logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣水產養殖與農業根本問題

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2018首頁-有道則見,無道則隱

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2017年的代表字是茫",似乎可以代表台灣的現況。在大氣汙染方面,因為汙染顆粒造成一片白茫或暗茫。在產業界則是考量何去何從,面對轉型目標方向何在之茫然。對年輕人的茫然是如何擺脫低薪長工時的宿命。因為無方向,無未來,因此只有小確幸,只有在旅遊與美食中安慰自己。那些大未來,那大方向與茫然"就是如此對立相斥。

在工業界,看到此種茫然。口號自自動化開始,工業4.0、大數據、物聯網一直喊到人工智慧。農業自生技農業、農業4.0、到時尚的智慧農業。無具體聚焦的對象產業。因此將口號與現有產業任意組合,無所不為之結局即是一事無成。

但是台灣就是如此茫然嗎,並不盡如此。大船在茫霧中,仍然可以依據羅盤,依據衛星定位以前進。可以依據電波以偵測是否有鄰船接近,可以以現有精密海圖查看是否有暗礁隱伏。因此大船在視野茫然海域,還可以藉由專業科技,藉由已建立之海圖資訊安然前進。

這就是台灣產業的寫照。在茫然雲霧之中,無專業能力,無真實資訊,當然茫然不知所措。在2000年之後,台灣許多產業發展已空轉了16年,許多產業處於停滯。在農業,有太多案例,只有追求短期可能利益,而無長久之遠見。在廣、淺、急、薄之後,所有虛空之總和也是虛空。

所幸台灣並不是完全如此。在工業,在農業,都看得到轉型成功的案例。這些產業,不斷地精實壯大,不斷地改善體質,因此在國際市場上有其競爭力。這些產業,本身十分低調精實,不會追求台灣之光"等虛名。而其特點就是不斷地增進專業知識,不斷地收集判斷正確的資訊。其背後深層精神即是真正地立足台灣,放眼天下之胸襟。只可惜此種產業已不到半數。

台灣之基本條件是什麼?在日本留下的基礎之下,台灣的交通建設,通訊網路,教育程度,醫療體系等等都已有一定之水準。台灣的文化正是中國文化真正地保留與呈現之淨土。台灣不是盡善盡美的人間樂土,但是台灣在現有的基礎,仍可面對國際競爭對於產業提供應有之助力。只是台灣的主流精神已偏執,已逸出了常軌。這在蘭花產業,在農業呈現地如此明顯。

農業,尤其蘭花產業,是台灣此虛浮文化的代表與犧牲品。放眼熱帶與亞熱帶國家,台灣是最具有農業基礎,又有發展工商業之國家。本來就可以建設多樣化的亞熱帶與熱帶農業。藉由工業化與資訊化之援助,台灣可以以自多樣化之植物生態為基礎,以此多樣性氣候及多變地形的條件下,以輪作方式建立合理化之生態農業。例如在溫室內部,不是學習溫帶國家,僅以單一作物在一年內多次生產。而是善用大自然的相生相剋,建立生態性的設施蔬菜產業。但是台灣農業是敗在人為,而不是被大自然所摧毀。官方農業人員,在自卑與自傲之交雜心理之下從事農業。因為驕傲,因此不能看到農業發展所面對的真正問題與解決方案。因為自卑,所以放任其他領域在對農業一知半解之下,侵入此農業領域掠奪研究資源。因為只有看到表層,因此急於引進一些所謂新進時髦之口號,因而自生技農業、科技農業、農業4.0至當紅的智慧農業,即看到這種大鍋炒或雜菜麵的結果。因為自卑,因此對外卑躬屈膝。以今年11月在興大舉辦,號稱國際農業設施交流研討會為例,所謂國際人士只是數家荷蘭與ㄧ家以色列的溫室促銷廠商,台灣當局將其抬舉成知名學者。對方演講之內容僅是溫室產業的國中程度水準,而台灣之產官學將之敬之成神明。

