logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣水產養殖與農業根本問題

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
中藥材、信息平台與蛛網理論

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國中草藥藥材的價格暴起暴跌已不是新聞,在中國中藥材天地網網站登載了一個漢慶中藥材數字信息公司之新聞。此公司表示在中國的中藥市場,種植藥草之農民一昧跟隨價格,市場藥材價高就種植此藥材,不明瞭品種特性,不明瞭是否適地適種,導致產能過剩,最後藥賤傷農。在藥材過多,藥賤傷農之同時,使用藥材的企業,找不到高品質的藥材,甚至不知道自己採購的是哪種品質的藥材?更不知道藥材要何時大量採購?此漢慶公司正在成立藥材供應鏈信息交易平台,藉由此平台,要使市場信息即時準確地反應給供應鏈。使得種植與加工業者更懂得中藥市場需求。

此新聞一公布,中國中藥材天地網即加以評論。中藥材市場上,農民的跟隨高價並不是一個藥材供應鏈信息平台即能解決。如能解決,已有許多中草藥材信息網站早以解決。

在古典經濟學,市場經過自由競爭,供需均衡狀態會自動恢復。但是農產品卻是歸於蛛網理論,而不是供需平衡。蛛網理論的特質如下三點:

1.      每個生產者認為當前市場價格持續下去,自己改變生產計劃並不會影響市場。

2.      價格由供給量決定,供給量由上期的市場價格決定。

3.      生產產品非耐用商品,無法儲藏。

    中國藥材生產即是陷於蛛網理論,其主因是藥農無法自整體考量。這些種植者其種植面積與整理面積相差太遠。農產品又有週期性,不是工業產品流水式生產。因此中國藥農種植的藥材,永遠淪為暴漲暴跌的惡性循環。因此中藥材天地網呼籲,中國不缺中藥材交易平台,而是如何把眾多農戶連接起來。中國不缺數字化,而是如何踏實的保證中藥材品質。中國不缺的不是中藥材,而是優質的中藥材。

〈討論〉

針對農產品成立供應信息交易平台,此技術是否有效?取決在於兩個條件:1.  此行業的生產端是否都在此平台上公布自身之產量,2.  提供的產量是否真實或是有意造假?

經濟學的蛛網理論,特別適用農產品。中國在中草藥材之外,其他的蔬果生產也莫非如此?

回首看台灣,香蕉正是炒得太熱,每年春季蔬菜也是如此。

 

將上述文章一些單字加以置換,中國改為台灣,中藥材改為蝴蝶蘭種苗,結果如下:台灣不缺蝴蝶蘭種苗交易平台,而是如何把眾多農戶連接起來。台灣不缺數字化,而是如何踏實的保證蝴蝶蘭種苗品質。台灣不缺的不是蝴蝶蘭種苗,而是優質的蝴蝶蘭種苗。