logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣水產養殖與農業根本問題

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蘭花產業資料之收集與分析以輸美溫室為例

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

蘭花產業已成為許多社會科學研究人員的熱門研究主題。前幾年流行的題目是"台灣如何成為蝴蝶蘭王國"。在爾後數年也將有更多的碩博士論文發表"台灣為什麼失去了蝴蝶蘭王國"。對於社會科學研究者而言,最容易也最困的是難搜集是蘭花產業資訊。容易是因為網路發達,打上蝴蝶蘭 產業加以搜尋,即有一堆報紙或雜誌的資料。也因此許多社會科學之論文其參考文獻都是大同小異。蘭花產業資訊收集的困難點在於真正有用的資料很難獲取,沒有現成有系統的統計數據或圖表。以台灣為例,蝴蝶蘭產業的變遷資料一向空白,例如蘭園家數的更迭,栽培面積的增減,內外銷每年的交易量與交易金額等,都是依據海關數據或是一些委託調查計劃推估。這些數據是否真切,並未加以交互印証,因此也無從証實。海關的數據過去是以重量代表輸出量,以輸出重量推估產業產銷狀況更是笑話一則。

最完整與最透明的蘭花產業資訊是荷蘭的拍賣市場資訊。以每週為單位。蘭花細分成蝴蝶蘭、虎頭蘭、堇花蘭等等。蝴蝶蘭又分成各花型花色。另一種快速且完整的資訊收集是種苗公司的資訊中心,不斷的自世界各地收集資料進行判讀,再成為公司決策的參考。

對台灣蘭花產業的資訊收集而言,雖然沒有直接,完整而且系統化的統計數據。但是只要細心的收集與整理,還是可以自各種資料中整理出有用的知識。以下就以台灣輸美溫室的面積變化為例,介紹如何整理得到此資訊。

在農委會防疫檢疫局的網站,即可找到自2004年至今20093月所有輸美溫室之資料 (http://www.baphiq.gov.tw/public/Data/941513565571.pdf )。此資料共有19頁。說明自開始至2009323日,台灣全部輸美溫室共有76家,139株,總面積362612,9平方公尺,接近36.3公頃。文件中列出各家蘭園的生產者名稱,地點,溫室編號,面積與核可日期。

由這些官方資訊加以整理。首先以季為單位,自20041-3月,20044-6月,20047-9月等將每季通過驗證核可的溫室,依時間分別整理。再將其面積依每季資料一一加以計算其每季總量。每季輸美溫室面積數量與核可時間的關係加以圖示如圖1。由圖1可知,輸美溫室面積增加量的最高點在於200610-12月,那一季一口氣增加了4.7公頃。其餘兩個尖端點出現在200710-12月與200810-12月。由於有此三個尖端點,尤其是20089-12月的增加量接近3.7公頃。因此在2008年年底,台灣蘭界還是認為國際蘭業局勢一片大好。

重新檢視這兩個異常點,發現此兩個異常的增加量都是來自同一家公司。此公司的經營方式十分特別,不論在美國或是在歐洲都採用那種量多而不注重品質,流血輸出,低價傾銷的行銷方式。因此無法被認可為正常運作的蘭花公司。將此公司的數據排除於台灣輸美溫室的資料庫。以此新的數據經過處理後如圖2

由圖2可清楚反映台灣輸美溫室的興衰變化。200610-12月為此產業投入的最高點,在3個月內擴增4.7公頃溫室。由此之後,台灣輸美溫室每季的增加量就逐漸下滑。在20074-6月至200810-12月此兩年,每季的增加量大約1.75公頃。在20091-3月增加量只有0.65公頃。

將圖2之每季增加量重新計算成為累加面積。累積面積與時間之分佈圖如圖3。圖3更清楚顯示輸美溫室的數量變化。在2008年下半年開始,輸美溫室面積的增加率更加遲緩。

在防檢局的原始資料檔中出現了兩份特殊的數據。在200934日與317日,有兩棟溫室撤銷了許可。面積總共為2480平方公尺。這個數據其面積不大,不到0.3公頃。但是卻代表自有輸美溫室以來,第一次有輸美溫室撤銷的記錄。換言之,此記錄代表輸美溫室之面積量不僅只是增加(正值),現今也出現了減少數據(負值)

1、圖2與圖3是由防檢局的網站資料加以整理而成。其中的資料再加細分,可整理更多更有用的資訊。輸美溫室在台灣蘭花產業的代表意義是什麼?由圖1-3可判讀得到那些內容?在此不再說明,留給研究人員各自表述。防檢局網站另有輸往加拿大溫室驗證資料。此數據如果與輸美溫室數據合併計算,結果將更有意義。

台灣已舉辦過數次蘭展。可以將每次蘭展的數據加以整理。例如參展的蘭園家數,參加景觀佈置的家數與用花內容,參展中是屬於與外國客戶接洽的攤位數目,每次參展的蘭花,花型,花色的變化。由這些看似細碎的資料,依年代加以排序比對,台灣蘭花產業的變化即可掌握到許多資訊。至荷蘭或大陸參觀蘭展與蘭園亦是如此。只要細心觀察,由得到的圖像,數據,訪談等內容加以整理,可逐步拼湊其產業的輪廓。

以蘭花產業研究所使用的資料來討論社會科學的研究方法。社會科學研究人員可分成三等。上等的研究人員是由各項原始的數據與資料中加以整理得到有用的知識。再推衍歸納理論用以解釋這些知識。因此能夠發人所未發,言人所未言。有大師之風範。

中等研究人員是以報章雜誌現有的報導數據為基礎,配合已有之社會科學理論加以評論。此種研究方法無創意,且不深入。但是研究方法與論文撰寫是成規成矩,至少算是一種受過學術研究嚴謹之訓練。

下等研究人員是多方參照他人之論文,而未當搜尋原始之報導。以別人的文章再三排比引述,對於文章內容是否正確未加判別。資訊來源大多是別人使用的二,三手資訊。因此所撰寫的論文內容幾乎是大同小異。台灣社會科學領域對蝴蝶蘭產業之研究論文,十之八九屬於此類。

未入流的研究是將別人碩博士論文或是期刊論文加以抄襲。連大陸清華大學社會科學之論文也都是如此。以近期大陸最年輕市長其論文抄襲案件為例,最後大陸清華大學竟是不了了之。社會科學的學術研究至此地步,只能以下三濫加以形容。

1. 台灣每季輸美溫室面積全部數量與核可時間的關係

 

2. 台灣正常運作之輸美溫室每季面積數量與核可時間的關係

 

3.  台灣正常運作之輸美溫室每季面積累積數量與核可時間的關係