logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭環控系統在中國

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

熱影像相機於溫室生產之應用

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceKas als Energiebron

荷蘭農業正在進行一項計畫:在不同的溫室使用熱影像相機以量測植物及其各部位之溫度。使用熱影像相機(TIC),溫室內氣溫與植物溫度之差異程度可以檢測。對生產者而言,這種資料十分重要。使用來自TIC得到的數據,可以評估植物本身是否結露。如果植物溫度顯著高於氣溫,代表植物處於應力。TIC與近紅外線溫度計加以比較,在於TIC可以量測植物各部份的溫度。例如在非洲菊的試驗,在夜間,花朵的溫度比葉片低均0.5℃。葉溫比氣候低於0.5-1.5℃。

Kas als Energiebron公司使用 Thermoview 48 相機,由Sensor BVLets Grow 公司合作開發此感測系統。此新型相機與Lets Grow之系統相連,可以直接處理數據。每5分鐘量測一次,每小時更動一次顯示螢幕。

Thermoriew 48 相機的準確性是±2.0℃。因此另外安裝一組參考溫度計。此溫度計出現在相機螢幕,以此參考溫度計之溫度與相機對其量測溫度,進行此比對校正。

此公司宣稱此TIC作業性能十分良好。在夜間,TIC校正後之溫度與近紅外線溫度計十分接近。在白天,兩者數據並不符合。此原因仍然正在觀察試驗。然而Lets Grow系統無法修正溫度,因此使用者在分析量測結果時,必需考慮此相機的準確性。

熱影像之色素差為0.1℃,因此物體葉片與花朵溫度之不同,可以以TIC量測。每一植物之溫度可以以軟體中點或方塊符號加以以表示。

但是此設備在實際上仍未實用,因為植物的花朵與生長位置常常因生長而移動。近年來,以軟體進行改善,希望在未來可研發依循植物生長的系統。

此公司認為TIC是良好的工具,可用以測定植物不同位置之溫度。因此可提供溫室內循環不同的資訊。但是相機溫度量測準確性需要加以考量,植物之生長也需要考慮。因此,未來還是需要以人力決定植物溫度資訊之意義。

<評論>

這是一家公司對於技術尚未成熟的產品,而提出之廣告文章。其產品最大的破綻是準確性與取樣點。

文中之(Dixel)0.1℃,是解析度,不是準確度。夜間量測較準確來自無陽光其他波長之干擾。荷蘭學界對於感測的基礎研究仍然差勁。