logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

非洲計畫已三年

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.chinatimes.com/newspapers/20210922000350-260118?chdtv

在中國時報的一篇報導之中"小英非洲計畫,國策顧問沒成果"。內容首先提及總統府的說法:為了要更深入連結非洲經貿,強化台商布局。"

國策顧問的發言是非洲計畫推出了一段時間,雖然沒有具體成果出來。

立法委員說"非洲計畫到現在都還在研究階段,希望能盡速落實,而不是不停地開會…"

一位僑商表示"對非洲計畫內容還是很陌生,希望政府提供實施細節"

另有僑界人士說"政府至今針對非洲計畫僅舉辦論壇或座談會,難怪被譏為「紙上談兵」"

除了這些報導,對於非洲計畫,所見到的就是不停的召開會議:研討會、論壇、座談會等。還有簽下備忘錄,成立種種聯盟。

這些行為沒有稀奇,數年之前的南向計劃也是如此。如今非洲計劃也是如此。未來推出大洋洲計劃,中南美洲計劃等,也是同樣劇本,同樣演員,再次演出一次。

不論是南向計劃或是非洲計畫,呈現的就是一堆口號,一堆會議。以軍事比喻,無戰術、無戰略,只是在做虛功。因此不論是總統府還是行政院部會,重點只有兩個:

不是想做什麼?而是各部會各部門能做什麼?

只有找到對的人,才能做對的事。