logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國輸美溫室之相關新聞

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

美國於20168月中旬宣佈,至中國檢查之7棟輸美溫室均通過,因此申請之11家公司全數通過。中國新聞媒體近日報導如下。

面對此結果,已無評論。

I.  漳州二家企業首獲介質蘭花輸美通行證

2016083011:02

稿件來源:福建新聞網

福建新聞網漳州830日電(張穎濱 余建明)記者30日從漳州檢驗檢疫局獲悉,近日,漳州新鎮宇生物科技有限公司、漳州鉅寶生物科技有限公司二家公司已獲美國動植物檢疫局核准輸入介質蘭花,成為全國首批獲美方核准出口介質蘭花的資質企業。漳州市介質蘭花出口獲重大突破。

  漳州盛產蘭花,且品質優良、價格實惠,出口市場潛力巨大。漳浦台灣農民創業園為全國最大蘭花種苗生產培育基地,漳州市為大陸地區蝴蝶蘭“種苗之都”,擁有蘭花企業40餘家,蝴蝶蘭種植面積20萬平方米,年產值約20億元。

為促進蘭花產業發展,漳州檢驗檢疫局一是及時輔導蘭花生產企業按照《中國介質蘭花輸往美國工作計劃》要求,對溫室、加工廠等進行整改,成功應對美國動植物檢疫局官方檢查。二是技術指導。借鑒、採納台灣介質蝴蝶蘭輸美德成功經驗,編制輸美介質蘭花檢疫工作手冊,在設施的建設與改造、病蟲害質量管控上統一尺度、做法。三是與地方政府共同構建病蟲害監測體系,針對花卉苗木建立病蟲害防控體系,每年制定相關實施方案,並定期對主要花卉苗木病蟲害實施監測,根據監測結果進行預警通報,有效控制了病蟲害的發生,進一步提升出口產品品質。四是重視宣傳和引導,幫促蘭花企業加大高價值產品開發和引進新品種力度,走產品多元化道路,促進高價值品種出口快速增長。2016519日,美國專家組赴漳州現場考察蘭花生產企業檢疫工作現狀,對兩家企業輸美溫室建設質量標準以及防疫管理工作給予高度評價。

2015年以來,漳州蘭花出口份額佔總產值僅3.8%左右,主要銷往日本、泰國和荷蘭等國家和地區,暫時未對美出口。美國、加拿大是全球最高端的蘭花消費市場。業內分析稱,此次漳州兩家蘭花企業獲准出口美國,是中國帶介質蘭花出口的一大突破,對蘭花產業也是一重大利好。

 

II.    漳州檢驗檢疫局力促二家企業首獲介質蘭花輸美通行證

2016-08-26 18:03:52 中國質量新聞網

近日,漳州檢驗檢疫局接到國家質檢總局通知:漳州新鎮宇生物科技有限公司、漳州鉅寶生物科技有限公司二家公司已獲美國動植物檢疫局核准輸入介質蘭花,成為全國首批獲美方核准出口介質蘭花的資質企業。漳州市介質蘭花出口獲重大突破。

漳州盛產蘭花,且品質優良、價格實惠,出口市場潛力巨大。漳浦台灣農民創業園為全國最大蘭花種苗生產培育基地,漳州市為大陸地區蝴蝶蘭種苗之都,擁有蘭花企業40餘家,蝴蝶蘭種植面積20萬平方米,年產值約20億元。百里花卉走廊和南靖蘭花基地將進一步促進漳州甚至福建花卉業的發展。2015年以來,漳州蘭花出口份額佔總產值僅3.8%左右,主要銷往日本、泰國和荷蘭等國家和地區,暫時未對美出口。美國、加拿大是全球最高端的蘭花消費市場,此次漳州市兩家蘭花企業獲准出口美國,是中國帶介質蘭花出口的一大突破,對漳州市蘭花產業也是一重大利好。

為促進蘭花產業發展,漳州檢驗檢疫局一是及時輔導蘭花生產企業按照《中國介質蘭花輸往美國工作計劃》要求,對溫室、加工廠等進行整改,成功應對美國動植物檢疫局官方檢查。二是技術指導。借鑒、採納台灣介質蝴蝶蘭輸美德成功經驗,編制輸美介質蘭花檢疫工作手冊,在設施的建設與改造、病蟲害質量管控上統一尺度、做法。三是與地方政府共同構建病蟲害監測體系,針對花卉苗木建立病蟲害防控體系,每年制定相關實施方案,並定期對主要花卉苗木病蟲害實施監測,根據監測結果進行預警通報,有效控制了病蟲害的發生,進一步提升出口產品品質。四是重視宣傳和引導,幫促蘭花企業加大高價值產品開發和引進新品種力度,走產品多元化道路,促進高價值品種出口快速增長。2016519日,美國專家組赴漳州現場考察蘭花生產企業檢疫工作現狀,對兩家企業輸美溫室建設質量標準以及防疫管理工作給予高度評價。(陳世陽

