logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

麼原因阻礙了非洲的農業機械化

肯亞牛肉產業的挑戰

非洲新的自由貿易區成為全球遊戲規則改變者的6個理由

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
中產階級想要肉,但是富人想要替代品
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Denene Erasmus

202118日,下午4:53

農業展望由the Organisation for Economic Co-operation and Development and the Food and Agriculture Organization of the United Nations的未來10年預測,在中等收入國家的收入增長會看到消費者改變他們的飲食。從主食到更高價值的產品,例如作為脂肪和動物性蛋白質。高收入國家對於環境和健康的問題將支持其從基於動物的蛋白質都向替代來源。

在未來十年中,儘管消費情況和預計趨勢會因為各個國家的發展狀況而異,但不斷增長的全球人口仍將是驅動糧食需求的主要增長因素。人口是決定食物總消耗用量的關鍵因素。然而,收入,相對價格,其他人口因素,消費者的喜好和生活方式,同時決定了人們想要的食物內容。

由於預計2019年至2029年全球人口將增長11%,並且所有地區的人均收入都有顯著增長。按卡路里計算,到2029年食品總消費預計將增長15%。

《註解》因為疫情,這段全球人均收入都增加為不正確論述。

蛋白質需求的變化

根據《 2020-2029年農業展望》,個人平均食品支出將在全球範圍內擴大,但在收入中所佔比例下降,在中等收入國家中尤為明顯原因是這些國家的人均收入有所增加。就每種類別的消費而言,預計脂肪的最高增長率為9%。由於全球飲食朝向高消費動物產品,脂肪和其他食品的持續過渡。預計到2029年主食在所有收入的比例將下降。各國之間不同的收入水準和不同的收入增長預測將導致未來十年營養結構的差異。特別是中等收入國家的消費者有望利用其額外收入,將飲食從主食轉變為高價值產品,例如動物性蛋白質。但是,預計高收入國家對環境和健康的關注。將支持他們從基於動物的蛋白質朝向替代來源過渡。以及從紅肉(尤其是牛肉)直接替代為家禽和魚。

高收入國家消耗的人均糧食能源將保持目前水準。持續的收入增長和不斷變化的消費者喜好將進一步取代主食,甜食和脂肪被取代為高價值食品,最重要的是含高營養素的食品,例如水果,蔬菜,種子和堅果,以及較小部分的動物產品。到2029年,中高收入國家的糧食總消費量預計將增長約4%。由於這些國家中許多國家對肉類的強烈偏好,動物產品提供了38%的額外卡路里,脂肪和其他食物則提供了26%的卡路里。預計在未來十年中,中低收入國家的消費者的食品消費將增加7%,這是所有四個收入組中增幅最大的。

但是,由於有限的可支配收入,脂肪和主食仍將佔增長的一半。相對較昂貴的選擇的(例如水果,蔬菜和動物產品),其消費增長仍將受到限制。低收入國家的平均飲食仍然主要依靠主食,這將繼續提供每日70%卡路里。在展望期內,由於飼料價格低廉和產品價格穩定,預計全球畜牧業產量將增長14%,從而確保生產者獲得豐厚的利潤。家禽仍然是增長最快的肉類,約佔預計肉類總產量增長量的一半。

撒哈拉以南非洲

在報告涵蓋的六個區域中,撒哈拉以南非洲的人口和經濟增長狀況是獨特的。人口增長率最高,儘管城市化發展迅速,但它仍然是所有該地區中收入最低的。該地區預計到2029年與2017/2019為基準相比,增加了3.29億人。每年增加2.5%。幾乎有三分之二會在城市。人口的55%將到2029年仍將生活在農村地區。

農業,漁業和林業約佔非洲各國國內生產總值的16%,預計到2029年將下降到13%左右。人均經濟增長預計不會像新興發展中國家那樣強勁,每年增長約1.3 %。以淨增值計算,該地區的農業和魚類產量預計將在未來十年內增長21%,這代表著該地區的人均產量將繼續從2015年開始下降。根據對適應當地的改良作物品種的投資和最佳化管理方法的投資,在該展望期內,該區域的穀物平均產量預計將增長16%,增速與過去十年相同。

儘管產量的快速增長將有助於縮小該地區在世界其他地區所獲得的產量的差距,平均而言,這是撒哈拉以南非洲地區的產量的兩倍以上,但鑑於給定的差距,如何完全縮小產量仍將是一個挑戰。原因是資材使用有限。灌溉和農場基礎設施​​落後。撒哈拉以南非洲是一個農業生態多樣化,土地豐富的地區,佔全球耕地的14%和牧場的21%。但是,由於農村地區人口密度高,許多國家的農業部門面臨土地短缺的情況。因此大多數可用土地都集中在少數國家和/或大部分被森林覆蓋。因此該地區在2017/2019年僅僅生產了全球農業和魚類產量的7%。總體而言,撒哈拉以南非洲對主要糧食商品的自給自足程度正在下降,因為該地區的人口正在迅速擴大,超出了國內供應的增長速度。這將在未來十年內加深對進口的依賴。

該地區集中了世界上大多數貧困和營養不良的人。儘管預計該地區的卡路里攝入量(kcal//天將增加,但仍然將是世界上最低的。在展望期內將增加約75 kcal //天,預計2029年達到約2510 kcal /人,而預計的世界平均水準為3014 kcal //天。   

該區域大多數基本糧食商品是供國內消費而不是出口生產的,因為該區域越來越依賴進口來縮小國內生產與消費之間的差距。預計該地區主要食品貿易逆差將擴大。以全球參考價格(2004/2006)估算到2029年,赤字預計將從180億美元增長到310億美元。穀物,肉,糖和油的進口量正在增加。除了糖以外,進口的增長速度快於生產或出口的速度。實際上,幾乎所有主要商品的出口都在減少。

COVID-19效應

COVID-19大流行的經濟,社會和政治影響正在以極為複雜的方式發展。報告中提出的最初COVID-19情景為當前大流行對農業市場的短期影響提供了一些初步見解。該場景說明了COVID-19大流行如何造成歷史上重大的市場衝擊。

在這種情況下,由於COVID -19導致可支配性的收入下降,農產品價格大幅下跌,尤其是在低收入國家。由於購買力的空前下降,儘管價格下降可以抵消,但消費者食品消費量仍將減少。 

由於在COVID-19大流行之前就做出了諸如種植作物的生產決定,因此供應方對這種需求減少的反應將是延遲。這將導致短期內許多農產品的供過於求。

最初的情況表明對植物油和動物產品的需求萎縮,而對主食的需求影響較小。所有這些因素將有助於降低農產品價格。

但是,其他方面因子還需要評估,以便更全面地了解大流行的影響。其中包括糧食需求的結構變化,影響國家和全球食物鏈的政策措施以及宏觀經濟衝擊和復蘇路徑的深度和持續時間。

The views expressed in our weekly opinion piece do not necessarily reflect those of Farmer’s Weekly.

The Agricultural Outlook 2020-2029 is a collaborative effort of the Organisation for Economic Co-operation and Development and the Food and Agriculture Organization of the United Nations. It provides a consensus assessment of the 10-year prospects for agricultural markets at national, regional and global levels. To read the full report, visit www.oecd-ilibrary.org.