logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣水產養殖與農業根本問題

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

為他人作嫁衣裳

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20105月,台灣蝴蝶蘭的新聞一件又一件,如同天空的煙火如此燦爛。

最大的煙火秀應該是英國花展中臺灣蝴蝶蘭得到銀牌獎,而且英國女王駐足參觀五分鐘。台灣的媒體認為已經打開了契機,打開英國此廣大的市場。媒體形容如下:"有英王加持,台灣蘭花更能大躍進國際市場"

另一個新聞來自聯合報。台灣的育種者宣佈"外國業者只要一年沒來台灣就落伍了""台灣每年大量培育至少五、六百種新品種,經過篩選,推出的都是精品中的精品,當然能吸引外國業者購買"

台南一位執政9年而初選民調不到20%的地方首長,接受聯合報訪問,他說"台灣蘭花受到英王高度讚賞,代表台灣蘭花在國際地位大為提升"

台中縣霧峰農業研究單位也湊一腳,也是在聯合報發表"台灣蝴蝶蘭海運歐美貯運技術新突破"。但是此新聞則是使讀者感到時空錯亂。數年前不是早已宣佈技術成功,為何再炒一次冷飯。由其文字內容彷彿這些記者因無新聞可播,而將數年前的舊聞重抄一遍再發表。

在一段又一段的煙火燦爛中,比較不同國家的育種故事。

參觀Anthura公司的簡報,他們每年育出數百個品種,經過量產測試,真正可做為商業品種則不到三十種。

Floricultura公司的參觀報告,該公司負責人陪著客人參觀育種溫室,溫室內展出當年育出的800多個品種。此公司負責人告訴客人,這些品種通過各種考驗後,Floricultura公司可做為商業品種只有四十個品種。

20105月台灣沉醉於英國的煙火秀。Floricultura公司在美國舊金山的溫室已動工,預定每年提供兩千萬株種苗,其規格應該是四吋盆已具雙梗的抽梗苗。

趣味品種與商業品種的差異是什麼?在技術層面BSE網站已寫過太多的文章,也不需要再多言。商業品種生理特性之測試,已是一個國家研究能力之表現,需要長期累積的研究能力。

趣味品種與商業品種的不同,不僅是技術面,而是深植人心的觀念面。台灣蘭界那種內心深處的優越感。"台灣品種世界第一"全世界每兩株蘭花即有一株來自台灣的優越心態。因此自內心開始,就不相信蘭展比賽花與商業品種有所不同。

對此蘭花產業,個人已自參預者逐漸成為旁觀者。反而容易平心靜氣的為此產業留下一部歷史。寫史之目的是鑑古以知來。

台灣整體蘭花產業,因為未有一統天下的霸主。因此在中國傳統史書中的"""世家"等記述體裁都用不著。最能用以參考做為"台灣蘭花興衰史之史書體裁竟是連雅堂的台灣通史。

台灣通史只有三種體裁,紀,志,傳。在""中有四篇,開闢紀,建國紀,經營紀與過渡紀。恰可表現台灣蘭花產業的四階段演變。

"",職官志,度支志,教育志,撫墾志等,都可用以相應台灣蘭花產業的活動事蹟。

"列傳"中寫的是人物的傳記。可用以表彰蘭界前輩的辛勞與風範,也可以述說一些貿易公司的傳奇,以及一些小而美,小而強的蘭園奮鬥史,記述台商在中國的發展經脈。敬業努力的公務人員與真才實學的研究單位研究人員,是循史傳之典範。台北市農委會科技處那位胡作妄為的女技正,恰好是佞臣傳的代表人物。台灣通史與中國24史最大的不同是只有"""""列傳"三種題材。而且此三種題材又是如此適合採用以描述台灣蘭花產業。這是歷史的偶然,還是海島心態的必然?

台灣的品種是來自業界數十年的引種與育種。這些品種自1997年之後大量流出海外,部份成為外國公司的商業品種,部份成為外國種苗公司之育種親本。台灣的品種為荷蘭蘭花產業奠下基礎,也使得他們掙得大筆財富。後人看見此段產業歷史,是否要如此描述:

"苦恨年年壓金線,為他人作嫁衣裳"