logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣鳳梨外銷尚未建立出口SOP
 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
為了更好地重建非洲農業政策行動:COVID-19緩解支持機制
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20211

作者: Dr. Apollos Nwafor, Vice President, Policy and State Capability, AGRA

介紹

全球冠狀病毒(COVID-19)大流行引發的經濟危機對非洲造成了沉重打擊,非洲大陸的實際GDP萎縮了3.4%,比大流行爆發之前的預期增長下降了7.31,較小的經濟體面臨的經濟萎縮高達7.82。造成這種經濟收縮的原因是出口調整影響了初級商品出口商,以及由此產生的稅收損失。這些負面影響了政府為了應對大流行引起的危機而提供必要的公共服務的能力。該流行病還與許多其他壓力因素同時發生,例如極端天氣事件和蝗蟲侵擾。這些加劇了危機,並進一步減少了針對此流行病對糧食系統和人類生計的影響的效果。

整個撒哈拉以南非洲的食物系統已經反應了COVID-19大流行的衝擊。儘管該流行病對非洲大陸的農業和糧食系統的影響尚未得到充分評估。但是早期評估顯示,非洲正面臨糧食危機。與該流行病本身相比,非洲可能因飢餓而喪生的人數多於疫情引起。由於外債水準上升,COVID-19限制了政府在關鍵糧食計劃上的支出,因此應對這場糧食危機將是巨大的挑戰。專家們強調,非洲的債務水準是一種迫在眉睫的危機,有可能超過2008-2009年全球金融危機的負面影響。隨著商品價格的緊縮,償債的成本激增,十幾個非洲國家面臨債務困擾的風險。

毫無疑問,面臨這些挑戰的國家其財政空間越來越有限,將需要就農業部門和更廣泛的農業食品系統對於優先事項做出明確的決定。本文重點介紹了一些政策對策,以緩解大流行對非洲糧食系統的影響,以及改善疫情的重點。

要點

隨著整個世界,特別是非洲在逐步改變其應對措施並適應大流行後的現實。將需要迅速制定和執行政策,以確保沒有任何國家落後。例如,第四屆世界經濟論壇的《 2020年就業前景報告》強調指出,由於大流行,勞動力的自動化速度比預期的要快,因此需要集中精力提高工人的技能。這將要求政府更多地關注以創新為中心的政策和投資,尤其是針對小農的技術,而小農是非洲糧食安全的生命線。

考慮到農業至少佔有非洲國內生產總值的23%,加強抗災農業體系的政策和投資,對於在大流行之後的世界維持其增長至關重要。此外,COVID-19暴露了現有的漏洞和結構性弱點,例如日益嚴重的不平等現象。現在必須重新關注包容性。這就需要加倍努力,擴大安全網以減少貧困和糧食不安全。這些政策措施將避免“ K復甦,從而使高技能和以數字為重點的經濟部分復蘇,而弱勢群體被拋在後面。因此沒有發展而不是導致增長。

COVID-19大流行表明,意料之外的衝擊甚至會破壞原本正確的政策。對非洲農業和糧食系統的影響將需要主動的跨境協調和支持。這些政策行動目的不應該是要回到COVID之前的時代,而應通過技術跨越來推動非洲,以克服現有挑戰。隨著非洲採取迅速行動以恢復和增長,我們必須了解,我們不能也不應回到昨天的經濟。我們必須創新並適應新世界。非洲的農業不容落後。

 一些國家的經驗

尚比亞幾年來一直在實施擴大的農業投入補貼。與非洲大陸其他國家一樣,尚比亞不得不以通過直接支持家庭和企業來擴大其社會保護計劃。這包括尚比亞銀行批准的5.4億美元用於小額信貸機構和商業銀行,以幫助企業維持生計。每月從災害管理和減災資金向脆弱家庭轉移現金(21美元至42美元),以及其他補助。但是,尚比亞在2020年底未履行其債務承諾,該國在很大程度上被視為非洲首例成為高額負債現象的國家.5

