logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

產業的全面性、整合性與系統性

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

在從事非洲產業研究中心的工作之後,接觸不同的國家,其GDP、教育水準、土地狀況、天候變化等條件都不相同。每個國家,每個社群有其獨特之條件。那麼如何帶動此國家。

.全面性:對於每個部門加以思考,而且一個結果不是單一因子。因此要以多重因子考慮其交互影響。

.整合性:這是橫向的連結,朝向空間性。

.系統性:這是時間之定序,有其次序與先後。任何一項投入,要考慮其投入時間點、大小與方向。

以產業為例,屬於技術面有農業、工業、醫療、教育等等,以制度面而言,有政治制度,司法制度,社會安全與福利制度等等。以人文面而言,那是此國家,此社會之根本精神。而此三者又是交融合一。

以產業面中農業而言,農產、畜業、水產有其脈絡。

農業之縱向面有育種、種苗繁殖、栽培、開花結果、收穫與採收處理、儲運與行銷,在橫向面而言,有露地或設施栽培、給水給肥、病蟲害防治、疏果疏花等管理作業、廢棄物處理等。投入之資材有農機、化學藥劑、水源、能源等。而此農業生產還有行銷制度、推廣制度、人才培育與訓練、技術之研發等等。

以畜產而言,其縱向是育種、種源繁殖、飼養、屠宰、肉品處理、冷藏與儲運、行銷等等。橫向有畜舍環境清潔、給飼、健康管理、廢棄物處理等。投入資材有飼料、水源、化學藥品、醫療藥品、農機具、加工資材等。而制度面有行銷制度,技術推廣,人才培育與訓練,技術研發等。

水產產業也可如此列舉其產業。

在農業中農機具之使用推廣又稱為農業機械化,以Uganda此國家推動農業機械化策略為例:

.促進農民使用農機

1.進行國內所需農機類型之評估。

2.建立四個技術服務中心,促使農民對使用農機之興趣。

3.建立二十個農機使用示範用戶,農機類別為加工與採收處理機具。

4.購置與分配300輛曳引機,給予農民團體促進農業機械化。

二.農民的財務援助

1.發展農業機械化之財務援助。

2.指定5家銀行提供貸款資金給與農民購買農機。

三.機械化的發展政策與策略

1.建立三個農業機械化示範中心。

2.財務支援農業機械化政策創造機械化環境。

3.發展農業機械化執行計畫。

4.實施10個促進項目,針對農民。

四.增加農業機械化之技術人力數目

1.評估進行農業機械化需要人力與技術。

2.招募與施用至少100個人才培育單位。

3.對於農業機械化之農民,技術人員與操作者,區分等級並認證。

4.對於農機人員再訓練。

5.擬針對農業機械化需要之技師,技工,作業員等建立職訓中心,進行技術支援與職業訓練。

五.農業機械化地區建立轉介中心

1.評估設施地區需要之農機服務中心。

2.現有農機中心,其新型農機之再補充。

3.建立政府機構與私人公司之農機發展連結平台。

5.認證10座農業機械維修與服務中心。

.增加農業機械化所需使用的農機具

1.每年進行評估,該地區需要適用技術。

2.提供農業研究機構經費,已針對農機具進行研發。

3.提供農民有關農機具之資訊。

4.每年提供4座農機具工廠之財務津貼與獎助。

5.私人銀行提供200名農民得到適用技術。

6.獎勵與補助農民使用適用農具。

七.增加地區性農機廠商的產品接受力

1.提供地區製造商研究與發展之基金。

2.連結農業研究單位與5家農機廠商。

3.提供地區廠商的補助金。

4.100個農民進行使用地區廠商農機具的推廣服務。

以上的農業機械化推行方式,僅為農產、畜產、水產中其資材(inputs)項目之內的一個項目。只是農業機械之促進內容,又包括如許多的項目。而其他投入的資材如化學藥劑,如疫苗使用等等,都需要系統化與整合性之技術。也需要具有農業機械化如許多的工作項目。這樣才能相互結合成為全面化的農業生產。

農業生產又無法脫離其他行業。例如產品運輸與交通運輸業等相關。資金貸款與金融業有關。農民年金與保險涉及國家之財政與醫療系統。農業人才訓練又與教育相同。這就是現代社會之根本精神,環環相扣。

由此可知一個國家,一個地區,一個產業等,遠觀只是一個影像。進入其中,即知其千絲萬縷的連結,這就是現代化社會的特點。

如何安排產業的升級?在適當的時間、地點投入適當的物件,交由適當的人才執行。如此繁複的作業最相近的比喻就是交響樂的演出。

因此產業的展,就是此全面性、整合性與系統性。