logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

麼原因阻礙了非洲的農業機械化

肯亞牛肉產業的挑戰

非洲新的自由貿易區成為全球遊戲規則改變者的6個理由

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
氣候變化迫使肯亞農民遠離溫室
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

資料來源:新華網| 2019-05-14 徐新

http://www.xinhuanet.com/english/2019-05/14/c_138058212.htm

新華社內羅畢

肯亞首都內羅畢郊區的郊區KitengelaVincent Mutua的大院裡放著一個溫室。直到去年年中,Mutua一直使用該結構種植各種農作物,包括番茄,辣椒和黃瓜。但是在遭受數次作物減產之後,他在一月份被迫用遮光網代替溫室聚乙烯覆蓋物。Mutua 聚乙烯覆蓋物無法在當前不可預測的天氣條件下很好地工作。從2017年第三季度到今年四月,該國漫長的乾旱襲擊了該國,使溫室中的農作物生長面臨挑戰,因為內部溫度可能過高,殺死了溫室植物。

他是東非國家越來越多的農民中的一員,隨著氣候變化的影響,他們放棄了傳統的溫室聚乙烯覆蓋物,改為使用遮光網。多年來,溫室已被視為世界糧食安全國家的最佳選擇。但是在肯亞,由於天氣從一個極端到另一個極端的波動,農民發現使用傳統的聚乙烯塑膠布覆蓋的溫室變得更加困難,就像多年來一樣。

根據氣象部門的數據,過去幾個月來肯亞經歷了異常乾旱,該國某些地區的溫度飆升至36℃。 高溫導致高量病蟲害發生,受影響最嚴重的是番茄,辣椒和帶葉蔬菜的種植者。就蔬菜而言,由於高溫引起的高濕度,農作物會變黃或枯萎。

Mutua 說三月份,我打開溫室的門,發現菠菜的葉子變黃了。起初我以為是病,甚至還用了一些化學藥品,但後來我意識到是高溫殺死了農作物。

Cosmas Zenje

Zenje在沿海的Kilifi生產場,這是高溫最嚴重的地區之一。對於番茄和辣椒,塑料薄膜溫室內的高濕度是造成細菌病枯萎的主要原因,細菌枯萎是一種致命的疾病,會殺死農作物。儘管價格昂貴,但在氣候變化的劇烈影響下,Zenje還採用了遮光網以在農業中生存。Growth Point agro-consultancyBeatrice Macharia指出,在乾旱時期,肯亞的天氣情況占有主導地位,遮光網已成為塑料薄膜的更好替代品,因為它們可以使結構中的空氣流通良好。

大多數傳統的溫室都有一兩個窗口,當溫度適中時,最初足以使空氣流通。但以乾旱為主,如果農民要繼續耕種,他們別無選擇,只能蓋上遮光網。結構允許自由通過空氣,因為它們是多孔的。如果在塑料薄膜溫室內的外部溫度約為30攝氏度,則溫室內範圍為3141℃。

與塑料薄膜溫室不同,農民可以為較冷的區域選擇密度較小的遮光網,為較熱的區域選擇密度較高的遮光網,或者在屋頂和牆壁上結合使用,以營造理想的環境。購買一個標準的溫室平均要花費80,000先令(約合800美元),但是對於遮光網來說,價格可能會升至約1,000美元。因此,面對不利的天氣,肯亞農民不得不更深入地挖掘自己的腰包。