logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣水產養殖與農業根本問題

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

外交官賣蘭花與蘭花利潤平均仍有34

                                                                                        – 2017年兩則蝴蝶蘭新聞

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

20178-10月,有兩則台灣蝴蝶蘭產業的新聞。其新聞重點如下。原聞附錄於後。

對此無評論,留於以後作為寫書農業與蘭花產業興衰史之參考文獻。

 

附件 I. 的新聞重點:

WTO大使朱敬一認為:

1.      我蘭花產業「節節敗退」。

2.台灣應該要將高科技產業轉型和發展的策略應用在蘭花上,也就是以種苗研發為關鍵、輔以申請專利,才能留住產業優勢。

3.台灣種植蘭花的環境或技術不見得能與荷蘭匹敵,但在研發種苗卻掌握技術優勢。許多荷蘭業者如今都還得靠台灣業者供應種苗,因此台灣花農應從種苗研發及專利下手。

 

附件 II. 的新聞重點:

台灣蘭花產銷發展協會秘書長分析,雖依新興或成熟市場,蘭花利潤多寡有影響,但平均仍有34成利潤。

 

附件 I.

台灣蘭展》我蘭花產業「節節敗退」

朱敬一:台灣花農應從種苗研發及專利下手

尹俞歡 2017-10-12  http://www.storm.mg/article/342640

台灣駐世界貿易組織(WTO)代表處9日首度在駐外使館內舉辦蝴蝶蘭展,透過台灣外銷量第一的花卉與各國大使進行「蘭花外交」。事實上,台灣的蝴蝶蘭市場10年來被荷蘭蠶食鯨吞、如今全球市佔僅剩三成,歐洲市場更幾乎全數拱手讓人。首開先例在駐外使館舉辦蘭花展的駐WTO大使朱敬一認為,台灣應該要將高科技產業轉型和發展的策略應用在蘭花上,也就是以種苗研發為關鍵、輔以申請專利,才能留住產業優勢。

台灣蘭花從小農起家,每年出口金額達17000萬、出口量14萬公噸,是外銷金額最高的精緻農產品。10多年前,原本沒有種植蘭花的荷蘭開始切入蘭花市場,向台灣購買種苗後自行培育,並透過自動化及科學管理等技術大量生產。10年來荷蘭產的蝴蝶蘭迅速搶攻歐美平價零售市場,每年全球銷量達到1.5億株,市佔率高達5成。而另一邊以小農模式經營蘭業的台灣花農,少了標準化生產流程、市場策略及專利佈局概念,全球蘭花銷量逐年下滑,當年的蘭花王國如今只能屈居第2

「台灣蘭業升級策略和科技業類似」

曾撰文討論台灣蘭花產業發展策略的朱敬一,眼見台灣蘭花「節節敗退」,除了辦蘭展宣傳台灣蘭花,也再次對台灣蘭花產業提出建議,認為扳回一成的關鍵在於維持種苗優勢。朱敬一指出,台灣種植蘭花的環境或技術不見得能與荷蘭匹敵,但在研發種苗上卻掌握技術優勢,許多荷蘭業者如今都還得靠台灣業者供應種苗,因此台灣花農應從種苗研發及專利下手。

朱敬一以基改種子公司「孟山都」為例說明,指孟山都就是把種苗優勢發揮到極限,讓農民每年只能向孟山都購買種子,甚至只能使用孟山都生產的除蟲劑及除草劑,才能生產品質穩定的農產品。

「我們不該再只做代工,」朱敬一認為,台灣蘭業的升級策略和科技業類似,也就是應從過去單純代工生產的模式,轉而將火力集中於更前端的研發、設計,才能讓台灣以小農為主的蘭業比荷蘭的大型蘭園更有競爭力。

農委會輕忽「專利」申請 中國複製技術台束手無策

轉型過程中,新品種、新產品的專利布局也相當關鍵。「應該要用『準』科技產業的態度來對待蘭花!」朱敬一回憶,過去曾有農委會官員改良蘭花種苗運輸貨架,讓種苗的折損率從30%降到0.3%,但官員卻稱這只是「小發明」而未申請專利。對專利的輕忽,導致1年後中國的蘭園隨處可見貨車使用類似的貨架運送種苗,台灣人卻只能束手無策。

 

附件 II.

投資蘭花千萬起跳利潤4

2017-08-15 自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1127099

〔記者王善嬿/嘉義報導〕台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼表示,育種品系多、生產種苗花的時間比美、日等國要短,是國內蘭花產業的優勢,目前全球除了荷蘭,出口最多的就是台灣。

目前蘭花出口 台灣全球第二。

曾俊弼說,蘭花產業競爭激烈,要發展順利,一開始就要規模化、壓低生產成本,投資金額1千多萬元起跳,面積要1千坪以上,還要投資溫室等設備,提高品質;加上全球通路銷售,要具備大量現金流通,對業者而言是筆龐大負擔。曾俊弼分析,雖依新興或成熟市場,蘭花利潤多寡有影響,但平均仍有34成利潤。

針對知名蘭花業者傳出積欠地下錢莊債務,曾俊弼表示,這不只是蘭花業,各個行業也都會發生,尤其營運要擴充時的資金需求量大,若產品未能及時跟上市場需求的腳步,資金缺口無法補齊,就可能發生這種情形。