logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2012年蘭語錄

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

BSE網站曾有一篇文章「將蘭花產業融入考試題目」http://bse.nchu.edu.tw/new_page_426.htm ,用以考驗一般民眾對於蘭花產業的瞭解。經過數年之後,可作為題目的產業消息源源不絕。因而將新的題目公佈如下,並且將這些題目以「蘭語錄」加以命名。目的只是要為台灣蘭花產業留下記錄。在十年,二十年之後,後來者回顧台灣蘭花產業的發展沿革,回顧在2004年之後有關蘭花產業的各種言論、報導與研究報告,再看看這段時期留下來的蘭語錄記載,多少可以瞭解以下文句之真正意義:

「時窮節乃見,一一垂丹青;

在齊太史簡,在晉董狐筆」。

 

一、台灣蝴蝶蘭產業有各種分類方式,例如依商業買賣區分成生產者與貿易商。或是以溫室設施之用途區分成為組培場、代工場、催花場等。最新提出的分類方式如下:(提示:請注意在台灣,蘭花產業界往往一個人可以同時擁有好幾個身份。)

(一)人格測驗(選擇題)

台灣蝴蝶蘭產業要如何分類?你是屬於哪一類(可多選)。

1. 種蝴蝶蘭賺錢的人。

2. 種蝴蝶蘭賠錢的人。

3. 靠蝴蝶蘭騙錢的人。

4. 幫助種蝴蝶蘭的人賺錢的人。

(二)、歷史學(計算題)

2000年,2005年,2010年與2015年,台灣蝴蝶蘭產業以上一題的四種分類,其比例各是多少?

(三)、心理學與哲學(連結題)

將以下A~D與題(一)之1~4加以連結,可以多次連結。

A. 聰明的人

B. 愚笨的人

C. 運氣欠佳的人

D. 大智若愚的人

 

二、社會學與政治學(選擇題)

中國文化中,官二代等於富二代。下列選項何者為正確?

()1. 蘭二代等於官二代,2.蘭二代不等於官二代,3.蘭二代包含於官二代,4. 蘭二代與官二代不相干。

()1. 蘭二代等於富二代,2.蘭二代不等於富二代,3.蘭二代包含於富二代,4. 蘭二代與富二代不相干。

 

三、中國文學與作文練習

由「英國蘭花協會向荷蘭掰掰,說我們要跟台灣訂購蘭花」。以此句為範本,練習替換語句並造句。

1:日立冷氣公司老闆原來向聲寶公司購買冷氣機在辦公室使用,2012年向聲寶公司說再見,宣佈我們從此要向大金空調公司訂購冷氣機。

2:萊爾富超商店長原來向統一超商購買關東煮來吃,2012年向統一超商提出分手,說我們以後要跟全家超商訂購關東煮當三餐。

以例1與例2,練習替換語句並造句。

 

四、成語應用題(選擇題)

(一)、農委會大官虎 說要以文心蘭換牛肉,這交易可以稱為

1.一本萬利,2.因小失大,3.信口開河,4.雄心萬丈。

(二)、鄉土題材(選擇題)

上述以文心蘭換牛肉之建議,如何以台灣諺語表達?

1.贏得油水水,2.頭殼壞去,3.拿西裝換內__4.漂ㄆㄟ,5.腦殘無藥醫。

(三)、鄉土題材(填充題)

上題答案3. 拿西裝換內__。空格內應填寫哪一個字?

 

五、經濟學與統計學

台灣2011年蘭展宣佈得到70億訂單,其調查方式是未來3-5年的訂單總和。2012年蘭展宣佈得到84億訂單,也是未來3-5年的訂單總和。請問2012年的訂單其未來3-5年到底是哪些年代?

說明:

1.      2011年得到的70億,是未來2012~2016總和。

2.      2012年得到的84億,是未來2013~2017總和,還是全新的訂單為2017~2021年總和。

題目:

1.      如果是2011年計算值是來自2012~2016年總和,2012年計算值是來自2013~2017年之總和。那計算的年代就有重覆,這種方式是否為經濟成本計算上的重覆計價?或是另有其他計算方式?

2.      到底蘭展每年真實的定單金額是多少?

 

六、電影劇本撰寫─消失的蘭苗

2012225日中央社的新聞中,宣佈台灣蝴蝶蘭在2009年外銷美國達1億株。依據2011年美國農業部的資料,美國售出將近2000萬株蘭花。依據2010美國海關進口資料,台灣在2009年銷售至美國種苗數量最多約1200萬株。綜合上述的新聞,台灣外銷美國的種苗在2009年竟有8800萬株消失於太平洋。以貨櫃計算,至少有4500只貨櫃在太平洋消失。這項數據引起電影界之注目,並且有數種劇本正在撰寫,聽聞有兩份劇本其大綱如下:

1. 戰爭片

太平洋某地有一範圍被稱為太平洋百慕達,船隻進入後往往沉沒失蹤。此神祕三角洲因為台灣蝴蝶蘭種苗大量失蹤因此意外公諸於世。世界列強紛紛派遣軍艦、潛水艇、人造衛星等前往調查。為爭奪此海域,第三次世界大戰可行性增高,進而引發股市、房市大跌……

2. 外星人科幻片

外星人忌妒與羨慕台灣蘭花產業之蓬勃發展,因此派遣飛碟將裝載蝴蝶蘭大苗的貨櫃以吸盤劫至土星衛星環內的ET蘭花生技園區內溫室,利用外太空自然低溫加以催梗開花。蝴蝶蘭開花株已販售至木星、火星、海王星、天王星等外星人基地。台灣蝴蝶蘭之美引起外星人讚嘆。由於年銷量逐年增加,因此外星人有個對台灣蘭花產業的讚美:「太陽系的蝴蝶蘭,每兩株就有一株來自台灣」。

題目:

除了以上的戰爭片與科幻片劇本,能否依據台灣蝴蝶蘭大苗在太平洋海域大量失蹤之故事,寫出各種劇本?例如愛情片、武俠片等?