logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭環控系統在中國

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

日本農林水產十大研究與台灣農業生技

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在農委會〝農政與農情〞2017329785-87頁有一篇來自霧峰農業試驗所的翻譯文章,標題是2016年日本農業生技十大研究成果。其原文在網路十分容易搜尋,日本的標題是〝2016日本農業水產研究成果10大トビツクス〞。

日本2016年十大農業研究成果是那些?

1.遇見障礙物即刻停止的收割刀刃。

此為農業機械領域

2. 適用飼料米之新品種,改善原品種的脫粒性。

藉由使用伽瑪射線照射舊品種而開發而成

3. 使用特定藍色LED照射作物,增加天敵數目。

光譜於昆蟲誘集之應用

4.模擬蝙蝠超音波以抑止飛蛾數目。

聲波於昆蟲防治之應用

5.使用各種胺基酸提高番茄青枯病之抗病性。

生化藥物之應用

6.種豬受精卵不需手術直接移植之技術。

畜產技術

7.硬粒小麥(義大利麵用)之育種

傳統育種應用

8.利用DNA遺傳標記技術進行番茄抗病育種。

農業生技應用

9.證溫室蜜柑β-稔黃素可促進骨骼健康。

食品科學應用

10.可自交親和性日本梨枝育成。

傳統育種應用

 

上述10項農業研究成果中,有三項屬於農業工程(機具改善、光與聲波之應用),有三項是傳統育種(飼料米、硬小麥、梨)。使用生物技術則是:番茄抗病品種育成。

在日本稱為十大農業技術,在台灣卻是被稱為農業生技。農業機械及光學與聲波之應用,這與生物技術完全無關,在台灣卻被農試所歸類於農業生技。台灣一些農業研究人員為何要如此自卑,動輒將生技黏在自身以壯膽?

台灣有許多公司,無論是加工品、健康食品、蘭花生產等,都要加上生技兩字以提升自己身份,代表自家公司為高科技,高人一等。這種積非成是之觀念已經有了十餘年。

生物技術在農業上真正能有哪些應用,只要看看各農業研究所,各農業是試驗場,其編制內生物技術組(課)之研發工作即可知曉。

從事農業研究沒有丟臉,不必因此自卑,不必動輒冠上農業生技以提高身價。相反地,對農業生技提出如下詢問:花費國家數以億計之農業生技,至今有哪一項成果在台灣可應用?蘭花生技除了出版個人論文,對台灣蘭花產業的貢獻在哪裡?近年來名燥一時的蓮霧台農3號優秀品種,不是傳統育種人員辛勤之成果嗎?

只要努力,農業沒有見不得人。不必將生技兩字黏附自己,用來自欺欺人。