logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

果菜設施生產之系統規劃 

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區

 

 

統計顯著性與專業顯著性

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:.A. Althuki, The value of P value in the medical field.

SM Journal of public health and Epidemiology 20151 (4)1020-1021

在統計檢定中P值廣義被應用。但是有越來越多的醫學期刊要求除了報導P值,還必須包括樣本數目與信賴空間。尤其是信賴區間,可用以表示統計顯著性與專業(實際性)顯著性之不同。

統計之顯著性最簡單之例子是以P=0.05為臨界值。統計數據依其統計技術計算所得P值,如果小於0.05,及代表有統計上顯著差異。由統計檢定之結果,也可計算信賴區間。

以圖1-5說明統計顯著差異與專業性差異之不同。在圖中,專業性差異為±5。以人體血壓為例,醫療部為必須有5mmHg之差異,才代表對人體健康有顯著影響,±5如果為膽固醇含量(mg / 100 g),代表醫療對人體血液之膽固醇含量有真正影響。如果為±5psi,代表對某一材料之抗壓強度有實際意義。

以圖1-5說明5個狀況:

1. 信賴區間(C2)包括原點(),無統計顯著差異也無實際上之意義。

2. 信賴區間包括原點,無統計顯著差異。但是CI範圍有專業性意義。此研究可 

   能十分重要,因此應該進行更深入之研究。

3.CI不包括原點,有統計顯著差異。但是數據都在專業差異之內,因此在實際上

  是無意義。

4.CI不包括原點,有統計顯著差異。其數據範圍已超過專業差異之臨界值,因此需要更多的數據以進行進一步研究。

5.CI不包括原點,有統計顯著差異。其數據範圍都在專業差異值之外圍。此研究 有其專業差異與實用意義。

Case 1.

 

 

Case 2.

 

Case 3.

 

Case 4.

 

Case 5.