logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

泰國蘭花公司的5年計劃

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

出處:Sucheera Pinijparakam The Nation, 2016年3月19日

泰國一家蘭花出口公司:Prayoon Orchids Ltp訂定了一個自20162020年的5年計劃,目標是確立足夠的花卉供應量與得到高額利潤。

Prayoon蘭園的建立者與經營者Prayoon Ployphommas先生對於蘭花出口生意已有36年的經驗。他知道在花卉生產技術是自己的弱點,尤其是與荷蘭等先進市場的產品比較,更知曉自身所有弱點。

例如,他的公司需要花費25-26個月才能使得蝴蝶蘭達到成熟階段,荷蘭生產者則只需要18個月。

關於品質與價格,Prayoon Orchids公司能夠吸引消費者。但是一些買者願意付出更多金錢,只要蘭花批發商能夠以更短時間送來花卉。

Prayoon先生將全球蘭花出口區分成三類:1.切花:泰國是世界最大的出口商,但是此利基逐漸被更多競爭者加以挑戰。2.蘭花盆花:利潤低,競爭者多。3.蘭花組織培養苗。Prayoon先生發現大多數的泰國出口商著重出口熱帶花卉的組織培養苗。但是Prayoon公司只生產春季的蘭花,在此區塊並沒有競爭者。

“我們公司必須獲得高技術以改善生產效率”,但是這需要花費時間。同時我們必須擴展市場,尤其針對那些沒有檢疫問題,蘭花買者願意付出高價的國家

身為一個外銷批發商,Prayoon先生認為公司必須幫助海外消費者節省成本,尤其是運輸成本。蘭花出口主要是空運,但是由於技術的改進,公司可以以海運運輸。由於此公司的技術改進,使得每次海運可以節省6仟萬泰株(註解:此金額過度龐大,應該每一年,而不是每一次)

Prayoon決定一個5年計劃以增大其蘭花產量,並且在Khao Yai, Naknon Ratchasinia地區建立一個展示蘭園,提供國內外買家到此參觀其產品。有一個與實驗室與私人公司不同的公共蘭園,更容易打開市場。顧客可以到此參觀,並且決定下個月他們願意購買的蘭花。在此可以將適合的蘭花產品送到正確的市場,也可觀察每個顧客的資金能力,針對不同的顧客,提供正確的服務。

此公司在去年年底開始營運此展示蘭園,自那時開始,有許多顧客開始回應。許多顧客是第一次購買蘭花。

Prayoon先生發現有此展示中心,公司可以終年銷售蘭花的開花株。此生意型態,比起只銷售瓶苗或種苗有更高利潤。蘭花株之售價為50泰銖,種苗售價為10泰銖。

基於此5年營運計劃,Prayoon蘭園每年的目標是成長10%,而此行銷計劃吸引了泰國之顧客。此公司35年來只有外銷,現在開始經營內銷市場。 

<討論>

Prayoon蘭花公司之營運目標,在行銷方面是開拓泰國的內需市場,這在經濟學上不算是新穎。

但是這一家35年的泰國老公司,卻有決心訂下5年計劃。其2016-2020年之計劃時程,與荷蘭Floricultua公司完全相同。這適巧合,還是世界花卉產業的必然性?

但是Prayoon先生提到蝴蝶蘭栽培,為何是提及荷蘭只要18個月之期限,而未提蘭花王國台灣的技術?