logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

人間到處有青山

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20169月是BSE研究室一年一度的日本見習之旅,而今年9月我們選擇中國地區的山口縣。主要的目的是松陰神社。

吉田松陰的故事及其對日本明治維新影響力在歷史課本上已有詳細介紹。以其一人之力,以短短數年在其松陰村塾所培育的人才,撼動了日本近代史。一個鄉間的讀書人,一群學生,可以改變了日本歷史。這就是我攜同學生自台灣到此日本偏遠小城市,做為給學生的畢業旅行的禮物。

吉田松陰在行刑之時,留下其絕命詞:

縱使身朽武藏野,生生不息大和魂

 

同樣地時期,山口縣僧人月性的遺著:

男兒立志出鄉關,學不成名誓不還;

   埋骨何須桑梓地,人生到處有青山

 

 在此偏遠小縣,育出如許多人才。而在亂世之間,其詩詞充滿其陽剛之氣,有其宏大氣魄。那種男子漢之氣概,那股為國為民的胸懷大志,在詩句中表露無遺。

21世紀初,台灣正逢衰世,台灣需要如同明治維新的開放改革,台灣文化需要大開大闢之氣魄。然而多數台灣人的普世價值只是追求小確幸,而日本山口小縣所蘊育人物之氣魄,何時在台灣出現。