logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣學術界與"假、大、空"

中國生物醫學工程的兩篇報導

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區

 

 
Wageningen University垂直農場種植黃瓜研究
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在溫室園藝中,均勻的氣候對於種植均勻的作物至關重要。尤其是在幼苗植物的繁殖中,需要全年均一的生長條件(光強度和品質,溫度,濕度等)。在某些情況下,此要求超出了溫室中的控制選項。但是這可以在沒有日光的條件下,在垂直農場或氣候室中實現。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/VFD_com/2021/01/28/cucumbers1.jpg

在垂直農場中進行栽培需要大量的電力用於冷卻和照明,因此構成了主要的成本因素。當可以基於白天和季節的電價模式而不是傳統的晝/夜節奏應用照明時,可以降低成本。因此,問題在於這將如何影響農作物的生長發育。換句話說:植物有多靈活?

為了回答這個問題,作為無日照栽培項目的一部分,於2019年和2020年進行了一些試驗,該試驗由Wageningen大學和研究室溫室園藝專業100個小組的研究小組資助園藝供應公司。在該項目中,在Wageningen的人工氣候箱中,經過4種光照處理,培育出了番茄和桔梗植物幼苗。這些處理方式包括在一天中電燈最高的時段內打開燈,關閉燈或降低光強度的時段有所不同。我們的結果表明,番茄和桔梗的農作物非常靈活,儘管每種農作物和品種的反應不同。這些結果為動態光照方案的使用提供了新的見解。

Wageningen大學溫室園藝與研究部門溫室新業務部門的垂直農場新設施中進一步發展這一原理。我們將採用動態照明系統的原理,在此條件下我們在工作時間內最高的電價不進行照明,在一個結果實的小黃瓜作物中。以此為基礎,我們將研究在幼苗植物中獲得的原理和結果也可以在高產的高莖作物中應用。

 

《註解》這是一個人工氣象室內,完全以人工光源進行栽培的植物試驗。作物是高莖的果實:小黃瓜與番茄。這也是平凡的試驗。但是就要冠上垂直農場以沾光。高莖作物若要多層建築物需要多高,成本如何?

   荷蘭此大學的研究人員,在學術操守上一向欠缺。

Wageningen University & Research  www.wur.nl