 

III.  廈門檢驗檢疫局發揮技術優勢助蘭花獲美國綠卡

2016-08-26 09:01:47 中國質量新聞網

本報訊日前,美國農業部官網發出公告,廈門兆翔花卉科技有限公司生產的介質蘭花獲得輸美資格。這標誌著經過多年檢企共同努力,廈門第一家蝴蝶蘭生產企業正式進入美國高端市場。目前,全國共有11家企業獲得輸美資格。

美國是目前國際上植物檢疫規定和准入要求最嚴格的國家之一。根據201511月質檢總局與美國農業部簽訂的《中國介質蘭花輸往美國工作計劃》(以下簡稱《計劃》)要求,美方對溫室設施、灌溉用水、栽培介質、包裝儲存場、種植記錄、病蟲害防治記錄、溯源記錄等均有嚴格規定,抬高了我國輸美介質蘭花企業的准入門檻。

為推動廈門蘭花出口美國市場,廈門檢驗檢疫局成立了工作小組,多次深入企業調研和輔導,採取四項措施幫扶企業。一是組織檢企專項人員共同研究學習《計劃》作業文件,明確美國准人硬件、軟件要求。二是按照《計劃》和美國聯邦行政法規7CFR319.37的相關要求,指導企業做好蘭花生產質量管理及病蟲害防控工作。三是落實好檢企雙方各項工作職責,做好企業日常防疫管理巡查和檢驗檢疫日常監管工作。四是督促企業完善相關規章制度和內部職工培訓,助推生產企業軟硬件條件達標。最終,廈門局幫助企業獲得了輸美資質。

加強技術性貿易措施研究工作,加強技術性貿易措施的跟踪、研判、預警、評議和應對,不斷增強國際競爭的話語權和主動權,是檢驗檢疫部門的重要工作之一。此次廈門蘭花能夠順利進入美國市場,正是廈門局積極應用科學合理技術規則,應對國外技術性貿易措施,助推企業走入國際市場成果之一。此舉改變了廈門蘭花只能出口加拿大、韓國、越南等少數國家的現狀,有利於企業提升國際市場競爭力,為下一​​步提高經濟效益打下了基礎。

 

IV.  介質蘭花首次“敲”開美國市場大門為海南花卉發展拓展渠道

2016082706:55 來源:南海網作者:高鵬
8
26日,記者從海南檢驗檢疫局了解到,該局近日從美國農業部網站獲悉,78日,海南柏盈蘭花產業開發有限公司成為我國首批11家獲得介質蝴蝶蘭進入美國市場准入資格的企業之一,贏得美國市場“敲門磚”,為海南省熱帶花卉產業發展拓寬了渠道。

為推動海南省農業供給側改革,海南檢驗檢疫局以推動熱帶花卉特色產業質量供給為抓手,採取三項措施幫扶產業龍頭企業打開美國市場。該局提前介入企業生產規劃,詳細解讀中美雙方簽訂的《中國介質蘭花輸往美國工作計劃》具體要求;協調廣東順德檢驗檢疫機構,組織出口企業到全國最大的花卉交易市場,與有蘭花輸美經驗的企業交流。該局同時幫助企業建立完整的溫室病蟲害防控和質量安全管理體系;按美方要求指導企業完成輸美溫室通風口防蟲紗網、地面硬化、種植台支撐腳架銅片包裹、雙重門等硬件改造。為迎接美方考核,該局先後6次到企業現場指導,提出完善工作記錄、修補硬化地面等近30條整改意見,並督促企業按時限完成整改,實現出口企業以零整改項通過美方專家現場考核。

介質蘭花是指以苔蘚、椰殼纖維等栽培基質固定根部的蘭花植株。有別於不帶介質的裸根苗在運輸過程中損耗超過30%,介質蘭花的運輸損耗僅在5%以下,且品質更高,對於我省蘭花搶占歐美等國際市場具有重要意義。

海南柏盈蘭花產業開發有限公司是以熱帶蘭花種植、產品研發、產業開發為目的的大型農業綜合開發企業,是熱帶蘭花產業龍頭企業代表。目前,企業正在調整生產計劃,預計在完成美方要求的4個月的栽培期後,將實現我省介質蘭花成功輸美。