logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

 荷蘭LetsGrow感測器之介紹

   
 

 

                           蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
設施與環控工程
蘭花量產工程
組培苗量產工程
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

迷你蝴蝶蘭 小而美,但是要如何賺錢

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

近年來,2吋迷你蝴蝶蘭種苗成為外銷的明星級作物,許多原因促成此迷你花成為蘭花產業外銷種苗的首選。

迷你花為高度介於20-30公分的蝴蝶蘭盆花。花朵尺寸通常低於5公分,具有各種花型、花色。自組培苗開始,8個月即可到達成熟階段進行催梗,4個月後成為開花株。歐洲蘭花產業的訂單原來自組培苗代工開始。然後逐漸要求供應者種植至成熟株再空運至歐洲蘭花公司。為了提高溫室周轉率與確保有雙梗的開花品質,歐洲蘭花公司更再提出進一步要求,要求種苗抽出雙梗之後,再空運到達歐洲。

對於種苗生產者而言,由於2吋苗所占空間小,單位面積放置量多,栽培時為8個月(成熟)至10個月(抽梗),因此回收時間快。在蘭花產業許多剛起步的公司,自然選擇以迷你蝴蝶蘭開始。此2吋種苗體積小,分攤的運輸成本低,自組培苗至空運歐洲,初期投資成本不高,這也造成蘭花產業以迷你蝴蝶蘭做為生產對象的主因。

但是迷你蝴蝶蘭的優點也帶給自身的不利條件。迷你蝴蝶蘭售價無法提高,「小花無法得到高價」這是盆花產業的定律。而且因為進場容易,門檻不高,更容易造成供應量暴起暴跌。

以荷蘭Aalsmeer拍賣市場的統計數量即可顯示此種迷你蝴蝶蘭暴起暴跌之現象。在2008年至2010年,迷你蝴蝶蘭在Aalsmeer拍賣市場的供應量與雙梗比例如下:2008年供應量1181萬株,雙梗比例70.8%2009年供應量583.5萬株,雙梗比例82.8%2010年供應量1608萬株,雙梗比例89%

三年來,迷你蝴蝶蘭的平均拍賣價格如下:2008年單梗2.14歐元,雙梗2.44歐元。2009年單梗2.12歐元,雙梗2.59歐元。2010年單梗2.13歐元,雙梗2.55歐元。價格並未有多少變動。由自身生產成本即可判斷是否有利潤可言。藉由市場每週供應量(圖1與圖2)可知,在許多時間單梗根本無法在拍賣市場銷售。因此種苗供應者如果提供單梗品種,下游的歐洲蘭花公司其開花株往往無法進入拍賣市場,造成重大損失。這些無法進入市場的數量並無法自拍賣市場的數據加以推估。這即是2010年之後歐洲蘭花公司要求種苗供應者一定要提供雙梗抽梗苗的主因。

2008年是迷你蝴蝶蘭進入歐洲市場的第一個巔峰。2010年又有另一波盛大供貨期。目前有多少種苗公司正在栽培準備行銷歐洲的迷你花?在中國、在台灣、在越南、在馬來西亞等地,這已是無法估算的數字。進場門檻低,是迷你花的優勢,但是也為此產業帶來太多的未知數。因此雖然迷你花具有小而美的特色,但是在市場供需數量不明確之下,小花不見得能夠賺到錢。

迷你小花就不會賺錢嗎?這倒是不見得。由圖3兩年的拍賣價格趨勢可以看到拍賣售價的變化幅度極大,而且也有規律可言。代表迷你花在特定時間有其特定需求。因此只要選對了品種、選對了時機,協助歐洲客戶在適當的時間提供迷你小花,還是有賺大錢的機會。

因此蝴蝶蘭產業的成功者不是偶然,更不是運氣,而是經由嚴謹的市場調查,選擇適合的品種,嚴格的產期控管,結合海外下游基地共同創造利潤。

 

1. 20092010年 荷蘭迷你蝴蝶蘭小花雙梗苗的拍賣數量趨勢

 

2. 20092010年 荷蘭迷你蝴蝶蘭小花單梗苗的拍賣數量趨勢

 

3. 20092010年 荷蘭迷你蝴蝶蘭小花的拍賣價格趨勢