logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

2021年 中國拼命增蓋荷蘭Venlo溫室
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區

 

 
監測和控制溫室溫度與濕度
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Sources: Sensaphone systems

溫度控制

在溫室環境中保持理想溫度至關重要。極端的溫度波動會對植物的產量和健康產生重大影響。它們也是控制植物開花(開花)的重要因素。

保持植物的生命和健康需要最佳的生長環境。為了進行適當的溫溼度監控和保護,應在溫室的兩端和中間放置一個傳感器。 

春夏季溫度監測

在春季和夏季,需要防止溫室中的熱量積聚。高溫會對您的植物造成許多風險,包括:

嚴重影響農作物的結實能力

導致葉子枯萎

植物應力嚴重

此外,過熱的溫室會導致土壤更快變乾並增加用水量。當溫度達到不安全水準系統要發送警報。這些警報在維持健康的植物生產有關鍵作用。如果循環風扇或排氣風扇出現機械故障,或者通風窗無法打開和釋放熱量,則用戶會立即收到通知。系統將通知用戶,讓他們採取行動,並可能挽救溫室。 

監控系統要確保對溫室設施進行24/7全天候監控,APP或基於Web的界面,可以隨時隨地查看系統的即實時狀態。還可以進行編程更改並確認警報。

遠程溫室監控可幫助節省寶貴的時間和金錢。它還減少了由於設備故障或環境問題引起的意外停機。通過即時監控溫度,您可以發現故障設備的早期跡象。   

溫室越冬

有了溫室監控系統,種植者在整個秋末和冬季都不再需要定期手動檢查溫室。這可能是一項艱鉅而昂貴的任務,尤其是對於大型設施而言。 當溫度最低系統將監控過程中關鍵的夜間溫度。一旦加熱器發生故障或燃料用完,或者在強風中撕裂防水布,修護時間就很關鍵。在短短幾個小時內,根系較弱的幼小植物可能因極端寒冷而永久受損。成熟的植物不太容易受到損害,但長期暴露可能有害。接收早期凍結檢測警報可以節省整個季節的農作物產量,並保護有價值的植物免受霜凍和凍結的影響。 

 

監控溫室濕度

通風和濕度控制也是控制溫室環境的關鍵因素。取決於作物,適當的濕度水準通常保持在40-85RH之間。溫室濕度是植物光合作用和蒸散作用的基本要素。    

低濕度意味著空氣中的水蒸氣較少。這導致植物在光合作用或蒸散過程中更快地失去水分。在此過程中,植物葉子上的毛孔將張開並吸收二氧化碳。當植物周圍的空氣乾燥時,水分將以更高的速率逸出。比根系向植物的葉子供水的能力更快。隨著時間的推移,植物將關閉氣孔並變乾。

相反,高濕度也會影響植物的蒸散能力。當植物的根部吸收土壤中的水和礦物質時,它們的蒸散作用便會協助它們進入葉子。如果空氣中的水分含量過高,則該過程將減慢速度,並且植物將無法吸收適當的養分。如果沒有從植物內部釋放水分,它將失去自身適當冷卻和過熱。高濕度的另一個副作用是黴菌和真菌疾病的繁殖。

如何控制和監控溫室中的濕度水準

以噴霧器和加濕器可應對低濕度條件。換氣扇,除濕機和打開溫室的通風孔都是減少濕度的有效方法。系統可用於監測溫室環境中的濕度水準。這些系統持續監控溫室中的狀況,因此您可以為植物保持24/7的健康生活環境。除濕度外,其他系統單元還可以監測以下條件:

土壤水分含量 

功率

水泵

噴霧的壓力線

控制器報警故障

當出現問題時,用戶將通過電子郵件,短信或電話收到警報。所有系統均向用戶提供狀態檢查。