logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
誰將贏得室內農業?
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Artemis首席執行官Allison Kopf所說大型企業進入室內農業有五種方式。室內農業(溫室和垂直農業)市場是增長最快的行業之一。農業和技術領域的大公司正在努力尋找方法,以利用該行業快速增長。

Artemis是該行業中領先的軟體基礎設施公司。這使我們能夠從正面角度了解該行業的發展方式以及該行業的需求,我們的市場歷來是分散的,傳統公司已經發展了數十年。最近出現了新的參與者,他們憑藉創新的模式來鞏固自己成為市場領導者的地位。大多數種植者都試圖取代傳統的田間商品並增加國內(即在其本國)生產新鮮農產品。我們也看到了這種轉變。

40%的植物就生長在室內。這種變化不僅發生在番茄上,還發生在最適合室內生長的農作物上,例如生菜,草藥,黃瓜,辣椒和越來越多的漿果。在這個行業中,與更傳統的商品市場不同。我們還沒有主要的供應商(資材,化學品,金融,技術)。較大的公司在很大程度上已經為較小的專業公司和初創公司打開了市場。但這將改變。室內市場表明這是我們農業供應鏈中持久且重要的組成部分,有人會進入這個市場以取得成功為目標。那麼,它將是誰?” Artemis說。我相信獲勝者將擁有以下一個或多個領域

 數據

了解種植者的工作流程,農場財務,業務數據和生物數據,這種公司將在爭奪市場具有明顯的優勢。這為照明業,育種,氣候控制,溫室製造商,貸方等人提供了機會。據Artemis所說,這不僅僅是與農民的距離越來越近。它還提供了一個機會,可以更快地開發技術並擁有唾手可得的商業研發能力。例如,照明是在室內生長的最有影響力的組成部分之一。然而照明公司無法從種植者那裡獲得產量資訊或品質資訊。

Artemis說通過訪問農場資訊,照明可以變得主動和智慧,而不是過去的PLC技術。SignifyOsram已經是園藝照明領域的領導者,並且很可能會開始提供智慧照明解決方案。還要注意這裡的育種公司。最近展開的一項融資是拜耳公司提供的3000萬美元資金,用於育種室內作物。我希望SyngentaRijk Zwaan等其他公司也將採取類似的措施。 

融資

僅在美國,在未來3-5年中,溫室和垂直農場建設的項目融資缺口估計為200億美元。具有貸款能力的農業公司,例如ADMBungeCargillDreyfus等,將發現,從增長的角度來看,室內農業機會的風險要低於傳統商品投資。放貸人將需要適應關係繁重的購買市場以及產品中缺乏承購合同,但應該能夠與向CostcoWalmartTargent等知名零售商出售產品的種植者承銷。

Artemis許多種植者還需要一個經營信貸額度,通常需要大量購買諸如種子,生長介質和化學藥品之類的消耗品以獲得更好的價格。對於一些買家來說,種植者面臨著較長的應收賬款期,這也損害了經營現金流量。

最終,向農業生產者提供貸款的傳統農業公司將通過為室內農業空間創造金融產品,並與可以幫助降低投資風險的技術生產者合作而獲勝。這個機會將在相對較短的時間內為某人帶來數十億美元的新收入。

可追溯性

產品召回和供應鏈盲點傷害了生態系統中的每個人。大型農業公司已開始在其策略計劃中增加可追溯性。許多人正在測試一種基於區塊鏈的技術。其他人則專注於數字工作流程平台。在大多數情況下,公司還沒有弄清楚如何一直延伸到農民手中,這是室內農業尤其是最大的機會所在。 

由於室內農業更具可預測性,因此可以追踪產品從資材到農作物,再到成品以及貫穿整個供應鏈的公司將比其他公司具有關鍵優勢。WalmartTarget等零售商都將其列為優先事項,並有可能通過室內農業極大地破壞其供應鏈。

讓我們說,沃爾瑪與室內生產商合作,為其100%的蔬菜沙拉提供葉菜,番茄,黃瓜,辣椒和漿果。在實施此過程時,他們為生產者設定了可追溯性標準並要求遵守這些標準。這不僅可以確保食品安全,通常對消費者來說是高風​​險的,這也將為Walmart提供穩定的全年產品供應(具有準確的預測),並為可持續性顯著提高打下基礎。這代表著更少的食物浪費,更高效的生產,穩定的一年產品,更安全,更可持續的生產。” 

在追溯性方面,不僅僅是零售商可以設定標準。像Schneider施耐德電氣這樣的大型技術公司,其技術已掌握在從種植者到零售商的供應鏈的所有環節中,它們在提供端到端可追溯性產品方面也處於獨特的位置。

資材

資材是更多傳統參與者進入室內農業市場的又一個令人興奮的機會。今天種植者從許多單獨的供應商那裡購買產品。這推高了價格,並使可靠性變得困難。如果某個供應商沒有產品,種植者將被迫購買未經測試的新產品或在短時間內找到另一供應商。

大型溫室種植者經常從其他國家進口產品並大量購買,以試圖降低價格。而且定價和績效都嚴重缺乏透明度。由於行業發展如此迅速,因此種植者購買產品的依據更多是市場營銷主張,而不是實際表現。

室內種植者每年在投入品上花費很多錢,並且願意這樣做,因為品質直接影響價格。這與傳統的商品市場大不相同,在傳統的商品市場中,產量不僅是主要的,因此種植者傾向於為資材支付溢價,不僅影響產量,而且影響品質。

Farmer的業務網絡已經創建了一個市場,以解決輸入領域中的此類挑戰。這樣的產品市場已經成熟。大型化學公司(如OCPICL)也應關注這一市場,因為在未來幾年中特種產品可能會成為最大的產品類別之一。

數位工作流程

TrimbleJohn DeereSyngentaCorteva等公司已開始涉足數位工作流程產品。專為現場工作流程設計的產品均不能涵蓋室內農業的工作流程。在室內農業中,您需要將傳統的種植過程和生長生物學與製造業的思維方式結合起來。在室內農業中,生長時間大大短於田間,因此挑戰更加一致。在考慮關於如何連續地管理空間,時間和吞吐量。這是及時的庫存管理。” 

對於上面列出的所有其他項目,了解此工作流程至關重要。這就是驅動適當的數據收集,確保可追溯性並啟用諸如融資或消耗品市場之類的模型的原因。諸如NetSuiteSageSAPMicrosoft等對庫存管理有深入了解的公司可能會很好地利用這一新興行業。其他也在建築和製造領域工作的農業公司,例如Trimble,也可能在這裡獲勝。

For more information:
Artemis 
Nathalia Delima
ndelima@artemisag.com 
www.artemisag.com 

 Publication date: Mon 4 Jan 2021
Author: 
Rebekka Boekhout
© 
VerticalFarmDaily.com

 

〔註解〕這是一家公司推銷產品之業配文。室內農場因為成本高昂與產品同質性太高,技術門檻低,沒有競爭力。但是此篇文章,不針對〝室內農業〞,如果生物產業,那麼〝數據〞、〝可追溯性〞、〝資材〞、〝數位工作〞等概念,那是絕對正確。