logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
南非農業應對不確定性的應對策略
 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Farmers’ Weekly Glenneis Kriel 2020825

南非農業是一個獨特的風險環境,但是其農民以勇氣和韌性來應對挑戰而聞名。Glenneis Kriel採訪了四家著名的農民以發現他們是如何處理不確定性。

為了確保農業經營的彈性,可能影響該決定的所有可用資訊在未首先考慮之前,不得做出任何決定。

冠狀病毒疾病的大流行封鎖已從數百萬人的下方抽出支持物,導致巨大的財務和工作不確定性。然而,由於持續的政治壓力,脆弱的經濟以及乾旱、洪水、病蟲害和疾病所帶來的威脅,南非農民對不確定性並不陌生。

實際上,很少有人在職業生涯中至少經歷過幾次收入大幅減少的時期。

保持知情

   西開普省卡利登Grain SA的副董事長與有農民身份的Richard Krige說,農民面臨的風險與南非大多數企業家一樣。主要區別在於它們極易受到不利氣候條件的影響,並且在出現問題時無法提供支持。

  “農業以某種方式而言就像賭博一樣,因為一個錯誤的決定會破壞一切。失敗通常也是由農民完全無法控制的狀況造成的,不一定與農民的生產能力有相關。降低風險的一種方法是通過良好的計劃和決策。但是僅僅做出決定是不夠的。它必須能夠得到實行。如果情況出現問題,農民和管理者需要面對後果。

錯誤是難免而重要的是向他們學習。因此,不應盲目地做出決定。

   “充分利用您隨手可及的所有數據和資訊,以幫助您做出明智的決定,尤其是在您缺乏耕種經驗的情況下。尤其是您所在地區與其他農民進行協商並交流想法,以找出降低風險的方法。

   Krige補充說,隨著農民變得越來越有經驗,指導決策的架構會不斷擴展,這也會帶來更好的管理。由於農民是價格的接受者,以適當的價格出售農產品也十分重要。當您生產小麥或玉米等商品時,耕種效率和追逐利潤比高產量更為重要。對農民的建議是計算利潤率並設定目標價格,以確定需要賺多少錢,然後以目標價格出售產品。不要貪婪,不要等待價格上漲再出售。您可能會燙傷手指(受到損傷)

成功儘管有困難

屢獲獎項殊的農民和FarmSol青年大使Njabulo Mbokane在短暫的耕作生涯中不得不應對兩個主要障礙:土地租賃問題和性別歧視。矛盾的是,第一個是她自己的成功帶來的。她的房東看到她的農場兩次取得了不錯的成績後,取消了租賃協議,決定自己動手耕作這塊土地!

為了克服這種不確定性,姆博卡納現在與土地所有者建立了夥伴關係。她目前在姆普馬蘭加省有26公頃,在那裡她農場有綿羊和蔬菜。租賃埃爾默洛附近百公頃,她種植非轉基因玉米提供南非啤酒公司。

第二個障礙是根深蒂固的性別歧視。 她說:儘管那裡有許多支持者,但性別歧視仍然存在。這使女性農民難以管理工人,擁有土地,影響和進行決策。當我問我是否可以租用土地時,人們的第一反應就是認為我不會做,因為我是女人。

在許多文化中,婦女幾乎不可能擁有土地,因為長子自動繼承了該財產,即使他對耕種沒有興趣。即使女兒具備所有必需的技能,才能和激情,她們也會經常被淘汰。對此,無能為力,但要努力做到最好。隨著男人越來越習慣於成為成功的土地所有者的觀念,這種情況將會改善。成功助長Mbokane的自信,不斷進取並儘力為可以幫助而克服融資挑戰。沒有抵押品,就很難獲得資金。為了克服這個問題,我努力做到卓越,因為我了解到成功勝於雄辯,並且業務對金融家更具吸引力。為了降低市場風險,她進行了多元化的生產。我開始種穀物,但為了使自己免受市場風險的影響已經多樣化。因此,當玉米價格低時,蔬菜和羊肉的價格應該可以吸引我。

