。

Westerlay公司通過MPS認證,對環境與社會責任都合乎高標準。使用水有回收,而且依靠生物防治法進行病蟲害控制,有限度的使用化學藥劑。

 

〔未來預期〕

Overgaag公司對於未來市場與自己的公司充滿信心。公司有雄心勃勃的計劃擴充其生產區。在蝴蝶蘭的需求增加時,公司買下與重新整修溫室。並不只為了蝴蝶蘭,也為了其他留下的虎頭蘭。而現在的溫室都完全栽培蝴蝶蘭。

當他開始要停止虎頭蘭時,最初他想要使用新溫室完全栽培蝴蝶蘭。但是加州合法化大麻栽培之後,可用的溫室市場完全改變了。

Overgaag說〝我們甚至於沒有打出出售廣告,只有打兩通電話,而在上周末溫室即售出,而且價格比預想更高〞。在舊溫室結束並且賣出之後,此公司在Oxnard附近再購入40畝地,這是一個種植草莓的美好土地。長期計劃是在此地搭建新溫室,因為現有溫室已漸漸老化。使用新溫室,可以更有效率利用能源,更有效率使用勞力,而且可能生產更佳的產品。

在將蝴蝶蘭移入新溫室之後,舊溫室可能出售,也可能轉種一些生長緩慢或是容易栽培的作物。目前那些作物在市場受到歡迎。公司已建立商標,因此可擴展至其他業務。

Overgaag總結〝我們正在擴展我們的業務,我們著重於未來,我們認為未來有許多機會,我們為我們顧客與員工成為最佳的公司,我們工作認真而且樂在其中〞。

〔美國相關統計資料〕

USDA對於盆花產業的調查資料並未區分出蝴蝶蘭,僅用蘭花盆花之總銷售金額,總量依各州,盆器大小與價格區分。蝴蝶蘭估計約佔90%的蘭花數量,在20195月公佈的”2018 Summary”美國蘭花統自數字如下:

1. 全美2018年售出34,688,000盆蘭花。

2. 加州生產15,156,000盆,其次為佛羅里達7,235,000盆,但未有個別公司資料,例如OhioGreen Circle Growers,相信是全美國最大的蘭花公司。

3. 過去三年內,蘭園逐漸減少。2015年,全美共有157(銷售金額高於100,000美元)2018年,只有120家,加州2018年有30家,比2015年更少。

4. 蘭花銷售金額為293百萬美元,比起2015年,減少5萬美元。