logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

越南的4.0農業

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭溫室用感測器之發展近況

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近年來,荷蘭溫室用感測器相關廠商,舉辦一場聚會 Sense2Grow。討論後樂觀的認為使用感測器可以使得玫瑰花產量增加5 %

溫室用感測器之研究已有一段時間,主要的兩個問題是價格太高及性能尚未符合要求。因此需要發展的技術問題即是成本與準確性。而數據之收集問題目前已經解決。

近年來,物聯網與大數據經常聽聞,有無限的資訊可以收集,對無數的問題也有無止盡的解答。對於作物栽培也是如此。只要對於溫室微氣候與作物資訊有足夠的收集數據。作物產量可以增加,品質可以改善,而且可以永續發展。

但是感測器之應用還有許多未解決的問題:

1.      量測之數據到底是什麼,何處(Where)量測,何時(When)量測。

2.      這些數據是否真正有幫助。

3.      需求的標準是什麼?

4.      由這些數據可以得到那些結論?

Lets Grow公司而言。由生產者之提問加以尋求答案。近期之發展是Lora技術,Lora代表低功率長距離( Long range low power ),此種無線訊號有如下優點:可以傳送更遠,可以消耗更少的功率。目前 WiFi 4G 技術無法達到。藉由此技術,感測器的設計與功能可以更低成本,更準確,更可信賴。