logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
面對COVID-19的糧食安全:來自非洲的證據
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SYDNEY GOURLAY AKUFFO AMANKWAH, ALBERTO ZEZZA

|FEBRUARY 24, 2021

https://blogs.worldbank.org/opendata/food-security-face-covid-19-evidence-africa 

Food security in sub-Saharan Africa

即使在COVID-19帶來挑戰之前,糧食安全已經是撒哈拉以南非洲(SSA)的重要問題。隨著大流行開始蔓延到該地區,人們擔心的是它可能對糧食安全的影響,因為這場危機有可能加劇本已脆弱的糧食安全環境。在世界銀行生活水平衡量研究(Living Standards Measurement Study LSMS)和全球貧困與公平全球實踐的支持下,通過一系列高頻率電話調查( high-frequency phone surveys HFPS)收集的數據,用於分析COVID中的糧食安全挑戰-19環境。此處使用的HFPS數據是擁有HFPS數據的一些國家,主要是由五個SSA國家的國家統計局收集的,每個國家都是LSMS-農業綜合調查( LSMS-Integrated Surveys on Agriculture LSMS-ISA)項目的一部分,該項目,針對農業的多主題家庭調查。除非另有說明,否則此處顯示的結果反映了以下幾輪調查:布吉納法索2輪(8月);烏干達第一輪(20206月);奈吉利亞2輪(20206月);馬拉威-第一輪(20205/ 6月);伊索比亞第三輪(20206月)。

HFPS的分析表明,在COVID-19大流行之後,烏干達,奈及利亞,馬拉威,伊索比亞和布吉納法索的超過1.05億成年人受到中度或嚴重糧食不安全的影響,根據食物不安全經驗量表(the Food Insecurity Experience Scale  FIES)進行估算),衡量SDG指標2.1.2的方法。 在奈及利亞和馬拉威,超過70%的成年人受到中度或嚴重糧食不安全的影響,伊索比亞的這一比例為47%,布吉納法索的這一比例為42%,烏干達的這一比例為43%。 奈及利亞和馬拉威超過30%的成年人受到嚴重的糧食不安全困擾,烏干達成年人的這一比例為9%,布基納法索成年人的8%,伊索比亞成年人的為13%。

prevalence of food insecurity by country

HFPS數據還顯示了所有國家糧食不安全與福祉之間的關係。 利用COVID-19之前的LSMS-ISA調查的消費指數,發現在消費分佈較低端的家庭,中度和嚴重糧食不安全狀況的發生率較高,尤其是在布吉納法索,伊索比亞,馬拉威和 烏干達。

Prevalence of food insecurity by consumption quintile

每天的糧食不安全狀況到底是什麼樣的?糧食消費是所有國家大多數家庭的擔憂根源,多達71%的家庭至少有一個成員擔心自己吃不飽(布吉納法索– 69%;伊索比亞– 57%;馬拉威– 71%;奈及利亞– 71%;烏干達– 58%)。在馬拉威和奈及利亞,大多數家庭還有一個成員被迫不吃至少一頓飯,而在這兩個國家中,大約36%的家庭中至少有一個成員至少一天不吃東西。伊索比亞的11%的家庭,烏干達的11%的家庭和布吉納法索的20%的家庭也有一個成員至少一天沒有東西吃。

糧食不安全問題是在COVID-19危機發生之前就發生的,那麼今天觀察到的糧食不安全有多少可歸因於當前的COVID-19危機?利用HFPS數據的面板性質以及奈及利亞一致執行的FIES調查表,比較了COVID-19之前(來自2018-19年度一般家庭調查(GHS-Panel))和大流行開始後的糧食不安全率(來自HFPS)。 2018-19年全球統一制度專家小組的數據表明,奈及利亞成年人口中有48.5%患有中度或嚴重的糧食不安全狀況,而HFPS的數據表明,這一比例已上升到75.5%。

奈及利亞在中度或嚴重和嚴重糧食不安全狀況下,家庭從糧食不安全狀態到糧食安全狀態的轉變,反之亦然。為了比較一段時間內的糧食不安全狀況,根據成年成員糧食不安全的可能性,將家庭劃分為糧食不安全類別。數據顯示, 2018年並非嚴重缺乏食品安全的家庭中估計有43%在20206月嚴重缺乏食品安全,這可能至少部分歸因於COVID-19大流行。樣本中中度或嚴重糧食不安全的發生率也顯著增加,20187月被認為是糧食安全的家庭中有71%的家庭在20206月處於中度或嚴重糧食不安全狀

況。Tracking household food insecurity over time in Uganda

 

Citation

Amankwah,Akuffo; Gourlay,Sydney.2021.

Food Security in the Face of COVID-19 : Evidence from Africa (English). LSMS Integrated Surveys on Agriculture Washington, D.C. : World Bank Group. http://documents.worldbank.org/curated/en/912661610964372485/Food-Security-in-the-Face-of-COVID-19-Evidence-from-Africa