在奈及利亞,COVID-19導致的封鎖估計導致了嚴重的衰退,國內生產總值增長下降了34.1%,使經濟損失了160億美元。據估計損失的三分之二來自服務業。儘管將基本農業活動排除在對經濟活動的直接限制之外,但更廣泛的農業食品系統主要受到糧食需求減弱的影響因而家庭收入降低。據估計,在此期間,家庭平均損失了33%的收入,其中損失最大的是農村非農業人口和城市家庭。結果,作為大多數奈及利亞人主要生計手段的農業部門,遭受了13.1%的生產損失(12億美元)。COVID-19的經濟影響包括使奈及利亞的貧困人口人數暫時增加14個百分點,這代表著在封鎖期間,另有2700萬人低於貧困線。6政府提出了一些措施幫助人們。例如,奈及利亞政府宣布向小額貿易商和市場婦女的無息貸款計劃的受益者提供三個月的暫停還款,分別稱為TraderMoniMarketMoni

在馬拉威,財政部將其2020年和2021GDP增長預測分別從5.5%和5.8%分別修訂為1.9%和4.5%。這代表著該大流行將消滅相當於2020年產值的3.6%,而這些本來不會受到影響。國內實際生產總值(即按2010年不變價格計算的國內生產總值)造成的經濟損失約為7070萬美元。這代表著國內生產總值名義損失約為3.08億美元。如果在2020/2021財政年度的第二季度之前能遏制了COVID-19大流行,這將代表著GDP損失3.5%。7

 往哪走

儘管非洲大陸各國政府的迅速行動值得稱讚,但大部分支持是短期的,這些措施現在正在逐漸減少。現金補助,稅收減免,裁員凍結,向企業提供臨時貸款或對農業資材的補貼等許多好處已經過期或將於今年到期。此外已經貧窮和脆弱的群體有可能又進一步陷入貧困線以下。IFPRI最近的一項研究說明了大流行對弱勢群體的影響。這項研究評估了COVID-19大流行對受益於伊索比亞社會保護計劃(生產安全網計劃,PSNP)的家庭、母親和兒童的食品和營養安全的不利影響。三分之二的受訪者報告說,大流行開始後他們的收入下降了,幾乎一半的人報告了他們滿足食物需求的能力惡化了8。隨著第二波疫情浪潮的到來,對經濟復甦和增長的威脅依然存在。因此,政府採取措施確保糧食安全非常重要。復甦步伐的成功將主要取決於危機期間採取的政策。給予這些政府的建議如下:

1.準備通過進一步保證農業部門的長期發展運作

儘管人們對這種疫苗抱有希望,但預計非洲不會在2021年第三季度之前獲得這些疫苗。即使到那時,人們也對疫苗可負擔性和可及性感到擔憂。這種威脅並沒有過分,尤其是考慮到正在威脅兒童生命的COVID-19新變種。去年採取的支持措施被證明是相當有效的,但它們只是短期的。更多地集中在遏制上。大約20%的非洲人跌破了貧困線,但情況可能更糟。非洲面臨的經濟不確定性可能會加劇這種情況,而且巨大的債務負擔會加劇這種情況。今年餓著肚子上床睡覺的人數可能增加,並加劇持續的糧食危機。

過早撤離該支持將進一步損害小農戶家庭,並在威脅恢復工作。同時增加廣泛的糧食不安全狀況的可能性。政府必須合理化財政政策,以增加小農和中小企業的融資渠道,這反過來又可以幫助他們避免市場的不可預測性並進一步提高糧食和農產品的價格。對於支出能力受到限制的經濟體,需要對政策進行優先級調整,以保護最貧困和最脆弱的群體,特別是女性小農。

正如已經討論過的那樣,預算壓力的增加伴隨著主權債務降級,使政府面臨的風險超過了2008年糧食危機以來的水準。JordàSinghTaylor20209指出,大流行對經濟的長期影響是長期的。Summer102014)指出,鑑於大流行的歷史趨勢,長期停滯將成為下一個十年的財政穩定政策的關注點。非洲國家很可能受到這種現象的打擊。關鍵的政策挑戰是,繼續應對流行病並同時促進健壯和包容的農業轉型。

