logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

科學研究的系統化誤差

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

台灣百合設施栽培之問題

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

20165

 

I. 問題 原由

台灣百合切花秋冬季節主要產地在后里及新社,夏季在清境及屯原(奇萊山脈)。因為聖嬰年的關係, 2015年秋冬季節原定要在過年採收的百合因為天氣過熱,因此提早採收了3周左右,導致整個產量過大,價格崩跌。

20161月的強烈寒流則又造成剩下來的花受到寒害(百合在台灣相對較少會受到寒害),接下來的幾次長期陰雨天,導致土壤過濕,無法定植種球,導致大部分農戶的定植種球期間又太過於集中。

后里地區的農戶長年以來都是以可拆式的錏管棚架作為百合設施。剛下種時覆遮陰網降土溫,當芽出土30-50cm時,拆遮陰網,讓百合得以全日照栽培。百合季結束時設施全部拆除,開始種植水稻。

經過整個冬春季溫度劇烈變化及雨量高於往常的氣候,農民開始考慮使用塑膠膜溫室栽培的可行性。他們試過屋頂覆蓋塑膠膜(四周沒有防蟲網)的設施來種植百合,但其中溫度仍過高,對於百合的生長不利,因此對於設施栽培百合仍有很多疑問。

 

Ⅱ. 問題與建議

一、使用設施:可拆式錏管棚架,覆蓋塑膠布或是遮蔭網,在百合栽培完成後拆除以種植水稻。

二、現存問題:台灣目前有三大產地,南投清境、台中新社與后里。

1. 201411月高溫,20152月寒流,3月連續雨季,原來設施無保護能力。

2. 以固定挑高之設施構成遮雨棚,但是內部累積高溫,無法排除。

 

Ⅲ. 建議

1. 建立三地區之氣候分佈(日溫、夜溫、日照小時等)圖。

2. 建構三型設施:(A)遮雨棚、(B)溫網室、(C)有自然風力之自然通風溫室與(D)機械通風溫室。

3. 製作三地區,四種設施內部微氣候調節性能曲線。

4. 依百合栽培條件(日溫23-30℃、夜溫15-18),規劃三地區適合栽培之季節與使用設施。避免產期過度集中。

5. 不同設施之作業成本加以評估。

6. 完成三區之生產規劃。

 

(討論)

  台灣百合生產是要沿襲看天吃飯,盲目生產,還是要走向全程規劃,計劃生產?除了百合,還有多少作物也是如此?台灣農業離現代化,科學化有多遠?