logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣水產養殖與農業根本問題

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭栽培:美國與荷蘭之差異

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Sources:

http://hortamericas.com/uncategorized/challenges-facing-growers-in/

 

Mid-Amercian Growers 公司的生產經理John Pieterse 介紹在美國與荷蘭生產蝴蝶蘭之差異。

John Pieterse 在到達美國之前,已經在荷蘭從事玫瑰花切花生產共有十年之時間。在2009年他賣出其公司。在20102月,至So Natural蘭花公司就職。So Natural公司開始在北美建立Mid-American GrowersGreen Circle Growers兩家公司。Pieterse先生則決定到美國中西部展開新的工作。

在他第一次拜訪Mid-American,他認為他很容易勝任此工作,因為Mid-American的生產方式與溫室與他在荷蘭從事的工作並沒有不同。他開始在美國負責則8畝蝴蝶蘭生產。

一、氣候差異

Pieterse發現在美國與荷蘭,沒有完全相同的生產作業。每個生產操作都需要變化。首先就氣候條件進行比較,荷蘭氣候受到北海影響。北海包圍了荷蘭北部與南部。海洋氣候十分穩定,對於溫度與光量,有許多天幾乎是完全相同。由於氣候的穩定性,很容易對溫室進行環控以生產蝴蝶蘭。荷蘭大氣溫度差異並不大,只是比美國西部更冷。但是在美國,大氣溫度經常激烈的變動,尤其是美國中西部的氣候,此週與下週顯著不同,今天與昨天有顯著差異。甚至自早上至下午都有激烈變化。某天溫度為10.6(51),第二天降為-6.7(20)。在一月的光量可能比荷蘭的5月更高。經營者必須密切留意氣候變化。

二、政府的規範也是另一個壓力

在荷蘭,可用的水源是個限制條件。荷蘭栽培者必須瞭解如何節約用水,如何回收?如何儲存雨水?荷蘭對化學藥劑之使用限制十分嚴格。在美國,有更多種類的化學藥物可以選用。由於化學藥劑之限制,在荷蘭促使生產者轉為採用生物防治。

三、市場行銷

美國與荷蘭的生產者對於市場資訊之瞭解並不相同,荷蘭生產者不需要與廠商接觸。他們直接將產品經由拍賣市場出售,並運送到鄰近國家。

在歐洲有許多小國家,有專業的經銷商在拍賣市場買小盆花。並且運送到各國經銷商(retailers)

荷蘭生產者並不需要為特定的顧客生產特定的蝴蝶蘭,生產者並不需要對市場明瞭需求 (因為種苗公司主動提供此資訊)。盆花送到拍賣市場,經銷商自不同生產者買下蘭花,並且混合包裝後送到消費者手上。

國生產者與零售商(retailer)必須經常聚會,以討論市場真正的需求。

例如Mid-American之購買者是AldiHome DepotWalmart,生產者必須知道零售商其市場需求。在荷蘭有百餘家蘭花公司,在美國,蘭花生產公司規模更大,生產更多不同種類的盆花。零售商只與少數蘭花公司接洽,以要求提供各種盆花。這種方式對於零售商之作業更為方便。

例如在荷蘭,如果自4家不同公司購買蘭花,則會有不同尺寸,品種與花型。在美國,這不會是問題。因為生產者與零售商一同討論要生產那種產品。生產者要負責裝盆運輸其成品。