2.政府必須促進糧食生產和分配

通過低利率的設施降低農業部門私營部門參與者的風險,為貧困線以下的人們提供長期安全網,並通過對農業和糧食貿易的政策可預測性以提高國內市場效率。該策略不可或缺的一部分是加強戰略糧食儲備,防止價格不穩定和失業率上升的衝擊。此外有必要通過擴大現有的短期計劃,暫停債務償還以及通過贈款或股權融資,工資補貼,普遍現金補助以及以國家擔保計劃為農業計劃提供流動性,來緩解農業和糧食生產的融資條件。中小企業的銀行貸款。這些政策必須與有意採取的措施相結合,以保護工人及其工作,以及保護農業中的弱勢群體,包括婦女和年輕人。

3.追蹤非洲的農業數字化(D4Ag):

全球員工的數字化速度超過了我們的預期,並造成了雙重破壞。工業人員在追趕和自動化方面處於完成工作的中心位置。在全球範圍內,農業和食品公司將以更少的人力來生產更多的產品。這對非洲農業及其對經濟復甦和增長的追求產生了影響。11非洲大陸每年在糧食和農產品上的支出約為720億美元,進口每年增長3.6%,這對該大陸的經濟復甦和發展構成了進一步的威脅。增長計劃以及加深貿易逆差,使非洲經濟體產生進一步衰退的風險。

農業數字化(D4Ag)只有在被理解為農業發展的催化劑,而不是一種技術工具的情況下,才能為非洲農業的轉型帶來巨大希望。D4Ag的概念可以通過四個支柱來說明:(1)數字農業創新,(2)大數據和分析,(3)業務開發服務以及(4)有利環境。這四個支柱正在被用於應對各種農業轉型挑戰,包括氣候變化,生產力和利潤率低,無法獲得資金以及排斥社會團體等。

相比之下,數字農業解決方案和服務是在數字技術支持下向最終用戶提供的服務和產品(Malabo Montpellier Panel 2019)。整個非洲大陸的D4Ag解決方案和服務的可用性猛增,從2012年的約有42種解決方案到2019年初的390多種活躍解決方案。但是總體而言,該市場仍未開發。因為許多服務的規模仍然很小、分散、在財務上不可行。這些解決方案和服務需要一個有利的環境,使農業利益相關者能夠提高生產率,收入,獲得融資,供應鏈管理以及政策和決策。

好消息是,缺乏識字能力並不一定是手機擁有者的障礙。來自2017/2018年度ICT非洲超越訪查研究的調查顯示了來自多個非洲國家的數據。調查結果表明,不識字的用戶在手機所有者中佔有相當大的比例,包括那些從農業活動中獲得收入的人,和沒有從農業活動中獲得收入的人12

因此,重要的是,各國政府必須通過推動創新。在該部門建立一支精通技術的勞動力隊伍以及增加基於技術的初創企業的融資,用來快速追踪農業和食品系統中的技術整合。從而提高產量,增加產量並促進商業化農業發展。供應本地和出口市場。這將減少對進口的依賴,改善貿易平衡,並緩解國際收支問題。

4.政策應從廣泛支持過渡到更具針對性的措施。

每個政府在政策優先次序,採取適當措施的政策困境,施以何種限制以及何時放寬限制,如何籌集資金以及將資金用於何處等方面都面臨著挑戰。由於大流行的負面影響,決定這些政策同樣困難。

首先,農業政策必須針對促進生產和市場的投資。特別是因為非洲大陸約70%的國家/地區的勞動力中有超過45%來自農業部門。制定和實施農業投資政策將使失業率保持在較低水準,並在發展中期觸發就業增長。其次,非洲的中小型企業(SME)當前正面臨著由大流行加劇的業務連續性挑戰。當務之急是制定政策目標,為農業部門的中小型企業提供融資激勵,以改善貿易,確保市場正常運轉以及農民能夠不間斷地從農場運出農產品。第三,鑑於小農戶在糧食安全和就業中發揮的關鍵作用,應加強其適應力和可持續性。鑑於農業綜合企業中小型企業受到大流行的打擊最大,因此對這些小型企業的投資仍然至關重要,應該為該部門推動復甦努力。第四,需要金融機構增加對非洲農業的供資。目前,銀行貸款中只有不到1%用於農業。這只佔非洲大陸該部門所需的3,000億美元的不到3%。農民對傳統的貸款人感到沮喪。目前,十分重要的是支持和提供人群農業的政策,該政策可以使農民與流動資金建立聯繫並滿足市場需求。

5.加強糧食系統的復原力和可持續性:

