logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

越南的4.0農業

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

單一化或多元化-中國蝴蝶蘭產業的終結

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國蝴蝶蘭市場規模有多大?在20162月之年花,估計約有3500萬株。由於民間消費之增強,在三年之內年花將上看5500萬株。平日用花則增加為1500萬株,總量為7000萬株。在全球蝴蝶蘭市場趨向飽和時,中國市場為最有可能成長之地區。

中國年花以大紅花為主力,而大辣椒又是大紅花的典型代表。大辣椒的開花性狀有其特色,花瓣大、花序排列整齊、花色亮麗、觀賞期長。大辣椒為何成為主流作物?主要的原因不應該歸諸於開花的花型花色,而是其生理特性。

中興大學生物系統工程研究室完成的大辣椒生理特性如下:

大辣椒的栽培日溫以26-33℃之範圍最好。要以白日溫度進行催梗,溫度要控制於22℃以下。不同夜溫下於20-26℃之範圍,固碳率無顯著差別。19℃以下開始有催梗效果。夜溫愈低,催梗效果愈佳。因此大辣椒品種的催花特性為對低夜溫特別敏感的品種。如果蘭花栽培基地附近有交通方便,路況良好的山區,以夜間自然低溫(19℃以下),容易誘使來梗。在平地催花,可在白天使用水牆風扇維持26℃以下氣溫,晚上以冷凍機械控制19℃以下的夜溫。

14000-20000 lux的範圍,大辣椒的固碳率無顯著差別。此品種適應的光量範圍廣,栽培之日夜溫度又無特殊需求,因此近年來在中國各地異軍突起,成為受歡迎的大紅花。提高光量至22000 lux對光合作用能力有促進效果。因此在抽梗前處理階段,光量大於20000 lux,對抽梗開花有幫助。此品種適合的光周期為12-14.5小時,較長時期光照對此品種有利。

綜合上述資料,大辣椒之栽培環境如下:

一、栽培時期

1. 日溫:26-33℃

2. 夜溫:20-26℃

3. 光量:14000-20000 lux

4. 光周期:12-14.5小時

二、抽梗時期

1. 日溫:22℃以下

2. 夜溫:19℃以下

無論是選擇日溫22℃以下或是夜溫19℃以下,都有低溫春化作用,但是低夜溫對催梗效果更明顯。

三、開花時期

花梗抽出達到5公分之後,提高日溫可加速花梗成長與花苞開放。但是日溫不得超過26℃。否則將降低開花品質。

由於此品種適應的光量範圍廣,日夜溫度無特別需求,在中國各地均是容易種植。而且其組培苗的增殖率又是偏高。因此不論從事組培苗生產,種苗栽培至催梗開花,都是容易上手。也因此其種苗與開花株紅遍大江南北。

大辣椒在中國就如同V3大白花在日本,逐漸形成單一化品種,這對於中國蝴蝶蘭產業會有多大影響?

中國蝴蝶蘭產業的年花以大紅花為主力,而大辣椒又是大紅花的主力。那麼平日用花呢?平日用花之用途區分成佈置裝飾,例如大飯店與大公司,另一種消費習慣為個人用花。如果以佈置為主之用花,那麼好種,便宜的大紅花又成為主力品種。對於色花等其他花型花色,只有在個人消費市場才有生存空間。

中國蝴蝶蘭產業逐漸以民間消費為主力。如果消費的目的還是年花例行之裝飾,或是飯店、公司之擺置,那麼大紅花還是優勢品種。只有個人平日消費之盆花才有多樣化。

目前中國產業有兩大主流,第一是種苗公司與散戶之組合。種苗公司年產數百萬株組培苗與2.5吋苗,每年3-4月出售至散戶。另一種是散戶自營的組培場,每年生產近十萬株組培苗,半數自已種植,半數出售給與其他散戶。如果產業只是單一化品系,散戶對於單一固定品種容易累積經驗,因此年復一年的從事單一品種。此品種又無技術門檻,其生產成本又是低於種苗公司,那麼種苗公司將逐漸萎縮,蝴蝶蘭產業成為散戶的天下,以螞蟻雄兵之姿態占有蝴蝶蘭產業之一大半。

如果種苗公司不能生存,那麼自育種、選種、組培苗製作至種苗生產此生產鏈即將不再存在。新品種也不再有意義。

這就是品種單一化之結局。換言之,只有需求多樣性品種,種苗公司才有生存的空間。

中國蝴蝶蘭產業其數量將是持續的進展。此產業目前有兩種主流相互競爭。種苗公司在未來是否有生存與發展空間?那是取決於中國市場品種多樣化的比例有多大。散戶組合在產業佔有之比例有多大?那就取決於中國市場品種單一化的比例有多大。