logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國垂直農業另一篇報導

 

中國農民未來會是什麼樣的?

 

Floricultura 公司蝴蝶蘭光量管理新技術

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區

 

 

荷蘭的力量(The strength of Netherlands)

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

此篇文章為荷蘭Sion公司Eric Moor先生所發表於In Greenhouse, 2016(2), pp.21.
 
http://www.ingreenhouses.com/digimagazine/2016/5/magazine.php

今年三月,台灣為蝴蝶蘭產業再度舉辦一年一度世界最大的蘭展。Sion公司已連續三年參加此蘭展,藉此告訴數百家的小蘭園育種者,Sion對其品種有興趣,並且要將其出售至全世界。Sion使用這些新品系增加於公司之種苗培育計畫,盡量產出更多的小苗品種。

今日大多數蝴蝶蘭種苗來自台灣。雖然蝴蝶蘭品種源自叢林,尤其是東南亞地區或是植物園。幾代以來,幾百家台灣趣味栽培者經由育種協會交換材料與知識,他們育出數千種不同顏色大小的品種,有更多更多的品種已成商品銷售。

在歐洲,德國許多小規模育種者自台灣收集種源。荷蘭的市場領導者,Floricultura公司也是如此,但是已有能力在蝴蝶蘭市場成功的發展。許多荷蘭生產者,在最盛時期至少有65家,開始生產蝴蝶蘭而且技術程度相當高。今天,數億株的蝴蝶蘭出現於世界花卉市場,前三名都是荷蘭公司。

在德國,只剩下一家蘭花公司留存。台灣有許多蘭花公司現今正在辛苦掙扎。在2015年,出口量減少了11%。儘管如此,專業蘭園與趣味栽培將是同時存在。許多特殊、帶有香味的品種仍然來自台灣。

你能想像為何台灣或德國為何無法取代荷蘭成為世界蘭花產業的領導者? Eric Moor對此只有一個答案。對於每一育種者,其最大的陷阱在於導引這些育種者其最好的育種方向是朝向此育種者最喜歡的品種,然後設法將這品種在市場上促銷。然而蝴蝶蘭市場已經生產過剩,明顯地已由消費者決定他喜歡購買的蘭花。荷蘭公司為何在花卉市場領先,因為他們能夠迅速轉變,並且將顧客需求居於第一位,而不是將自己的喜好作為育種中心。 

<附記>

看到荷蘭人對於台灣蝴蝶蘭產業之看法。台灣大多人一定覺得刺眼,但是這的確是實情。多年以來,我一直強調台灣要成為種苗大國,而不是品種王國。而這句話我喊了十八年。

Eric Moor先生之警語台灣有許多蘭花公司現今正在辛苦掙扎。在2015年,出口量減少了11%。為何荷蘭人的台灣產業資訊與台灣官方或協會公佈資料差異如此之大?