logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

整合性病害管理

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

新世代農業?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2016520日之後,台灣的政治又是另一次改朝換代,那麼經濟能否改善?農業能否振興?對於由上而下的“指導”,“規劃”我已不抱希望。 只期待以台灣民間的生命力,能否開創一個新局面?

新政府的五大方案:生技、綠能、國防、矽谷與工具機。在此只討論生技。生技是什麼?生物技術的定義是什麼?生物技術可應用於哪些產業使其有加持作用以提升其競爭力?農業加上生物技術是否能夠開創農業的新未來?

另一個問題在於農業的結構問題。農業要有組織,有生產技術,有農業政策。要振興農業,是如何開始?

十分不幸,台灣是個上下情不相通達的社會。對於居上位之官員,農業問題是什麼?這些官員認為問題在於政策,只要政策方向正確,自然有農業組織加以執行。有生產技術配合以達到目標。

農業組織有政府單位,有民間團體(農會、協會),有不官不民的財團法人。政府單位有行政系統,有研究單位。這些組織功能是否健全,研究能力是否足夠?

農業技術,以對象區分有農漁牧。以流程區分有種苗、生產至加工。以研究階段區分有基本研究,有批次生產,有大量生產。台灣農業技術在多年媒體包裝之下,已塑造出超越全世界之形象,然而農業真實實力又是如何?

以聯合艦隊用以比喻農業。農業組織就是艦隊編組,有航空母艦、主力艦、驅逐艦、潛水艇、補給艦等。這些艦艇各有其功能,有其特定任務。農業技術就是各種艦艇之武器威力。農業政策就是戰略與戰術。那麼農業主管就相等於艦隊司令。

如果組織健全,武器也先進,艦隊司令的戰略由各一級指揮官化成戰術執行,獲勝的機會就增加。如果敵我兩邊在武器威力相等,在艦隊編組方面勢均力敵。戰爭成敗的關鍵就是指揮官的指揮能力。要有正確的判斷力,則必須有完備的資訊與各有所司之幕僚群,然後指揮官以其意志力貫徹其目標。

如果組織不全,武器落後,艦隊嚴重不足而且不完備。再優秀的指揮官也無法戰勝。以二戰末期為例,日本聯合艦隊已失去戰鬥力。飛機航程、速度、武裝不如人。艦艇航速,裝載武器遠遠落後,到此階段,再好的指揮官也不可能戰勝。以硫磺島為例,指揮官栗林中將號稱天才指揮官。但是以其兵力與武器,還是守不住硫磺島。

因此,台灣農業在2016年之後是否再起,那就看看現有的農業組織是否健全,農業技術是否有競爭力?指揮此農業之主帥,農委會官員是否有指揮能力?而且要再考慮此一個因子,農業主帥到底是否真正瞭解此軍隊實力?試問農委會之官員是否瞭解台灣農業真正的實力?

因此最怕的現象是什麼?將不知兵,兵卻知將。小兵們知道如何以表演應付將軍,以取悅將軍歡心。而將軍被哄得眉開眼笑。清朝末年最後之練兵不也是如此。每年校閱時射箭、舉重,部隊都是表演的有模有樣,面對西洋軍隊馬上潰不成軍。在一、二十年來,農業界的表演不也是如此。哄得上級眉開眼笑,面對國際競爭,卻只有高喊補助救濟。

台灣農業未來是什麼?此國家的農業狀況已數十年如一日,未來也看不到有何變動。在2016年高喊農業生技作為救命丹時,卻沒有官員想到農業生技已喊了近二十年,為何農業還是依然故我?已經到了2016年還不是只再喊著農業生技。其他國家是不會停止腳步,因此農業國際競爭力就是離他國愈來愈遠。

對新政府之新農業能期望什麼?當官不知兵,當官不知現有兵器之是否堪用,對“官”還能期望什麼?艦隊司令帶著帆船大隊出海,水兵準備弓弩對抗蒸氣船與槍砲,未開戰就已註定敗績。將軍面對真正無可用之兵,無可用武器,再卓越的將軍又能如何?