logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

麼原因阻礙了非洲的農業機械化

肯亞牛肉產業的挑戰

非洲新的自由貿易區成為全球遊戲規則改變者的6個理由

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
讓我們加強與非洲的聯繫
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage_zh/86560/Let's%20strengthen%20our%20ties%20with%20Africa 

06/10/20      

我們需要加強與非洲這個年輕而活躍的大陸的聯繫。首先,為了處理當前的危機,這將是我本周訪問伊索比亞的目的。但是,也可以通過一種更具結構性的方式來共同促進我們兩大洲的綠色,數字化和公平的經濟發展。

我們需要加強與非洲的聯繫。首先,為了應付當前的危機,還要促進我們兩大洲的綠色,數位化和公平的發展。

我認為,歐洲與非洲之間的關係是歐洲聯盟未來的最根本問題之一,我已將它們擺在議程的首位。委員會去年三月向非洲提出了關於新戰略的提案。現在的任務是使這種雄心勃勃的伙伴關係更加成為現實。由於COVID-19,原定於10月底在非洲聯盟與歐洲聯盟之間舉行的首腦會議已被延遲。但是,我們將利用這段時間與非洲夥伴更加深入地思考我們未來十年的共同優先事項。  

“ 20世紀末,亞洲在世界舞台上的崛起佔據了主導地位。預計21世紀,將由非洲的崛起加以主導。

[註解]: 這段話真是一則笑話

20世紀末,亞洲在世界舞台上的崛起佔據了主導地位。預計21世紀將由非洲的崛起主導。首先,由於人口原因:該大陸的人口在1900年估計為1.4億,如今已接近13億。根據聯合國的資訊,到了2050年,這一數字將達到25億。到了2100年,這一數字將超過40億。今天,六個人中有一個人生活在非洲。根據相同的預測,到2050年,這一比例將上升到四分之一。到2100年將上升到三分之一以上。  

作為非洲的鄰國及其主要夥伴,我們直接感到非洲大陸崛起的條件。

作為非洲的鄰國及其主要夥伴,我們直接感到這個年輕而充滿活力的大陸崛起的條件。如果我們沒有對於這件事給予足夠的重視,其他人將會。而我們可能會付出代價。

在這一領域和其他領域,COVID-19流行病改變了遊戲規則。根據世界衛生組織的數據,10月初有26,000例死亡,而歐洲為238,000例,迄今為止,非洲似乎比其他各大洲受大流行的影響要小得多,這與許多人所擔心的相反。在全球死亡人數最高的20個國家中,有9個歐洲國家,但沒有一個非洲國家。其中受影響最嚴重的國家是南非,在該排名中排名第26

在管理大流行病方面,歐洲可能會向非洲學習。

在此階段,尚不知道造成這種情況的所有原因。非洲的氣候和人口的平均年齡顯然遠低於歐洲,這可能都有相關。另一個重要因素是在應對大流行方面的專業知識,尤其是在伊波拉疫情爆發之後。歐洲在這一領域可能會向非洲學習。

話雖如此,非洲已經受到疫情危機對於經濟和社會帶來的嚴重影響。各種措施,特別是在農業領域,對當地經濟的破壞性影響。加上了原材料出口的下降,對依賴原材料的出口的國家造成了打擊。原材料的出口在其經濟中起著重要作用,國際旅遊業的崩潰和經濟的衰退,對發達國家造成的匯款問題。這些匯款在2019年達到470億美元,是該地區去年的主要外資來源。

四分之一世紀的第一次衰退

國際貨幣基金組織預計撒哈拉以南非洲今年3.2%的經濟衰退,這是在此世紀的第一次。鑑於人口增長,預計到2020年人均收入將下降5.4%。儘管經濟衰退的程度不及歐洲,歐洲預計將接近8%。但疫情對仍在發展中的國家產生重大影響遠不如富裕國家。根據經濟合作與發展組織(OECD的數據尤其是南非,有望成為繼印度之後受危機影響最大的G20國家,預計2021年底的國內生產總值將比該國2019年底低11%。  

由於COVID-19,有2.7億人遭受飢荒的威脅,這使2020年成為自第二次世界大戰以來人道狀況最糟糕的一年。

這種震驚加劇了現有的脆弱性。據世界糧食計劃署(WFP)執行主任David Beasley 說,主要由於在非洲的COVID-19流行,現在有2.7億人面臨飢荒的危險。糧食計劃署今年已幫助超過1.3億人(主要在非洲)應對了COVID-19帶來的影響。其中有3000萬人齊生存百分百依賴於援助。

