logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區

 

 

蘭花為何掉花苞

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Source: http://www.aos.org/orchids/orchid-pests-diseases/bud-blast.aspx

花苞是一株蘭花最敏感的器官,很容易受到不利的環境影響,其中最敏感的蘭花是嘉德利亞蘭,蝴蝶蘭與石斛蘭。主要的影響因子介紹如下:

一.  水分

缺水或是過度給水都會引起落苞。植物如果太乾,花苞的水分則被抽取造成掉苞。過度給水損害了蘭花根系也造成掉苞。嘉德利亞蘭的花苞對於過度給水更為敏感,會使得花苞變異,使得真菌與細菌成長,因此腐爛掉苞,澆水水溫太低也會造成掉苞。

二.  溫度

極端的高低溫或室溫度快速的變化,引起了花苞掉落。放置於窗戶旁邊,空調設備或加溫機附近,或是熱風突然通過,都會引起落苞。自外界移入至太高或太低的環境溫度,因為溫度激烈變化,也因此引起落苞。

三.  空氣內氣體

蘭花花苞對於油漆味;瓦斯氣味與其他化學藥劑都是敏感。一旦花卉授粉,也會產生氣體導至落苞以節省能量以產生種子。其他來源的煤氣或乙烯,也會造成落苞。

四.  光量

如果光量不適合,蘭花不會開花。低光造成落苞,高光也引起麻煩。

五.  化學藥劑傷害

過量(濃度太高)的化學肥料、殺菌劑、殺蟲劑等,如果超過植物容忍濃度,也會落苞。

六.  相對溼度

花苞發育需要高溫。如果環境太乾或相對濕度變動太大,也會引起落苞。

七.  昆蟲

常見的害蟲如蚜蟲與薊馬。這些昆蟲食用花朵而對花苞吸其植物汁液。造成花苞不能發育,自花梗掉落。可用之化學藥劑需要小心使用,避免傷害花朵。

八.  遺傳基因

在良好環境,有些蘭花仍然掉落花苞,主要原因來自遺傳變異。這些蘭花只有丟棄。