logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

需求減少、價格下跌、品質降低 – 玫瑰花與蝴蝶蘭

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

作者:Mauricio Danies

篇名:Changing demand affects quality of flowers on the market

出處:www.floraldaily.com 20160306

哥倫比亞玫瑰生產者,EI Milagro de las Flores公司Maciricio Panies先生表示花卉需求的改變影響了花卉的市場品質。在過去的幾年,全球花卉市場本來是健康的發展,近期已改變。市場需求減少,價格降低。其結果導至生產者進入一種低價格戰爭以爭取新的顧客,結果影響了花卉品質。

此種花卉需求量的改變來自石油危機。全球的花卉生產其成長原來是十分穩定。直到石油危機開始之後,市場迅速的變化。一些貨幣貶值的國家(例如俄羅斯)馬上失去其顧客。由於匯率變動,沒有人能夠知道花卉的價格最後是什麼。市場的發展就變成緩慢。在市場再度穩定之後需求減少了而價格也下降。除此之外,其他不受貨幣貶值影響的國家,由於市場已成熟,其購買價格也未改善。在此情況下,全球生產過剩,生產者進入一場價格戰,以降價以吸引新的顧客。此現象的副作用是使許多生產者改變他們的目標焦點,生產更多而降低售價。

上述的改變,不但是使得市場上的供應量太多,而也使得生產者漸漸地降低了市場上的花卉品質。例如今年情人節的花卉品質就不如去年。至於婦女節,供應量就降低,因為許多公司在情人節供應過量

對EI Milagro de las Flores公司而言,這正是增強技術已得到最佳品質之時刻。此公司著重於採收後的輸送品質。在此時期,公司之顧客依賴穩定而且高品質的產品。因此技術增進以持續生產高品質產品是公司基本工作。對哥倫比亞而言,其貨幣Peso兌換美元也是貶值,因此對此以外銷為主之公司更有競爭力。

<評論>

蝴蝶蘭與玫瑰花都是花卉產業的一環。在2014-2015年,面臨的命運是一樣,也在2016-2018年是其過渡期。
在此過渡時期,價格不能提高。那麼如何生存,唯有提高品質。因為好品質,在花卉市場以相同的價格仍能最快的賣出,不會積存殘貨。有良好品質,不是得到更高價格,而是更好賣。
那麼,能夠生產高品質產品,其成本又不能超過現在的市場價格,因此就取決於其技術能力。只有進步的技術才有低成本而且好品質之產品。

要能技術進步就要不斷地學習與創新。