logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

為什麼非洲農村青年要離開農業?

 

國立中興大學生物產業機電工程學系陳加忠

 
 

原文網址:

https://www.ifad.org/en/web/latest/story/asset/39013539

在非洲,青年失業日益受到關注。根據世界銀行的數據,青年佔失業總人數的60%。

最近報告顯示,缺乏獲得資訊,缺乏信貸和對農業的負面看法是非洲年輕人以如此驚人的速度離開小農的主要原因。

這些評論是在3月29日至31日於塞內加爾達喀爾舉行的2016年青年農業綜合企業,領導力和企業家精神創新峰會(YALESI2016)期間發表的。

這次會議是一項由農發基金支持的全球青年創新網絡提出的會議。該會議為生活在農村地區的非洲年輕男子和婦女提供了討論關鍵問題和學習新技能的機會。會議期間,這是共同主辦者塞內加爾農發基金和GYIN,農發基金主持了農業綜合企業和創業實際會議,以及250個以上共享的農業綜合企業和創業非洲青年。

農發基金國家項目經理,中西部非洲青年聯絡點MosesAbukari說“青年失業率高是目前影響非洲青年的最大問題之一。當青年在社區找不到合適的工作時,他們便開始遷移農村地區,在面臨不確定未來的大城市,或不同國家中尋找機會。”

根據Abukari的說法,當年輕人可以參與社區決策,並在地方組織中擔任管理職務時,他們不僅可以改善還境,還可以為社區貢獻力量和創造力。Abukari年輕人有許多創新思想。但是常常被排除在與農村地區的未來有關的計劃,政策與程序之外。這次會議之所以獨特,是因為它為城鄉男女青年提供了在社區內進行持久變革所需的工具和技能。它為青年人提供了一個平台。他們可以談論直接影響他們生活的問題,也可以讓他們分享自己的解決方案和成功經驗。

為青年提供耕作的未來

非洲擁有21524歲的人口,是世界上最年輕的人口。青年失業問題日益引起人們的關注。根據世界銀行的數據,青年佔非洲所有失業人數的60%。在北非,青年失業率是30%。在波札那,剛果共和國,塞內加爾,南非,奈及利亞和其他幾個國家,情況甚至更糟。農村青年從事生產性農業和非農業活動的能力對青年人和經濟發展都有社會和經濟利益。但是發展中國家和轉型中國家的許多年輕人對農業持負面看法。

Abukari“年輕人通常不會在這個農業領域工作,因為他們認為農業過時,而且無利可圖。在很大程度上,在傳統上,農業的形象是更多地在於維持生計。生產的食物足以供人們食用。這不被視為一項業務。

在會議期間,來自農發基金支持的蒲隆地,布吉納法索,馬達加斯加,奈及利亞和塞內加爾的項目中的年輕農村婦女強調了她們如何在小農耕作中取得成功。

資訊和信貸對年輕農民至關重要

想要從事農業的青年男女也面臨其他障礙,包括獲得資訊,技術和金融服務的機會有限。銀行經常拒絕潛在的農民,因為他們不認為耕種是一項可行的業務。或者認為土地不能提供足夠的抵押品。這增加了人們對農業的概念,即是農業不是一個有吸引力的企業。

為了幫助解決獲得信貸的問題,在會議期間啟動了全球青年企業育成中心。其目的是使年輕企業家與投資者,組織和支持者聯繫起來。此外,農發基金有許多不同的項目,它們建立並加強了小額貸款機構,使青年男女能夠迅速開展業務。

會議期間,農發基金支持的項目中有許多農村婦女的演講。據Abukari稱,選擇關注年輕女性的做法,也突顯了她們在農業轉型中的重要作用。Abukari從不同的國家,您可以看到年輕人,尤其是年輕婦女,對於機會眾多的價值鏈中增加了很多東西。年輕婦女是小農戶的未來。每當我們給青年人一個機會時,我們都應盡一切可能幫助婦女。

馬達加斯加的Zoeliharimalala Nirinarisoa與PROSPERER相關。PROSPERER是該項目的一部分,與該國五個最貧困和人口最稠密的地區的農村居民合作,以增加收入。

Zoeliharimalala用她的優格產品進入市場,進行加工,包裝和銷售。她在優格中添加了辣木,這種優格具有藥用價值,可以使產品更具營養價值,並給它帶來新的美味。她的事業取得了成功,現在她在社區僱用其他成員工作。

另一位小組成員,命名NuratOkeowo,來自奈及利亞通過對農村金融體制建設項目(RUFIN)。Nurat能夠獲得信貸。通常對一個女人沒有高中文憑很難通過。她還接受了計劃的訓練,管理一個養魚場,如今,Nurat已大大擴展了她的業務。她不僅大幅增加收入,而且還擁有僱員並監督男性。Nurat現在在她的社區中廣受尊敬。

另一位小組成員是塞內加爾全球青年創新網絡的成員AwaCaba。當她參加了農業價值鏈支持項目(AGRICOLES-PAFA),項目整合農民變成盈利的價值鏈,Awa發現所需的價格和市場資訊。由PAFA實行還有待提高。她的職務很成功,後來成為PAFA的顧問。

這些青年婦女代表著增強婦女權能的好處。來自不同的國家,您可以看到年輕人,年輕婦女為價值鏈增加了很多東西。