logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
非洲成為 GoogleFacebook 淘金新戰場
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

 2021318 BY 史諾比

全球移動通信系統協會預計,於 2020 年代中期,非洲手機用戶中,使用流動上網的人數將增加 2 億至 4.75 億人。 圖片來源:Dan KitwoodGetty Images

今年,Google 計劃完成架設一條從里斯本到開普敦的海底網絡電纜 Equiano,此名取自 18 世紀非洲廢奴主義者laudah Equiano

Facebook 則是海底電纜 2Africa 出資者之一,該電纜雖不那麼引人注目,但環繞全非洲,其最大流量達到每秒 180TB

眾所周知,非洲是世界上絕大多數尚未完全連接網絡的「最後 10 億人」的家園。根據全球移動通信系統協會(GSMA)的數據,有一半非洲人(略多於 5 億人)雖身處流動網絡的覆蓋範圍,卻未曾將其啟用。

不過,協會預計於 2020 年代中期,在超過 6 億非洲手機用戶中,使用流動上網的人數將增加 2 億至 4.75 億人,而他們有機會要求以更低的成本,獲取更多更快的數據。

根據預測,屆時非洲的平均流動數據流量將是現在的 4 倍多,每個用戶的每月用量將超過 7GB。到 2025 年,當地的 5G 用戶將接近 3,000 萬。與全球預計 17 億的用戶相比,雖然只屬滄海一粟,但對於去年幾乎沒有 5G 用戶的非洲,則可算是急劇增長。

然而,許多有關非洲寬頻普及率的預測,仍然假設當地的 3G 速度低於每秒 5MB。對此,非洲數碼市場顧問公司 Xalam Analytics 創辦人 Guy Zibi 表示:「現實情況是,以每秒 5MB 的流量,根本難以連接上最基本的應用程式。」他認為,當地市場現在必須將目標設定在可負擔網絡聯盟(Alliance for Affordable Internet)所稱「有意義的」網絡連線,或至少跟上 4G 的上網速度。

進行這些轉變均需要投放資金,尤其數據中心本身為資本密集型產業。私募基金英聯投資(Actis)於當地建立了一個 2.5 億美元的投資平台,並入股尼日利亞最大的數據中心 Rack Centre。該公司主管表示:「這個領域需要大量資金來擴大規模,以滿足終端用戶、雲端客戶以及其他人的需求。」

此外,以電纜傳送至境外的訊號往返經常出現延遲情況。對於需要密集使用網絡資源,如雲端運算或串流媒體而言,境外傳輸的速度愈來愈慢,成本也愈來愈高,因此 Netflix 等公司正試圖將影片等內容放在離用戶更近的地方。

境外傳輸延遲雖然促使數據在地化,但數據主權亦是討論重點之一。Zibi 表示:「非洲的銀行數據,石油、天然氣集團和政府數據等,均放在該國以外的地方保管,使人們有所顧慮。」

非洲網絡流量正在爆炸式增長 —— 變得更快、更密集、更本土化,這對當地經濟有著深遠的影響。疫症大流行除了使網絡使用量急劇增加,亦改變了人們的思維,更吸引了全球的基建投資者。一場「淘金熱」已經開始。