logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國垂直農業另一篇報導

 

中國農民未來會是什麼樣的?

 

Floricultura 公司蝴蝶蘭光量管理新技術

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭Ter Laak公司在瓜地馬拉的蝴蝶蘭溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

Source:

Richard Ter Laak: "Demand still small but we expect it to increase"

Ter Laak about to start Phalaenopsis cultivation in Guatemala

Author: Elita Vellekoop

Copyright: www.floraldaily.com

Publication date: 7/4/2016

Ter Laak Orchids Richard Ter Laak

Email: r.terlaak@orchidee.nl www.orchidee.nl

Ter Laak公司是荷蘭最大的蘭花公司,已準備好在他們一公頃的瓜地馬拉溫室生產蝴蝶蘭。在八月的第二週,即將開始放入第一株蝴蝶蘭。此公司之生產目標是提供瓜地馬拉與鄰近國家的開花株,並且對於美國,墨西哥,中美洲與南美洲北方國家提供高品質的半成品。

2011年,Ter Laak公司開始考慮至海外建立公司,他們指定一個專門人員,繪出世界上能夠栽培與銷售蝴蝶蘭的最佳國家。由此調查結果,公司開始拜訪數個國家,最後決定在瓜地馬拉。此地有良好的氣候,而且有適合的合作夥伴:HFT種苗服務公司與哥斯大黎加的Agro蘭花公司。HFT公司不但搭建溫室,安裝機械設備而且可以管理經營。

此公司命名為Ter Laak Americas,其經營目標是對一個需求增加的國家提供種苗或開花株。在中美洲,蝴蝶蘭的需求仍然不多,但是後期將增加。此地栽培的蝴蝶蘭並不多,幾乎都是仰賴進口,而且品質中等。與此地經銷商討論,他們認為此蝴蝶蘭不可多得。

Ter Laak公司急於提高蝴蝶蘭品質,不僅只有考慮瓜地馬拉與其鄰近國家,也計畫提供成熟種苗(半成品)給與美國,墨西哥,中美洲與南美洲之北部國家。生產計劃中20%為開花株,80%為成熟種苗。

生產一株蘭花在栽培前期最為困難。不但需要很長的栽培時期,而且存在各種風險與問題。栽培者需要很好的溫室,有好的加溫系統,遮蔭網,噴霧系統與降溫系統用以抽梗。Ter Laak公司承擔所有風險。栽培蘭苗到達有小花梗出現,然後提供給下游生產者完成開花株。最後的過程比較容易,而且時間為10~12週。Ter Laak公司的附加價值是具有30年以上的栽培經驗,在過去數年之間,對蝴蝶蘭大花有更好的選擇能力。

目前(20167)正在興建面積1公頃的塑膠布溫室,高度6公尺,單一跨距12.8公尺。需要的機械設備由荷蘭進口。溫室具有雙層遮蔭網,噴霧,二氧化碳處理機械,灌溉系統,植床系統與加溫系統。好的加溫系統格外重要,因為此溫室位於海拔1750公尺之山區。另一個重要設備為環控電腦。〝要得到高品質產品,完美的微氣候是關鍵〞。

Ter Laak公司決定此溫室的運作愈簡單愈好。不像在荷蘭的溫室,除了環控電腦,其他作業並未自動化。植床系統都是以人力作業。主要原因在於此地人工便宜。另一原因在於技術。如果過於複雜,就必須雇用荷蘭員工到此工作。

Ter Laak公司〝是否還有其他國家性的生產計劃?〞此公司希望一步一步的進行。這是此公司第一次在海外投資,對原來荷蘭公司是另一種經驗。因為在此國家有兩個伙伴公司配合,希望有個美好的開始。