隨著各國從冠狀病毒及其影響中重建過來,迫切需要採取政策措施來增強食品系統和農業價值鏈的適應力。但是一個令人關注的領域是農業系統和機構的脆弱性。政策和投資應該優先考慮農業系統的抵禦能力的,特別是在減少氣候變化影響方面的政策和投資,對於使農業系統適應當前的大流行所帶來的其他主要外源影響特別重要。與此相關的是負責監管,實施和提供該部門服務的機構的脆弱性。

6.加強非洲區域內農業貿易13

面對氣候,健康和社會經濟衝擊以及突然的政策變化,貿易是一種有效的風險管理機制。此外,有證據表明,區域貿易協定通過提供基於規則的貿易體系和貿易自由化可以增加福利。

在短期到中期,COVID-19產生的邊境限制減緩整個非洲的區域內貿易。數據和最新分析表明,到2020年,非洲的貿易量預計將減少8%,而進口將減少16%。但是,區域內貿易預計將提高。以增加各國對COVID-19大流行或其他未來的抵禦能力。各國適應並增加了彼此之間對糧食貿易的依賴,將給世界帶來了震驚。

預計非洲大陸自由貿易協定(AfCFTA)將鞏固和加強非洲大陸的區域內農業貿易,這反過來將使價值鏈上的所有參與者以及農村和城市地區的消費者受益。加強區域內貿易將通過提高生產力來促進經濟增長,同時創造新的和急需的就業機會。擴大小農戶的市場,擴大區域市場的准入,同時通過促進人們獲得更多可負擔得起,多樣化和營養的食品,因而潛在地改善糧食安全和營養食物。但是,與貿易增長相關的風險,包括環境惡化,自動化以及對貿易夥伴的依賴,可能會破壞貿易的利益,並增加新的和意料之外的衝擊的風險。在設計和實施農業和食品部門的新貿易政策時,必須考慮這些風險。

 

Reference

 1 https://www.afdb.org/en/documents/african-economic-outlook-2020-supplement

2 https://unctad.org/webflyer/assessing-impact-covid-19-africas-economic-development

3 FAO-WFP. (2020). FAO-WFP Early Warning Analysis of Acute Food Insecurity Hotspots (October 2020). Rome: UN Food and Agriculture Organization and World Food Programme 

4 The Future of Jobs Report 2020 https://www.weforum.org/reports/the-future-of-jobs-report-2020?utm_medium=email&utm_source=govdelivery

5 Miyanda Malambo, Fwasa Singogo, Mulako Kabisa, and Hambulo Ngoma, 2020. BALANCING HEALTH AND ECONOMIC LIVELIHOODS. Policy Responses to the COVID-19 Pandemic in Zambia. IFPRI. 

6 Kwaw Andam, Hyacinth Edeh, Victor Oboh, Karl Pauw, and James Thurlow, 2020. Estimating the Economic Costs of COVID-19 in Nigeria. Strategy Support Program, Working Paper 63. IFPRI.

7 Edna Chamgwera, Derek Lakudzala, Chrispine Botha, Ellen Van Dessel, 2020. Status Report COVID-19. Exchange Malawi.

8 Kibrom A. Abay, Guush Berhane, John Hoddinott and Kibrom Tafere, 2020. COVID-19 and Food Security in Ethiopia Do Social Protection Programs Protect? IFPRI Discussion Paper 01972 November 2020 

9 Jordà, Ò., S. R. Singh, and A. M. Taylor. 2020. “Longer-Run Economic Consequences of Pandemics.” Covid Economics: Vetted and Real-Time Papers 1 (April 3): 1–15.

10 Summers, L. H. 2014. “U.S. Economic Prospects: Secular Stagnation, Hysteresis, and the Zero Lower Bound. ” Business Economics 49 (2): 65–73.

11 Malabo Montpellier Panel Report 2020 

12Data source: RIA Beyond Access survey 2017/2018. Cited in Resnick, D., Diao, X., and Tadesse, G. (Eds.) 2020.

Note: The graph shows mobile phone owners or non-owners who cannot read a letter or newspaper as a share of all respondents and by the share of agriculture as an income source. 

13 TRADING UP: Policy innovations to expand food and agriculture trade in Africa. Malabo Montpellier Panel Trade Report 2020: