logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

整合性病害管理

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

臺灣農業科技問題:不是要做什麼,而是能做什麼?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近日竟然有機會到科技部參加一項會議,會中農委會科技處官員在報告中侃侃而談其十大施政要項。看著這些包山包海無所不做的施政內容,只要詢問如下問題,這些龐雜的內容。即如氣球被細針戳出一個小洞:

1. 這些施政內容,真正有能力能夠做到是哪些?

2. 如果做不到,由誰負責?

再由溫室相關的兩份報導看起:

1. 2016年2月,農糧署溫室整廠輸出之發佈新聞稿(附錄一)

2. 2016年9月,農糧署溫室風災的補助金額 (附錄二)

由這兩則新聞只有告知一件事,官方連國內那些溫室能用都不知道,憑什麼整廠輸出?憑什麼條件南進?有那些農業科技有能力能夠南進?

因此,可以告知台灣農業官員,台灣農業科技的問題不是要做什麼?真正的問題在於:以台灣真正的農業科技實力,能做什麼?

農業官員的扯虎皮,畫大餅已是形諸多年。近年來牛皮愈吹愈大。國內生產技術都無法解決,還大言不慚宣佈要農業南進,要整廠輸出。因此

1. 如果分配的經費是來自官員口袋薪水,不是全民稅收。

2. 如果說出來但是做不到,要自行負責。

那麼,台灣農業科技絕不會是數年如一日。也不會愈來愈沉淪。

   

附件一:農業生產4.0 農委會推設施整廠輸出

2016-01-18 19:10中央社 台北18日電

農委會今天在國發會委員會議提出「設施農業發展方案」辦理情形,農糧署副署長林麗芳說,未來導入農業生產力4.0,將優先推動農業設施產業與設施整廠輸出模式。

國家發展委員會第22次委員會議聽取農業委員會「設施農業發展方案」辦理情形,並指出設施農業發展已展現具體成果,未來將導入農業生產力4.0,提升整體生產效率與量能,推動農業設施整廠輸出的創新營運服務模式。

農委會農糧署副署長林麗芳表示,為強化農業生產的數量與品質,農委會已將農業設施產業納入「生產力4.0發展方案」中優先推動事項。

林麗芳說,藉由模擬硬體設施的設計規劃、環控節能技術應用,以及整合設施生產與銷售資訊平台等,建立農業設施產業跨域技術,以掌控作物最適栽培環境。

為協助國內農業轉型精緻化栽培,林麗芳指出,農委會輔導農民設置現代化溫網室生產設施,自98104年已輔導設置864公頃,對穩定農產品供銷及提升產品品質上已見具體成果。

林麗芳解釋,現代化溫網室生產設施就是設施農業的一環,是利用資材或設施(),改善作物生長條件(如光照、溫度、濕度、風速、水分、土壤及養分等),以提供作物最適宜的環境,達經濟生產目的。常見類型包含隧道棚、水平棚架網室、簡易溫網室、加強型溫網室與精密型環控溫室等。

 

附件二:颱風接連襲 溫網室升等防颱抗災

發稿時間:2016/10/01 08:32

農委會農糧署主秘翁震炘說,農委會已補助「鋼骨結構加強型捲揚式塑膠布溫室」的使用,這款可防颱,適合用在種精緻瓜果、花卉及經各輔導單位評估的葡萄、蓮霧、棗、木瓜上;每公頃也補助360萬元之多。他舉例,颱風梅姬剛走,傳出三星蔥嚴重受損,行政院長林全也前往探視,其中有農戶使用「簡易溫室」,作物都倒了;但使用「鋼骨結構加強型捲揚式塑膠布溫室」的三星蔥,生長正常、毫髮無傷。他還說,政府補助使用的網室或溫室共6種,每公頃補助從30萬到360萬元不等,其中一樣耐颱風吹的「加強型蔬果水平棚架網室」,比鋼骨型平價,適合用在種木瓜等果品及短期葉菜類上,是今年新推出的,申設使用,每公頃最高可獲補助60萬元。除以上2種耐得住颱風吹的加強型設施。翁震炘強調,農委會已做出2點具體行動,(1)要研議將另4種補助使用的設施,全面升級為防颱等級,讓6種設施全能幫農戶防颱。(2)農委會要帶農民到這次使用耐風吹設施的現場勘察,讓農民眼見為憑、改變觀念,願意使用新設施,以防風災。而即將強化耐風吹結構的4款補助設施包含,「水平棚架網室(每公頃最高補助30萬元)」、「雙層錏管網室(每公頃最高補助80萬元)」、「簡易溫室(每公頃最高補助170萬元)」,以及「捲揚式塑膠布溫室(每公頃最高補助300萬元)」。