logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭花卉與溫室公司之南非行

 
中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠
 
 

20124月,荷蘭花卉產業與溫室產業組成一個以Anthura公司與Sion公司為首的代表團至南非開拓市場,這些公司簡介如下:

1.          Anthura公司

Anthura公司主要業務是火鶴花與蝴蝶蘭的育種與繁殖。此次到南非招商其選擇目標是具有玻璃溫室的花卉公司。Anthura公司負責提供蝴蝶蘭種苗,並提供栽培技術。南非的合作花卉公司以玫瑰花生產公司為第一優先,而且必須具有溫室設備。經營者必須具有適當的灌溉系統與足夠的溫室環控設備。

2.          Sion公司

Sion公司之自我定位為全球蝴蝶蘭種苗的供應者。Sion公司已與組織培養苗生產公司結合,並且與德國Bremkens公司結盟。也與台灣數家育種者訂定合約以取得新品種。Sion公司希望能夠供應蝴蝶蘭種苗給予南非,此行拜訪的對象是現有的蘭花栽培者與至各花卉公司實地考察。

3.          CODEMA系統公司

CODEMA系統包括HAWE,B-E De lier, SDFWEVAB公司。此系統專長是溫室物料補給系統,給水與製程之自動化作業,園藝產品之管理與作業系統。南非行之目的是與有潛能的投資者相聚,在地找尋建立合作的對象。

4.          SVENSSON公司

此公司生產各種遮蔭網,用以調節花卉或蔬菜生產溫室內的微氣候。

5.          Arend-Sosef International公司

此公司由TebarintNic. Sosef公司結合而成。公司之產品包括灌溉系統,水回收與處理系統,溫室環控系統,噴藥機械,肥料、化學藥劑等資材供應。南非行之目的在於尋找當地之經銷商,以行銷其溫室設備與各種資材。

6.          WPS園藝公司

WPS公司主要產品為盆花作物之內部作業與輸送系統。產品包括最基本的自我組裝式輸送帶與植床,與完全自動化之系統。至南非拜訪盆花生產者,並與當地經銷商接洽。

7.          Van der Knaap公司

此公司提供介質,主要產品是Peat mosscoco peat,特點是100%的可分解產品,因此適合環境保護。至南非拜訪園藝生產業者與可能之代理商。

8.          Metazet & FormHex公司

Metazet公司主要生產溫室的懸掛材料與支撐物質。可適用於搬運系統,栽培系統與資材補給系統。FormFlex公司主要專長是溫室溝槽(Gutter)系統之研發,設計與製造。

9.          Indal公司

Indal公司之專業為人工光源,可為顧客專門設計補光系統。至南非之目的是拜訪生產者與可能之代理商。

10.      Hoogendoorn公司

此公司之專業為園藝產業之自動化生產系統。近年來朝向溫室生產之最佳化環控系統,目的在於增加單位面積之產量,減少生產成本與生產風險。南非行之目的在於與當地之溫室公司聯盟。由Hoogendoorn公司提供技術與商務訓練。結盟公司必須為溫室興建公司,電機公司或水處理公司,而且已具有農業經驗。此外將拜訪當地從事溫室生產之公司,協助環境調節,水處理,灌溉作業等自動化作業。

11.      Koenpack公司

此公司之專長為花卉(切花)或盆花之包裝與標誌,尤其是各種包裝材料之研發。此南非行將拜訪拍賣市場,並且與經銷商,批發商,花卉生產公司等聚會。

12.      J. van de Put Fresh Cargo Handling

此公司(集團)為生鮮產品之儲運與加工,對象包括花卉水果,蔬菜,藥用植物,肉類,魚類等。輸送方式包括陸運,海運與空運。南非行之目的在於協助當地生產者建立運輸技術。

13.      LEI研究中心

此研究中心為Wageningen大學的一個單位,專長是經濟與社會科學的研究與分析。南非行之目的是拜訪當地農業公司與公務單位,協助農業生產成本分析與農產品產銷分析。

 

<附記>

20124月,荷蘭花卉與溫室產業以AnthuraSion公司為首,至南非開拓市場,其中第一目標是蝴蝶蘭產業,用以推銷其種苗。十餘家公司組成集團軍到南非建立基地。

20123月台灣花大錢運出一批開花株到荷蘭參加花卉博覽會。20125月,以更多的一筆金錢空運大白花等開花株至英國擺攤換一面獎牌。台灣蘭界滿足了面子,有少數人得到了實質利益。

20123月至5月,地球上有兩個國家對於促銷蝴蝶蘭,有了兩種不同的作法。