logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

整合性病害管理

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

古字的音意與人心的病毒

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

有位退休的國中教師,在退休不久之後的2006年下半年拿出退休金加入了蝴蝶蘭產業,其產品在2008年進入市場,恰逢此產業的颱風大風暴。在退休金猶如石頭投入水中般難以追回之後,此位熟悉中國文字涵意的老師,與我會面時不是憤忍或抱怨其蘭業投資的損失,而是以另一角度讚嘆中國文字之奇妙。

中國文字有一些字,在古代彼此相通,因此稱為"古音同,古意同"。例如"""""""""""",還有""""等。依據此位退休老師由進入蘭花事業的心得,對中國文字有另一番解釋。

1.""""也是古字同,古音同,因此"蘭花"也是"難花"。蘭花是很難栽培,很難經營的花卉事業。

2.""""也是古字同,古音同。蘭花產業也是蘭花慘業。專門坑殺投資者金錢的事業。讓外行人帶著美夢入門,慘敗而出。

3.""""除了古意同,古音同,此位國文文學造詣甚深的老師,還提及中國文字另一個意境。中國字可同時做為名詞與動詞的使用。

例如"",此字可作為動詞,代表運輸。也可為名詞,"輸輸去"。台灣的蘭苗可以帶著介質到美國,所使用的輸美溫室因此有兩種解釋:一是可以運輸帶介質大苗到美國的溫室。另一個解釋是導致台灣蘭界失去了美國蘭花市場的溫室,或是使得台灣蝴蝶蘭大苗在美國輸掉了競爭力的溫室。

除了討論中國文學之奇妙,另一位老師退休多年,也是從事蘭花產業多年,曾經編輯出版過蘭花雜誌的老前輩,則是以"病毒"以解釋台灣蘭花產業的變化。蝴蝶蘭一有病毒感染即造成生命力低落,影響生長性狀與開花品質。病毒本身無藥物可根治,而且其感染性極強,無論是植株接觸感染或是器具感染其傳播都是如此迅速。蘭花病毒在蘭花大量生產後其感染性更加顯著,也成為台灣蘭花種苗在國際市場被宣傳為劣等貨的一個理由。

除了蘭花具有病毒,台灣人心是否也是具有各型病毒?而且這些病毒在大眾傳播影響下,在政客帶頭示範下蔓延如此快速劇烈。台灣蘭業也無法幸免於難。以前的台灣蘭界規模小,從事此產業者重承諾,不欺詐,以信譽相來往。蘭界貿易往來不只是金錢交易,而又有朋友互助之精神。因此蘭界間的品種交換,小中大苗的代工作業,都是一句口頭承諾而不需要契約。產業間也是互守著誠信,實現自己的諾言。彼此是貿易伙伴,也是可交往一輩子的好友。

蘭花產業何時開始染上人心病毒?主要是其他產業將人心病毒帶入。過去以口頭承諾,不必訂契約的精神近年來竟成為產業界不取貨或是延遲取貨的脫身依據。不必訂契約,不必付訂金,因此損失可全部轉移於上游生產者。在下游銷路出現問題,即可採取不取貨,不付錢而逃之夭夭,自身毫無損失。蘭界其他的人心病毒例如盜賣代工品種、以他人育出的品種到外國申請品種權、任意施用化學藥劑、以二級品冒充一級品出售等作為,都是經常發生。

產業另一個病毒來源是政客,將政治宣傳的手法帶入此產業。在生技產業的招牌下,拼命吹噓,猛喊口號。將國外市場描述成無限大,受害者則是盲目跟進的栽培者。

學術界也染上此病毒。短短數年內產生了無數的蘭花專家。排除異已,抄襲他人研究,未經完整研究即吹噓研究結果等種種作為竟都在學術研究界成為常態。

這位蘭花界的老前輩對人心病毒與蘭花病毒加以進行比較。蘭花病毒可藉由張清安博士的檢測技術加以檢出,並加以隔離與滅絕。但是人心病毒要如何檢測?

蘭花一感染病毒,幾乎毫無抵抗能力。所幸人仍是萬物之靈,人感染病毒不見得完全都受到影響。還是有些人具有抵抗力,不會受到病毒影響。

蘭花的病毒可在檢測之後加以隔離,因此可以維持無病毒的生產方式,提供清潔健康的種苗。但是人心的病毒如何清除?如果產業界的從事人員其心態常存有著病毒,而且相互感染,此產業如何健康?

以此篇文章為兩位退休老師留下其蘭花產業的感言,也為此時代留下見證。