農業的政策例如2,000公頃溫室補助,例如智慧農業研究計劃,只看到由上而下之行政命令,看不到對專業之尊重。以2,000公頃為例,主政者不問其下屬試驗單位是否有此專業能力,信口開河而無人敢提醒此決策之問題。試問何謂強固型溫室?成本多少?可以種植哪些作物?這些作物之品質與售價如何?2,000公頃將添加多少產量,與原先設施蔬菜將產生哪種競爭?沒有詳盡之規劃,沒有具體之實施方案,沒有可行目標,只有口號。這種隨性而起的政策,一次一次的重演。

201711月與12月,歐洲蝴蝶蘭嚴重滯銷,價格下跌也吸引不了顧客。這是供過於求之後的市場反彈。在2016年,全球約有38,000萬株開花株,荷蘭佔有50%,台灣約為23.7%。然而台灣官方故意將中國的產量忽略不計,因此世界市場成為了32,000萬株,台灣之比例上升為28.1%,因此可以宣稱還佔有世界三成的供應量。這種玩弄數字的宣傳手法,這種粉飾太平,欺上瞞下之方式,與南宋、南明與清末有何相異。學界亦然,除了歌功頌德,甘為化妝師,應聲蟲,學術良知淪落至此。其根源原因在於研究計畫與研究成果不需要評鑑考核。因為學界發表的言論不需要負責,也無人責問。在相互標榜,相互掩護之下,學術對於產業無法提昇專業技術,無法提供真實資訊。這種現象並非三年五載,也非一朝一夕。而是因為學術良知逐漸的崩壞,每況愈下。以今年台南蘭展為例,學界喊喊口號說道蘭花可以成為中草藥材。口號喊完了,即無下文。

農業此產業比其他工商業相關產業更為艱難。現代化農業,科技化農業,代表以最先進之技術從事最古老的產業。而且農業必須具有完整性。一個成功之農業產業需要完整的生產規劃,需要產業技術,再加上市場行銷策略。生產之作物要有利潤。以設施蔬菜為例,完整的蔬菜設施生產體系需要:1.颱風不倒之溫室,來自結構設計與施工,2.內部作物適合作物生長,具有溫室環境技術,3.正確的選用品種,4.具有栽培管理技術,5.作物的生產時程,數量與品質,建立行事曆之生產規劃,6.市場行銷之價格有行銷策略。因此成功的農業經營其困難性高於工商界。

許多文明帝國,農業發展最早,而今農業反而最為落後。看看今日的希臘、埃及、印度與中國的農業即知。現代農業此產業基本上已包含生物,工程與商業經營等學門。因此要有高度智慧,要能結合上述不同學門,才能幫助古老傳統之農業成為現代化之農業。但是傳統農業之收益又如何能使得高智慧之人才甘於此產業?台灣農業與中國、印度等地之農業相同,需要又愚又智之農業人才。智者在各國家,各時代都是不缺。所缺是愚不可及,甘於留於農業的智愚兼備人才。

當下的台灣農業,如果以中醫概念加以診斷,如同一個氣血不足之病人。因為體質老化,虛胖,血行緩慢加上氣息不順。治病之道需要正本清源。逐漸補血調氣,疏通瘀塞,調理經脈。然而二十年來,病急亂求醫。因此,各種藥材以仙丹妙藥之名義,強行灌入此病人。近年來,又廣邀招來工業、商業、法界等在其原專業領域並不出色,對農業並不認識之人員,以科技化、生技化、法律化、專利化、技轉化等種種名義強灌各種中西藥方。如今農業此病人血行更加緩慢但非氣虛。而是各種雜亂真氣在其體內亂竄。眼看此病人只剩喘息,又準備以智慧農業"之名義,再添加灌入更多藥劑。

由於農業研究沒有真正的監督與檢討,台灣成為農業研究計劃執行者之天堂。將原來工作項目與時尚口號連結包裝即可。以網路流傳笑話加以比喻,將陽春麵稱為中式燉肉末佐青蔥蔬菜細麵,蚵仔煎搖身一變為普羅旺斯鮮蚵佐滑蛋皮。因此遮雨棚蔬菜設施可稱之為高科技智慧生態式植物工廠。

1980年代,台灣鄉間即流行一句話,政府輔導的產業有輔(扶)必倒。原因在於台灣此淺盤內需市場,一個作物只要經過官方大力宣傳,農業界立即大量投入,而後造成生產過剩,產業因此而倒。在2004年蝴蝶蘭成為旗艦產業,還走過10年的好時光,尚未走到一扶必倒之命運。而201411月是個轉捩點,在那個分水嶺,代表全球蝴蝶蘭種苗生產過剩,2015年底則是開花株開始過剩。因為此產業生產期長,資金投資高,又有外銷市場,因此發展緩慢。但是到了2017年,全球市場飽和,即逃不了一扶即倒之宿命。此產業有一定的內需市場,國際產業有一定的種苗需求量,台灣此產業不會歸零。台灣目前的問題是在市場資訊不明之下的盲目內耗。此時協會與學術界必須具有穩定產業之功能。然而在一次又一次的歌功頌德,產業本身業者已不知何者為虛偽,何者為真實。

在各種大小蘭展,協會、官府、學界只是一次又一次的說大話,最著名就是〝在世界每兩株就有一株來自台灣〞。臺灣節慶各式煙火秀,浪費大量金錢。除了短暫的煙火燦爛,留下就是漆黑夜空與汙染空氣的微粒。蘭界與農業的煙火秀不也是如此。耗盡台灣所剩之經費,留下了污染之人心。

台灣蘭業尚有可為,台灣農業還有機會,但是其根本問題在於缺乏對專業之尊重與缺之真正的農業研究人才。真正的農業研發人才其學術能力不見得都是要能通曉生物,工程,企業經營等學門之天才。而是具有自身之專業能力,又能與其他具有專業能力的人才相互溝通,相互合作。判斷人才其學術之專業能力並不困難,看看其研究成果是否能在國際舞台上,例如國際期刊,國際研討會上接受討戰。其專業技術的判別在於是否能夠落實於產業,能為產業應用,能提昇產業競爭力。

由於對於研究人才,對於其專業,沒有評鑑與考驗。台灣農業研究計劃對其研究成果不需要考驗,不進行評鑑,研究者發表之研究內容是真是假,不必檢驗,因此台灣農業人才之專業速成速度竟然如此不可思議。以蘭花產業為例,短短數年浮現數百位蘭花奇才。以設施工程而言,台灣學術人才數以千計。而近年熱門之智慧農業,相關研究人才也將突破萬人。

在中國中草藥"網站,熱門的討論是日本占有85%之國際市場。在中國產生之草藥,最後在日本以漢方藥享譽國際,中國最後連原料供應商都無法成立。日本藥廠已到中國與東南亞等地尋找適當地點,以科技化方式,定性定量生產複方中藥。中國中草藥產業被自己的自大與故步自封的個性,自己淘汰自己,全程不到50年。

遠流出版公司的茶葉戰爭,此書其中有句警語。數千家中國茶廠,比不上一家英國立頓公司。原來茶葉此產業起源於中國,每年行銷歐美得到大批利潤。英國人取得茶葉種源,在印度與錫蘭,自開始種植就進行科學性之研究。包括如何育苗,移植茶苗,栽培,施肥灌溉,修剪管理,雜交與間種。再以機械化取代人工製茶,依據各國不同風味需求以製作與行銷茶葉。至今中國茶業在國際市場潰不成軍。此過程也不到50年。

由日本人建立漢方製藥,英國人建立茶葉產業,其過程如此相近。中國人的自傲,以天國之居,看不起倭人與洋鬼子。由歷史發展,看著自1997-2017年,荷蘭與台灣在蝴蝶蘭產業競爭之演變過程,竟與中國草藥與茶葉如此相同。但是時間只有20年。

無論是茶葉,中草藥,或是蝴蝶蘭,不同的作物有不同的技術,不同的行銷手法,不同的市場需求。但是相同是人心的反應。清代中國人對茶葉產業,近50年中國人對於中草藥產業,與近20年台灣蘭業產官學研等主流對於蝴蝶蘭產業,三者心態幾乎相同,都是由自傲開始,目空一切,看不起對手。

