logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭數據之政客學

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

在一本書“正解中國經濟數據”,此書作者Matthew Crabbe,針對中國公布的各種官方數據提出一句名言“在中國,數字是政治,不是數學”。

台灣蝴蝶蘭銷售資料來自海關數據。海關公布的數據有兩種:重量與價格。台灣官方每年宣傳的資料就是由此發布。ㄧ些財團法人,社會科學研究論文之數據引用也是如此。然而這些數據是否正確?

重量是根據實地量測,應無問題。但是種苗有小、中、大苗。以大苗為例,有3.5吋、3.8吋、4.00吋以上。因此以重量數據要如何計算株數?

價格是由申報者填寫,不必加以驗證。因此價格數據是否可信?

對於海關的資訊稍加整理,以中國之術語,即可發現其中之貓膩。

將各個國家之售出金額除以重量,以每公斤蝴蝶蘭的價格為單位,201520161-3月之公斤單價如圖1與圖2。由此可發現那些特別差異性。以丹麥為例,1公斤蝴蝶蘭售價700新台幣。ㄧ株2吋苗有多少重量,幾株成為1kg,一株2吋苗之價錢即可換算得知,由此簡單數學及可知曉數據是否合理。

20161-3月之公斤單位如圖2。最高值為巴西,每公斤900元新台幣。如果一株3.5吋大苗是0.45公斤,每株價格則是。在巴西,一株種苗售價405元,那麼蘭花開花株成本又是多少?

以四個國家加以比較,台灣銷往日本蝴蝶蘭每公斤約330元新台幣,加拿大為196元,美國市場20151-12月之平均價格為每公斤311元,20161-3月,漲價至每公斤353元,在2016年連續漲價,這是要如何解釋。越南市場20151-12月為176元,而再20161-3月爆跌至137元。

以熟悉之四個國家,不同年代,不同月份之每公斤價格為例,即可看到此種相互矛盾之數據。然而台灣南海路之官員,其政策制定竟是來自這些數據?如此重要之產業,根本無精確之數據資料。因此相關協會亂發佈,官員亂引用。學術界以此亂提計畫,亂寫論文。大家相互呼應,自我過癮。

因此在台灣,“蝴蝶蘭數據是給政客使用”。

1. 2015 每公斤蝴蝶蘭之價格

 

2. 2016 1-3月每公斤蝴蝶蘭之價格

 

3. 四個國家每公斤蝴蝶蘭售價之比較