她周圍也有積極的人,可以激勵和支持她。當我感到沮喪時,我不需要一個讓我感到更糟的人,而是一個鼓勵我繼續並幫助我找到解決方案的人。我經常拜訪其他農場,看看其他農場正在努力克服挑戰。”Mbokane每天早上和晚上會進行長達一個小時的冥想,以使自己恢復正常。她說:這有助於我清除思路並重新獲得視野,從而幫助我做出更好的決定。

當被問及為什麼她承受著所有這些壓力和不確定性時,她回答說沒什麼也不想做。當您真正對自己的工作充滿熱情時,您將盡一切努力使它成功。即使失敗,您也可以起身再試。

分散風險

   Dr Theo de Jager, president of the World Farmers’ Organisation警告說,土地所有權方面的不確定性可能會帶來嚴重的後果。我在1998年首次提出賠償法要求之前一個月就購買了我的第一個農場。當第一個賠償法解決後,我不得不購買另一個農場。林波波(Limpopo)的耕種尤其危險,因為有九個舊田園中有四個落在該省,而該省90%的土地幾乎都在一個階段被要求保護。他說,不確定性對投資有負面影響。

   “在非洲各地,我已經看到了具有24年租約的農民如何在頭兩年裡不情願地對農場進行投資,但是然後儘可能地'開採'土地,直到租約到期為止。由於政治不確定性,南非也發生了同樣的情況。如果農民認為土地可能會被剝奪,他們就不想投資。為了管理自己業務中的不確定性,De Jager盡可能降低了風險。儘管他在林波波的酪梨,澳洲堅果和林木產業進行了大量投資,但他通過租賃其他非洲國家的兩個農場來實現多元化經營。 

    將是傷心地離開南非,但也有農民在其他地方重新開始的機會。我們不需要被我們的情況所扼殺。但是,重要的是要記住,每個國家都有自己獨特的挑戰和不確定性。

實現夢想

   許多農民在艱難的時期壯成長,因為他們對自己的工作充滿熱情,並對最終能解決問題感到樂觀。多年來贏得了眾多農業獎項的André Cloete從六歲起就夢想著擁有一個農場。2008年,他放棄了一份高薪的農場經理工作,以在西開普省Genadendal附近的一個農場生產水果,並通過政府的《積極土地收購策略》(Proactive Land Acquisition Strategy PLAS)獲得了該水果。

   有了PLAS,農民可以從政府那裡租賃土地,並可以選擇以後再購買。Cloete從一年的租賃合同開始,在最初的幾年中每年續簽一次。然後由五年合同代替,直到2019年他簽署了一份為期30年的合同。

   在簽訂為期一年的租賃合同時,克魯埃特冒了很大的風險,因為他種植了更多的蘋果和梨樹,因為他意識到如果不擴大農場規模,該農場在財務上將不可行。

   “當我開始時,農場只有20公頃果園為我的主要收入來源,有450頭母羊。此後,我將其在800頭母羊和800頭母羊的條件下增加到52公頃,我還開始與飼料作物輪作生產大麥,以實現多樣化生產並向綿羊提供飼料。Cloete將他的忍耐歸因於他強大的支持機制以及他對上帝的善意並相信他成功的信念。

   “當我們搬到農場時,我告訴家人,事情將變得非常艱難,因為我將不得不花費大部分時間和金錢來建立夢想。無論我們走了什麼路,他們都夢想成真並支持了我。他還獲得了許多組織的支持,幫助他意識到自己並不孤單。例如,每天兩天為他提供了技術生產支持和財務支持,使他即使在困難時期也能為下一個季節做好準備。

   西開普省農業部還通過全面農業支持計劃和就業基金為他提供了幫助。然而,他成功的主要動力是實現夢想的決心。當我離開工作去當農民時,我知道農業帶來了很多不確定性和風險。但是,除了擁有自己的農場外,我什麼都不想做,而實現這一目標的唯一方法就是應對這些不確定性並承擔一定的風險。

    我希望我的孩子有一天能有一個良好的堅實基礎,因此我賺的大部分錢都用於農場投資,以確保農場的長期可持續性。為了確保農業經營的彈性,在未首先考慮可能影響該決定的所有可用資訊之前,不得做出任何決定。