因此可以瞭解當今台灣蘭花產業,農業或是工業,真正的問題不只是技術之精進,不只是制度的調整與建立,而是心態的改變。心態改變難之又難。但是心態不變,技術與制度即是無用。面對競爭,最初反應是視而不見,粉飾太平。在強敵壓境之後,不是團結相抗,而是自相殘殺爭奪愈來愈少之資源。產業開始為小規模如路邊攤。產業變大,不是如百貨公司之制度管理,而是成為ㄧ個放大化的黃昏市場。自茶葉,中草藥而至蝴蝶蘭,這種是一而再,再而三之人心浮現。

所幸台灣不是中國,台灣的文化不等於中國文化。台灣之可貴在於近三百年的苦難中所歷練的意志力。近期來蘭花產業之困境也在考驗著人性。台灣蘭花產業、臺灣農業還是有著努力改善技術,努力學習的一批人。在農業界,在蘭花產業界,可以看到那羣不肖的產官學研主流界。但也相應顯現民間產界的努力。這種隱而未現的潛流,才是農業與蘭花產業等,持續生存,永續發展的希望。只是要有長期的等待。要撥亂反正,時間非常漫長。

學術是一個國家之根基,是社會的最後一個防線,是國家可大可久之基礎。學術的可貴在於人才培育。在2017年,製作ㄧ份介紹生物系統工程研究室的海報。對於人才培育的內容是如此述說,這是研究室對培育人才的心法秘訣。

追求真理,才能造就學問。

人格能真,學問才能真。

胸襟有多大,學問才有多大。

校園內研究所招生人數每年嚴重遞減。在2018年歲末,生物系統工程研究室面臨人才培育問題。再四年,我即將離開校園。要如何以其他方式培育人才。在離開學術界之前,自省將為台灣留下什麼?在人類學術史上,又能留下什麼?

論語有言:君子不器",以生物產業與生物系統工程之本質,能夠從事之工作本來就不是固定於單一產業。台灣的蘭花產業,能夠投入再努力的機會已是不多。但是台灣發展具有多元性。農業方面,對於亞熱帶與熱帶溫室之整廠規劃,蔬菜溫室行事曆建立,藥用菌工廠式生產等都有許多可以發揮的空間。以多年之感測研究經驗,在生物環境智能控制有著力之應。而且藉由網路的數據收集之便捷,自然生態之建模分析也有許多可從事之工作。這些研究,其感測原理與建模技術都可應用於生醫工程與預防醫學。除了蘭花產業,立足台灣,放眼世界,就是有許多可從事的工作。

在今年兩次到達菲律賓。可以看到台灣大學校園早期的翻版。一堆無法使用的溫室來自以色列,義大利,韓國等國家。台灣走過的錯誤道路此國家正在重複演出。台灣已有能力為越南,菲律賓,美國,馬來西亞,印尼等國家開發其適用之溫室。累積二三十年之溫室實力,已可在此發揚。

在金庸天龍八部此大套書,道盡了為學練武與胸襟修為之關係。其中之言佛法愈高,慈悲心愈高,才能學得更高的武功"。因此勝心重,心機重,永遠只是小吵小鬧,無法成為一代宗師。在2017年,面對人生更多無奈遭遇,面對人心之無明,更能瞭解何謂証苦,証悲,更能體驗證道之不易。在學界看到太多人只因ㄧ些小利而喪失基本學術操守,更能體會俠之大者,為國為民之真義。

論語泰伯篇如此道:篤信好學,守死善道。危邦不入,亂邦不居。天下有道則見,無道則隱"。身處台灣,當下之學術主流是專業無用。這也是台灣整體停滯難進之主因。然而台灣已是多元發展,已是與世界相通相連。專業能力不限於只能應用蘭花產業,也不是只限於台灣海島。有專業能力,世界之大,自然有其發揮之處。因此 有道則見,無道則隱"。宋朝謝枋得{與李養吾書}有如下之勵言:〝人可回天地之心,天地不能奪人之心。大丈夫行事,論是非不論利害,論逆順不論成敗,論萬世不論一生〞。在2018年初,不必爭論蘭業長短得失,而是思考為了三、五年,為了十年、三十年之後的台灣,學術要如何續命發展。

因而2018年首頁,即是有道則見,無道則隱