東部非洲的蝗蟲暴發,疫情大流行,衝突和氣候變化的影響相結合,使2020年成為自第二次世界大戰以來人道主義局勢最糟糕的一年。我們不能讓COVID-19流行病轉變為飢餓流行病。

面對COVID-19,儘管存在自身問題,聯盟的能力還是要向非洲提供足夠規模的支持,這對我們關係的未來至關重要。

面對這場危機,儘管存在自身問題,但國際聯盟能否為非洲提供足夠規模的支持,對於我們關係的未來至關重要。憑藉歐洲合作計劃,歐盟及其成員國已經將近80億歐元重新分配給非洲,其中55億歐元已分配給撒哈拉以南非洲。在多哥,已籌集了4,400萬歐元用於支持農業。在波益瓦納,分發了大量的防護設備和醫療用品。在幾內亞比紹,已撥款150萬歐元用於資助醫療設備和訓練醫護人員。在衣索比亞,我們已動員近5億歐元支持醫療保健系統和檢疫站。   

900,000個用於COVID-19的測試套件

我將在下週四前往那裡,將90萬套用於COVID-19的測試套件移交給非洲聯盟附屬的非洲疾病預防控制中心。這些由德國政府在歐洲團隊框架內提供資金,(危機管理專員)建立的歐盟人道主義空中橋樑進行調度。但是太清楚了,這種援助只是滄海一粟。我們將需要做更多的事情。

無論如何,COVID-19的唯一長期解決方案是疫苗。許多研究項目目前正在驗證中,但是這場疫苗競賽也可能加劇國家之間的不平等和地緣政治緊張局勢。通過與世界衛生組織一起參與COVAX項目,我們正在努力尋求一種多邊解決方案,以便利所有人,特別是最貧窮的國家(其中許多在非洲)獲得疫苗。

我們還推動對重債國家的外債進行重組或註銷。

我們還敦促重組或註銷負債最重的國家的外債。非洲國家沒有像歐洲那樣通過承受巨額預算赤字,或提供實質性的貨幣政策刺激,來承受危機帶來的社會經濟影響的能力。據國際貨幣基金組織稱,非洲國家的稅收今年預計將減少700億美元,幾乎減少三分之一,而其借貸能力有限。非洲的利息已升至2008-09年危機水準以上。  

甚至在當前危機之前,莫三比克,毛里塔尼亞或突尼斯等幾個國家的外債水準也很高。這就是歐洲聯盟及其成員國積極支持二十國集團和巴黎俱樂部暫停償還債務倡議的原因。G7呼籲暫停該國的談判,直到2020年結束。但這還不夠。許多國家仍在為債務償還上花費更多,而不是為公民提供醫療保健上。其中一些國家將需要重組其外債:這種重組不是無條件的,但必須是實質性的。

非洲大陸的未來基本上取決於非洲人自身鞏固機構的能力,以使經濟得以增長。

當然,這些立即措施是必不可少的,但是我們深知它們的局限性。非洲大陸的未來基本上取決於非洲人自身鞏固機構的能力,以使經濟得以增長。部分原因是勞動力市場每年可以吸收3000萬年輕人。

 

我們打算建議我們的非洲夥伴與我們合作,以確保經濟復甦在非洲和歐洲都是綠色,數字化和公平的。

為了實現這一目標,我們打算建議我們的非洲夥伴與我們合作,以確保經濟復甦在非洲和歐洲都能做到綠色,數位化和公平。在數位領域,非洲近年來已經取得了長足的進步。移動手機的採用非常迅速,移動支付系統的廣泛使用使克服可能阻礙非洲大陸發展的銀行服務的主要問題成為可能。加快這一進度,特別是通過創建專門從事該領域的非洲公司,可以大大促進非洲大陸在COVID-19之後的經濟復甦。

 為了長期滿足非洲人的合法需求,發展低碳循環經濟至關重要。

同時,必須發展低碳和循環經濟,才能長期滿足非洲人的合法需求,同時還應對當前威脅人類的生態危機。在這裡非洲的潛力是巨大的,無論是在可持續農業,太陽能,生物質能還是水力發電方面。儘管還必須謹慎以確保以可持續的方式加以利用。

避免歐洲的錯誤

我知道,許多非洲人以及許多歐洲人都擔心,走這條路會阻礙他們的經濟發展。就我而言,我堅信正好相反。只有非洲能夠避免過去兩個世紀以來我們在歐洲因環境破壞而犯的錯誤,非洲才能為居民提供足夠的工作和未來他們的生活水準將大大改善。

 

〔評論〕這是eeas一廂情願的說詞。喊喊口號提不出具體作法。哪一個國家哪一個產業,哪一種優先次序,哪一種基礎建設?