logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
各道雜氣與台灣溫室產業
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在金庸的笑傲江湖此本書對於男主角令狐沖武功遭遇有如下描述。

不戒和尚和桃谷六仙為了幫助令狐沖早點恢復,便往令狐沖體內注入真氣。幾個人的真氣有所不同,便一直在令狐沖的體內遊走,八道真氣相互衝撞,使令狐沖原本傷勢並不嚴重的身體變成了重傷。令狐沖體內的八道真氣還沒有散去,就被人餵了許多大補的藥物,後來令狐沖的身體還沒有好,就和別人打鬥,這使令狐沖的傷更加嚴重,縱使大羅神仙,也醫不好令狐沖的傷。

最後由方証大師傳授易筋經救了令狐沖,易筋經的內涵描述如下:

易筋經的功夫園一身之脈絡繫五臟之精神周而不散行而不斷氣自內生血從外潤。練成此經後,心動而力發,一攢一放,自然而施,不覺其出而自出,如潮之漲,似雷之發。.

 

台灣溫室產業如同台灣的農業一樣,已難以救助。原因在於其根本問題不只是虛弱,而是灌入太多混亂雜氣,太多不正確的資訊,引入太多不適用的設備與技術。台灣農業中設施與溫室產業,原來就是體質虛弱。為了拯救此病體,並不是先端本正源,改善體質,而是亂灌湯藥。看看台灣溫室或是設施產業的發展史,先是農學院園藝系出身之人員盲目引進世界各地溫室。先自日本買入,再引入美國東北雙層充氣型溫室,然後買了一棟又一棟的荷蘭溫室,最後連以色列沙漠溫室都引入亞熱帶台灣。

這幾年,科學農業又成為熱門題目,因此各行各業,搶先進入溫室產業。工業界有工研院,有資策會,有財經院等數也數不完的單位一一進場。農業界也不多讓,園藝科系人員再度請戰,再度到荷蘭搬入各型溫室。

農業先天虛弱,如今一堆亂七八糟的外力混亂雜氣一一灌入,這些混亂雜氣在農業此虛弱軀體內相互衝突,相互撞擊,把農業搞得奄奄一息。到了2016年幾次颱風,才知道這些所謂真氣,都是一些混亂雜氣,不堪一擊,這時候農業也被摧殘的差不多。當政者除了以百姓稅收進行補助,也找不到他法。這些金錢補助如同打點滴,只是勉強延續一口氣!成立所謂服務團,也只是等於請鬼開藥單"

那麼重建農業,重建溫室產業。就要有"溫室易筋經此種經典,而且此種經典必須由由少林主持方証大師此等身分之人親自傳授才不會出錯,而且也要有如令狐沖此輩願虛心接受而修練易筋經,才能起死回生。

看看台灣現今之農業,其成員是農民,其活動地點是農村,其演出對象是農業生產。而第一個問題台灣現在是否有溫室易筋經?溫室易筋經代表適合亞熱帶的溫室與設施,抗颱只是基本需求。

答案是否定,因為台灣整體主流根本不重視專業,每個綠林好漢都自認是天下第一。台灣農業成員是否願意學習易筋經,答案更是否定。台灣文化最不好的一面就是日據至國民黨當年執政所養成的〝好騙難教〞此心態。

笑傲江湖中令狐沖雖然身中八道真氣,但是有易筋經,有方証大師相助,終究化險為夷。而台灣農業成員早已有各種混亂雜氣灌頂,本質已不是虛,而是充滿各種渾雜之氣。但是又不願尊重方証大師,又不願學易筋經。那麼其結局是什麼?就就是金庸小說內的那種江湖雜派,內部一堆雜魚。