logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

水產種苗與蘭花產業

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2004年,農業界的大官虎喊出了四項旗艦作物。在2008年之後,官員們最常用來說嘴的農產品則是蝴蝶蘭與石斑魚。由網站收集這些農產品的產銷資料。在魚類養殖方面,看到了一些精彩且驚人的報導。

一、2012-07-14 的中國時報

侯俐安、實習記者林品如的報導如下:

「石斑魚外銷價格攔腰跌,養殖漁民叫苦!台灣號稱「石斑王國」,在政府近年極力推薦之下,漁民紛紛轉養石斑魚,養殖量倍增。加上台商帶著養殖技術移轉中國大陸,今年「青斑」價格從每斤三百多元跌到一六元。漁業署長沙志一昨天坦言,「這是警訊,價格已經達到危險界線。」將設法降低居高不下的北部地區石斑價格,並輔導石斑冷凍加工、外銷歐美」。

二、201011月養魚月刊

有篇劉慶升先生的文章,其中有篇訪問報導如下:「一些宣傳的言論過度美化ECFA市場規模和遠景,忽略潛藏的非關稅貿易障礙,以及技術性管制。如果養殖者一窩蜂地朝向單一魚種,非計劃性地疏導養殖計劃,容易造成產生供過於求的危機。如果沒有其他通路或配套,市場容易受到少數商人操作。結果是中間商、貿易商樂觀其成,養殖戶等著被宰割」。

三、「大自然的奧妙-魚苗養殖」部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Xk68oCmCFQPmgLpj8RVt72xs_iwoxySdFVg-/article?mid=645&prev=663&next=633

其中內容簡要介紹如下,更深入的報導請參閱原文:

台灣的水產種苗人工繁殖,目前已有七十幾種魚類可以以人工培育種苗,而新的品種仍在增加。但是缺乏整體的發展策略,辛苦培育的魚苗常常求售無門。由於資訊不足,行銷通路阻塞因此水產種苗無法轉化為商業利益。

外銷市場看得到、吃不到。近年來世界各國都爭相投入水產養殖業,對人工繁殖的魚苗需求激增,台灣的水產種苗其技術與氣候條件為各國之冠,理所當然成為各國水產種苗的供應中心。但是目前為止,台灣的出口量仍然有限,其原因介紹如下:

1. 缺乏行銷管道

種苗的銷售仍停留在古老的方式,主要為掮客搭線交易,價格操控在少數掮客手上。繁殖業者有能力自行銷售者極少,更談不上議價能力。種苗價格暴漲暴跌難以掌握,利潤更無從預期。出口商或掮客各自為政,在國際市場上惡性競爭,有利可圖的行業變成賠本生意。因此出口商或掮客也不見得佔便宜。

2. 生產規模太小,無法提供國外大型訂單。國內業者均為小規模,各擁有數萬尾產能,但是遇到大量訂貨,則沒有能力接下大單子。

3. 缺乏集貨場及國外發貨站

目前種苗集貨及發貨的流程問題如下:同一張訂單其貨源可能來自好幾家繁殖場。如果未經過集貨站進行環境適應與品質規格化處理,運到買主處其存活率自然低下。國內少有如此進行環境適應與品質規格化處理,以致於糾紛不斷。國外買主常常魚苗死亡而拒買或不付款者。

水產品由於國內市場有限,水產種苗是出路也是機會,但是水產種苗面對如許多的問題。上述三篇報導只是一小部份。看到全部的問題將是觸目驚心。

如果將上述文章整理成Worddoc檔,以取代此指令將石斑魚改成蝴蝶蘭,將水產種苗改成蘭花,將「魚」改為「蘭」,再重新閱讀。對蘭花產業問題的描述則是絲絲入扣。這是另一種對台灣此海島的深層痛心。

官員未能盡職責,在古書稱為官不官。學者未能盡職責,古書稱為學不學。一個國家,一個社會,當官不官,民不民,學不學,只有交相利,爭短線。居上位者不能瞭解真正問題,只會耍嘴皮,喊箴言。努力工作的漁民及蘭農只有自立自強,只有自求多福。難道這是台灣農業永恆的宿命?