logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國高教尖端科系之困境

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

如何避免蝴蝶蘭受到乙烯影響

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

SourceHow to protect Phalaenopsis against ethylene

Chrysal Benelus

www.chrysal.nl

蝴蝶蘭屬於蘭科,其原產地為亞洲,新幾內亞與澳大利亞的熱帶雨林。現今蝴蝶蘭可以在許多室內做為擺放盆花。其主因在於其美麗的花型,很常的觀賞時間與不需要特別的照顧。

然而,蝴蝶蘭的花朵十分敏感。許多人都有看到蝴蝶蘭花苞萎縮,乾燥掉落的經驗。但是是什麼原因引起落花現象?通常花朵掉落是植物的自我保護,保護本身避免脫水。而另一個主因是空氣中乙烯濃度太高,造成植物本身與花朵之老化。乙烯對植物可應用以促進果實成熟,但是只要低濃度之乙烯,就對蘭花造成傷害。

在高溫,高濃度與長暴露時間下,乙烯之傷害更為嚴重。乙烯的來源有兩種:

一、外在

        來自燃燒爐排出的廢氣,工業廢氣,香菸煙霧,果蔬(如蕃茄),水果(如香蕉),微生物等來源。

二、內在

        植物本身製造乙烯,其製造量與環境有關。在應力狀態,蘭花產生更多乙烯。常見的應力包括

        1.          運輸/搬運

        2.          缺水

        3.          黑暗期

        4.          溫度急遽變化

        5.          溫度太高/太低

對於蝴蝶蘭而言,適當的環境如下:

        1.          溫度介於1525

        2.          足夠的光量

        3.          水份不缺

        4.          空氣流速不快

蘭花不能處於低溫,但是太高溫度容易引起傷害,25℃以上的高溫就可能引起傷害,又促使產生更多乙烯。

在大熱天,植物需要更多水份。在超級市場等賣場,植物更容易缺水,水份不足容易引起應力,導致傷害。使用化學藥劑抑制乙烯,又可保護植物受到內生或是外在乙烯之傷害。因此延長觀賞時間,而減少或預防植物落葉,落花苞或是掉花朵。